BEST 인기글(명예의 전당)

반년만에 토익 960점 달성한 후기 (고득점 꿀팁 정리)

https://community.linkareer.com/bestofbest/2874041

토익 800점대 초반을 맴돌다가 휴학하고 반년만에 960점 달성 성공했어요.. 너무 기쁜 기념으로 고득점 꿀팁 공유합니다 :) 그리고 800점대 안되시는 분들도 주목!! 기본기 꿀팁도 살짝 정리해드릴게요!

1 단어

어릴 땐 몰랐는데 영어선생님들이 단어만 외워도 반은 간다는 말을 괜히 하는 게 아니었더라구요. 단어만 제대로 매일매일 꾸준히 외우시면 성적 쑥쑥 오를 거예요

<교재>

보통 노란색 보카책 많이 쓰실텐데, 저는 <박혜원 파워토익 VOCA>로 공부했어요! 콜로케이션, 같이 쓰는 전치사, 빈출 예문, 다의어 다 같이 실려있어서 외외두니까 RC 풀 때 시간단축에 큰 도움이 됐어요!!

<공부법>

엑셀을 활용해서 단어 적고, 뜻 적고, 품사 모르면 품사도 적고, 유의어/반의어 적고 관련 표현이 있다면 그것도 적습니다. 

한 챕터를 그렇게 예문까지 다 읽어가면서 외운 다음날에, 다시 누적으로 처음부터 시험보듯이 내려가면서 기억 나는지 확인하고, 애매한 것 포함 기억 안나는 단어 다 형광펜 칠합니다. 그걸 매일 반복하다 보면 외운 단어가 쌓이게 돼요!

2 RC

<교재>

이건 LC도 마찬가지인데 각자 난이도에 따라 다르게 선택하셔야겠지만 만약 800점대에서 900점대로 가셔야 하는 분이라면 난이도가 꽤 어려운 <YBM 실전토익 1000제 2>나 <해커스 토익 실전 1000제 3>을 추천드립니다! 

어려워서 좀 힘들고 골치아플 때도 많지만 실력은 무조건 올라요 장담합니다!!!

만약 너무 어려운 건 싫고, 기출위주로 풀이하고 싶으신 분이라면 <ets 토익 정기시험 기출문제집 3, 4>를 제대로 시간재서 푸시는 것도 괜찮아요! 왜냐면 교재 << 공부법이 더 중요하다고 생각하거든요

<공부법>

순서대로 열심히 풀면 되는데, 개인적으로 파트 7에서 여러 지문이 같이 나오는 경우에는 문제 먼저 읽으면서 어떤 지문에 어떤 문제가 해당되는지 미리 대충 흐름을 생각해놓고 풀면 좋더라구요. 

보통은 지문 순서대로니까 지문1 읽고 문제 1-2개 정도 풀 수 있다고 생각하면 되지만, 연계문제도 많아서 근거 없이 예측해서 푸는 건 안된다는 점 !!! 주의하세용 :) 

보통은 짧고 단순하고 표나 그림을 활용하는 문제들이 연계문제인 경우가 많다는 점도 참고!

중요한 건 다 풀고 채점하고 나서 오답풀이를 제대로 해야 됩니다... 이거 안하면 공부에 의미가 없어요 무조건 왜 틀렸는지, 다른 선지들은 왜 안 되는지, 왜 그 선지가 정답인지 하나하나 지문이랑 비교해서 따져가면서 시간 써서 오답풀이 하셔야 됩니다!!! 

3 LC

<공부법> 

무조건 많이 듣고, 스크립트랑 비교하면서 또 듣다 보면 실력은 꾸준히 쌓이더라고요. (교재는 RC랑 세트로 같이 하시면 됩니다) 

문제 틀린 건 꼭 여러번씩 돌려들으시고, 스크립트 보면서 패러프레이징 정리 하시는 걸 추천드려요! 스크립트 속 문장이 선택지에서 어떻게 어떤 단어들로 바뀌어있는지를 정리하는 거예요! 

하루하루 정리한거 쌓이고 가끔씩 정리해놓은 거 읽으면 점점 문제 풀 때 답을 선택하는데 확신이 생기실 겁니다!!! 

그리고 평소에는 습관처럼 유튜브 채널 <아무튼 영어> 들으면서 다니시는 거 정말 강추드려요!! 1.5배속이나 1.2배속도 들을 수 있고, 파트별로 잘 나눠져 있어서 원하는 파트만 들을 수도 있습니다 :)

저도 이거 대중교통으로 오고가면서 매일 듣고 LC 점수 꾸준하게 계속 올랐어요!

ㅎㅎ 여기까지예요 토익공부에 조금이나마 도움이 되셨길 바라봅니다 !!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 반년만에 토익 960점 달성한 후기 (고득점 꿀팁 정리)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너