BEST 인기글(명예의 전당)

스압주의) 취업고인물이 말하는 슬기로운 취준 생활 1탄 (다양한 사이트 쓰는 법)

https://community.linkareer.com/bestofbest/1216505

+) 구글 시트 링크 추가합니다! 복사하는 법은 경험정리 탭 맨 위에 써뒀음!
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V-7ZJVmognxf7BI1LzZ8LM-V-11iOgHgONqaXNG5x2c/edit?usp=sharing

각잡고 노트북으로 쓰려고 미루고 미루다가 드디어 쓴다!

나는 지금 마케터로 일하고 있고, 취업 콘텐츠 관련 회사에서 2번정도 인턴을 하고 취업관련업?에서 일하고 있어 

의도치 않게 이쪽으로 발을 들이면서 직무특성상 상품을 홍보하려다보니 많은 취업전문가의 이야기를 듣기도 하고, 취업스터디도 직접 진행해봤어.

이 과정에서 이것저것 활용해서 취업준비를 진짜 효율적으로 할 수 있는 방법에 대해서 나도 배우게 되었고 (이직에서 써먹으려고,,ㅎㅎ) 이런 교육이나 이야기 들으면 도움 많이 되겠다 싶었어.

그런데 솔직히 취업준비하면서 돈 쓰는 게 너무 아깝잖아 ㅠㅠ 그렇다보니까 이런 꿀팁들을 돈내고 듣기는 아깝고.. 

그래서 오늘은 내가  인사이트 얻으러 자주 들어오고 염탐하는 링커리어에 취준생들에게 도움되는 꿀팁 몇개를 주려고 해! 

이번 1탄은 내가 취업스터디 진행하거나 내가 취업준비하면서 썼던 것들 위주로 기초적인 취준법을 담아보려해! 

다들 이렇게 하고 있으면 머쓱한데, 나때는 이렇게 준비하는 애들이 거의 없었어서 ㅋㅋㅋㅋ

필요시 템플릿도 첨부할테니까 많은 관심 부탁해용! 이제 시작해볼게

내가 취업준비, 취업스터디를 준비하면서 도움을 가장 많이 받았던 사이트? 툴은 3개인데

바로 구글스프레드시트/링커리어 자소서만능검색기/비틀리

뭔가 엥? 이걸로 취업준비를 한다고? 하는 것들도 있을거야! 자세히 설명해볼테니 천천히 따라와보길 바라

1. 구글스프레드시트

https://www.google.com/intl/ko_kr/sheets/about/

첫번째는 구글스프레드시트인데, 다들 많이 사용할거라 생각해! 인턴하면서 구글스프레드시트 너무 자주 이용해서 이게 너무 편해진거야 

하나의 파일에 여러시트 추가해서 만들 수 있어서 어떤 기업을 준비하든 용이하더라고

나같은 경우는 경험정리/면접질답/기업별 정리 이렇게 세 가지 시트를 만들어서 사용했고, 스터디 진행할 때도 스터디원들한테 이렇게 배포했었어

경험정리같은 경우에는 연도별로 경험과 그 안의 에피소드, 거기서 뽑아낼 수 있는 키워드나 경험들을 도출해서 자소서나 면접 항목과 이었어.

이 작업은 한 번 해두면 언제든 이용할 수 있어서 수시로 업데이트 하면서 진행하는 걸 추천해!

막 캡쳐한 점 양해 부탁해..^^; 이건 당연히 알겠지만 나는 면접질답시트를 만들어서 여러 카테고리를 만들고 면접 질문 정리를 해뒀어! 

카테고리에 맞게 질문 정리해두고 답변 정리해두면 면접 준비 시간 단축할 때 정말 좋은 것 같아 ㅎㅎ

그리고 기업별로 준비할 때는!

이렇게 기업별 업무정리/인재상 등 담은 시트 만들어서 정리하려고 했어! 내용 비우니까 왜이렇게 휑하지..? 

면접까지 같이 준비하려고 면접 부분까지 함께 만들어놨어!! 별건 없는 것 같다 쓰고 보니까 ㅎㅎ..

요청 많으면 취업준비 시트 링크로 공유할게! 필요하면 댓글 마구 적어줘!

2. 링커리어 

https://linkareer.com/cover-letter/search

이거 쓰려고 어그로끌었다! ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 젊어보이니..?

링커리어에서 스크랩달력이랑 자소서만능검색기 정말 잘 이용하고 있어 자만검은 다 알텐데 스크랩달력은 다들 잘 쓰나?

공고 스크랩해두면 시작날짜부터 마감날짜까지 딱 뜨는데 한 눈에 보기 편하더라고
원래 노션이나 구글스프레드에 일일히 기입해야했는데 스크랩만 하면 이렇게 딱 뜨니까 훨씬 편해졌어!
나같은 경우는 대기업 공고는 놓치면 안되는 편이라 일일히 쓰기 번거로웠는뎅 이거 애용중이야! (삼전 이직 노리는 거 아님)

그리고 역시 링커리어 최애기능 갓만검!!!! 문제될지는 모르겠는데 내가 일했던 곳에는 합격자소서 표본이 많이 없어서..

스터디 진행할 때 자만검 기능 많이 이용했어 여기서 합격자소서 예시보고 자소서 써오라는 과제내주고! 관계자분들 감사합니닷 . . .

그리고 위에 시트에 모아두기도 했어! 이건 예시로 후딱 넣어봤어~~ 이렇게 해두면 일일히 들어가서 찾을 필요없고 한번에 스펙이랑 자소서 볼 수 있어서 시간절약에 도움이 좀 되더라고!

그리고 개인적으로 좋아하는 문장스크랩 기능! 자소서 막힐 때 스크랩 해놓은 문장보고 어떤 걸 녹일 수 있을까 고민해보는데

이런거 통해서 생각이 번뜩 날때가 있어.. 그때 너무 좋더라구 그래서 문장스크랩도 많이 해두는 편이야 ~쓰다보니 이직준비하는 애같네.. 진짜 아니다~!!

3. 비틀리

https://bitly.com/pages/home/v2

이건 진짜 포폴 개꿀팁임.. 무료로 링크변환하는 사이트인데, 나는 가끔 포트폴리오 링크로 제출할 때 비틀리로 변환해서 보냈어.

이유는 클릭수를 볼 수 있거든  0 -> 1로 변하는 순간 인담자가 내 포트폴리오를 봤구나 추측할 수 있잖아..! 그래서 좀 편했어 

뭔가 보나안보나 이 시간이 두근거리기도 했고..! 이건 숨겨진 나만의 꿀팁이야 ㅋㅋㅋㅋ

넘 음침한가?ㅠㅠ 하지만 봤는지 안봤는지, 합격인지 불합격인지 안알려주는 기업도 있는데 답답한 내 속은 어떡하라고..!

무튼 내가 정리한 꿀팁은 이 세개정도야! 내가 원래 말이 많아서 .. 쓰다보니 말이 많아졌네..

궁금한 점 있으면 언제든 질문줘! 댓글이랑 추천이랑 스크랩도 기대할게 >_< 

시트는 요청 많으면 공유해보도록 할게! 다들 남은 연휴도 즐겁게 보내길 바랍니다~!

즐추 링키들!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 스압주의) 취업고인물이 말하는 슬기로운 취준 생활 1탄 (다양한 사이트 쓰는 법)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너