최신 면접 후기

[현대백화점] 2023 상반기 신입 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/2876795

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯현대백화점 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

서류 합격

유통업계의 탑티어, '백화점' 회사 공고가 떠 처음 지원해 봤는데

그 중에서 '더 현대'로 트렌디하고 고급스러운 이미지를 가진 '현대백화점'에 지원하게 되었음 !

사실, 'GS리테일' 인턴을 하면서도 유통업이랑은 좀 안 맞는다고 생각이 들었고

특히 '백화점'은 내가 잘 안 가는 곳이라서 처음에는 지원할까 말까 고민을 많이 했음 ..

근데 붙고 나서 고민해도 늦지 않기 때문에 주말에 할 게 없기도 해서 지원티비 함 !

직무는 영업관리, 마케팅, 지원, 재경, 글로벌 등이 있었고

여기는 신기한게 '자소서 전형'과 'Open PR 전형'이 있었는데

'Open PR 전형'은 자유로운 방식의 본인 PR 영상을 2분 이내로 찍어서 제출하는 전형이었음

내 모습을 찍는게 아무래도 어색했고 영상보다는 글이 제출하기 더 편했기 때문에 자소서 전형으로 제출함 !

평소에 '백화점' 자체를 잘 가지 않고 특히, '백화점 마케팅'에 대해서 아예 모르기 때문에 '영업관리'로 자소서를 썼음

이 때 노트북이 고장 나서 학교앞 엔젤 피시방 가서 자소서 씀 ㅋㅋㅋㅋ

서류 전형

자소서 문항으로는

1. 지원 동기와 지원 직무에 적합하다고 생각하는 이유가 무엇인지 기술해주세요.

2. 본인이 주도적으로 팀을 이끌어 목표에 도전해본 경험에 대해 기술해주세요.

(쉽지 않은 목표에 도전한 이유, 팀 내 본인의 역할, 도전과정에서 어려웠던 점, 극복한 방법 등)

3. 다른 사람들이 당연하게 여겨 의식하지 못했던 비효율적인 것에 대해

문제를 제기하여 해결한 경험에 대해 기술해주세요.

(문제인식 과정 및 문제라고 생각한 이유, 문제해결 과정, 그 과정에서 느낀점 등)

4. 서로 다른 사고방식이나 환경을 가진 사람들과 과제를 수행하면서

팀워크를 형성하기 위해 노력했던 경험에 대해 기술해주세요.

(팀워크를 형성하려 했던 이유, 본인의 행동과 결과, 그 과정에서 느낀점 등)

5. 평소 현대백화점(백화점, 아울렛, 더현대닷컴/현대식품관투홈 등 온라인몰)을 이용하며

느꼈던 장단점을 제시하고, 현대백화점의 경쟁력을 제고할 수 있는 아이디어를 제시해주세요

정도였고

1번 문항은 미래 백화점 업계를 이끌어갈 트렌디한 백화점인 '현대백화점'에서

7개의 대외활동과 두 번의 인턴경험을 통해 얻은 나만의 영업관리 역량을 잘 발휘하고 싶다고 썼고

2번 문항은 한국장학재단 홍보대사 활동을 했을 때 팀장으로서 팀원들을 잘 관리하고

팀원들과 함께 우수팀의 목표를 향해 홍보 영상을 기획한 경험을 썼음

3번 문항은 군 복무 당시 공군 헌병으로 근무하면서 교대 근무 방식의 비효율성을 개선한 경험을 썼고

4번 문항은 하이트진로 인턴 당시, 건대입구로 상권분석을 나갔을 때 술집 사장님들을 만나서

사장님들이 원하는 것이 무엇인지 분석하고 해결해 나가는 과정에 대해서 썼고

이를 통해 HIFIVE 사람들과 함께 판촉물에 대해서 논의한 경험을 추가적으로 썼음

5번 문항은 [SNS 플랫폼을 활용하여 개개인의 취향에 맞는 상품 추천 기능을 도입한 매출 증진 방안]을

소제목으로 달고 MZ세대들의 관심을 증폭시키기 위해서는 SNS 플랫폼을 적극 활용해야 하고

메타버스를 활용한 경쟁력 있는 홍보방안에 대해서 썼음

특히, 5번 문항에 대해서는 지금 생각해보면 '영업관리' 직무쪽으로 썼어야 했는데

'마케팅' 직무와 관련되게 썼다고 생각함 .. GS리테일 때랑 자소서 문항이 비슷한거 보면

유통업계는 자소서 문항에 '경쟁력 제고 방안'에 대해서 중요하게 생각하는 거 같음

거의 한달이 지나고 나서 결과가 나왔고 캡쳐를 하지 못하였지만

서류 합격 !

AI 면접 후기

뷰인터 합격

여기는 지금까지 보았던 AI역검이 아닌 '뷰인터' 라는 AI면접을 보았음

'뷰인터'라는 이름을 처음 들어봤어서 찾아봤는데 총 질문이 22개 였고

모든 질문을 다 응답하면 끝나고 내가 봤던 영상들을 직접 확인해 볼 수 있다고 함 !

시간은 50분 정도가 소요된다고 나와 있었음

'뷰인터'는 처음 봤기에 미리 스터디카페를 빌려서 모의연습을 해봤음

근데 진짜 아무리 연습하고 웃상에 톤 일정하게 하고 동공 카메라에 고정해서

열심히 봤는데도 합격률이 60%가 안 넘는 거임 ..

진짜 연습만 40번 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대체로 이렇게 나왔고 .. 이것도 나름 잘 나온거임 ..

40번을 연습했는데도 '신재호님의 면접 준비 상태는 부족입니다',

'머리 움직임이 다소 산만합니다' 등등 계속 연습하라고 하는데 연습하면 할 수록 합격 가능성이 낮아졌음 ..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

17%도 나온 적 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 아무리 연습해도 안되길래 자포자기 상태로 바로 응시티비함

스터디룸을 빌리고 응시했는데 멍청하게도 시간 연장을 안 하고 응시해서

면접 도중에 갑자기 불이 꺼진거임 .. 그래서 어두컴컴한 상태로 답변함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 정도 보고 나오면서 진짜 떨어졌다고 생각했는데 놀랍게도 ..

합격함 !

ㅁㅊㅁㅊㅁㅊ

근데 합격통지서에 박수 치시는 분들은 진짜 현백 사람들이신가 ??

나도 저기에 들어가고 싶다는 생각을 하면서 후기 읽어보니까

저 박수치시는 분들 세 번만 더 받으면 최종합격이라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간절티비 ..

암튼 뷰인터는 왜 합격했는지 아직도 모르겠단웅 ..

대면면접은 6/16 or 6/20 ~22일 중 하루로 진행된다고 나옴

뷰인터를 보기 전에 다른 분들이 써주신 팁들과 직접 보고 나서 느낀 점을 정리해보면

- 실패/도전/설득/리더십 으로 총 네 가지 부문으로 경험 정리하기

- 큰 카테고리로 7개_3단계로 나누어서(1. 어떤 상황이었는지, 2. 어떤 행동을 했는지 3. 어떤 결과를 얻었는지) /

각각 꼬리질문 3개(자소서+기출)

- 팀원과의 갈등, 지원동기, 삶의 원동력이 무엇인지 대비

- 답변은 길게 꽉 채워서, 시선처리 고정, 계속 웃기, 블라인드라 학교 및 회사이름 언급 금지,

머리움직임최소, 배경 깔끔하게 하고 셔츠 입기

로 정리했음 !

1차 면접 후기

1차면접 후기

1차 면접은 6/16일 11시에 본다고 메일에 나와 있었음

6월 셋째주는 내 취준 생활 중 가장 바쁜 주로 화욜 면접 1개, 수욜 면접 2개, 목욜 면접 2개,

금욜 면접 1개가 잡혔고 신기하게도 면접날짜와 시간이 다 겹치지 않았기에 다 응시한다고 회신함 ..

특히, '현대백화점'은 가장 마지막 날인 금요일날 면접을 보기로 예정되어 있었기에 마지막 날이니까

오히려 좋았다고 생각했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 화, 수, 목요일 날 면접 경험을 쌓고

금욜날 포텐을 터뜨리자는 마인드로 면접 준비함 !

현백은 다른 면접들과는 달리 '블라인드 면접'으로 전공, 인턴/활동경험은 말해도 되지만

이름, 회사명, 대학명, 성적, 출신지역은 면접 도중 말하지 않게 유의해야 함 ..

그리고 백화점을 잘 가지 않았던 나로서는 사전 지식이 부족했기에 '영업관리' 직무라면

면접 전에 필수적으로 해야하는 '백화점 현장답사'를 가기로 하고

목욜날 면접 끝나고 '현대백화점 판교점'을 방문했음

우선, 엘리베이터를 타고 꼭대기 층을 가서 에스컬레이터를 타고 내려오면서 각 층 별로 분석했음

근데 다른 백화점과는 확실히 더 고급스럽고 트렌디한게 하늘정원도 깔끔히 잘 해놨고

각 층별로 공간이 매우 넓어서 이동하기 편리했음 !

현장답사 후 분석한 내용과 다른 블로그 분들이 쓰신 후기들 토대로 정리한 내용으로는

<현대백화점 판교점>

- 소득수준 높은 3~40대 多 : 명품 소비 활발

- 전 층고가 굉장히 높음(개방감), 층마다 키오스크 사용률 높음, 푸드코트 간 구분이 힘듦,

- 짐 보관 무료(짐 보관비를 통한 수익보다 체류 편의성 및 매출 증가 가능성 有_사용률 저조해서 홍보 필요)

- 1층 프리미엄을 MZ세대들을 끌어모으기 위한 전략 필요

- 에스컬레이터를 타면서 다른 층 볼 수 있음 but 안전망 없어서 위험

- 옥상에 '하늘정원'_옥상에서 아래로 이동하면서 매장들 둘러보게 하는 전략

- 화장실 마크가 눈에 잘 안들어옴(회색)

정도로 정리함 !

현장답사 끝나니까 진짜 너무 피곤해서 택시타고 집 옴 ..

집 와서 2시간 정도 자고 일어나서 면접질문 준비함

준비한 질문들로는

- 직무관련 업계동향(트렌드)

- 왜 현백이어야하냐?

- 신세계 or 롯데백화점과는 차별화된 '현대백화점' 만의 강점

- 현장답사 후기

- 영업관리 직무와 본인의 역량과의 연관성

- 이커머스 대비 현백만의 영업관리 차별화 방안

- H.point 사용 경험

- 영업관리자로서 담당하고 싶은 PC

- 블랙컨슈머 대응 방안

- 백화점 산업의 미래

- 본인이 경쟁사 입장에서 현백을 벤치마킹 하고 싶다면 어떤 것을 해보고 싶은지

- 현백의 치명적인 단점

- 현백의 온라인 채널

- 본인이 입점시키고 싶은 브랜드

까지 정리했고

'현대백화점'만의 장점

: 양질의 상권 확보, 브랜드 인지도 및 유치에 빠름 / 쇼핑+휴식(휴식을 함으로써 체류기간증가->매출상승) /

신세계는 SSG닷컴, 롯데는 롯데on but 현백은 옾라인집중화전략, 다양한 계층보다는 중산층에 집중

(이커머스 대비) '현대백화점'만의 마케팅 및 영업관리 제고 방안

: 팝업스토어, 고객체험공간 확대, 음식이나 리빙케어는 직접 먹어보고 사용해봐야 함_

토탈 리빙 케어 지향(이커머스를 이긴다는 현실적으로 불가능,

백화점답게 옾라인사업에 주력 + 명품/프리미엄 상품에 대한 vip서비스 및 품질 상승),

최초방문유도율 올려야 함(화려한 디스플레이, 공간 구성, 인테리어)_온라인, 언택트,

디지털콘텐츠 활용, 옾+온라인 동반매출 옴니채널 전략(매장 내 픽업 서비스, 온라인 환불 서비스)

로 분석했음 !

면접 당일 날, 아침 일찍 가서 현백의 매출액, 시사 찾아보면서 공부함

또 면접 오픈챗방에서 현백은 얼굴이나 비쥬얼을 많이 본다, 키를 많이 본다

이런 얘기를 많이 들었어서 다른 면접보다 복장과 외모에 좀 더 신경을 많이 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ

크게 달라진 건 없었겠지만 ..

면접은 3:3으로 같은 직무의 지원자 세 명과 면접관 세 분으로 약간의 엄숙한 분위기에서 진행됐음

나에게 들어온 질문들로는

영업관리 직무와 관련된 본인의 차별화된 경험

팀워크 활동을 했을 때의 갈등 해결 경험

본인이 영업관리자로서 담당하고 싶은 층과 입점시키고 싶은 브랜드

였는데 처음 경험해보는 '블라인드 면접'이라 내가 준비했던 질문들과는 방향성이 완전 달랐티비 ..

특히 마지막 질문인 담당하고 싶은 층은 '식품관' 이라고 답했음 왜냐면 식품관 말고는

패션이나 리빙에는 진짜 전혀 관심이 없었고 '하이트진로'와 'GS리테일' 인턴 경험도

'식품'과 '유통' 기업이였기에 '식품관'이라고 했는데 여기서 꼬리 질문으로

입점시키고 싶은 브랜드와 그 이유에 대해서는 대답을 아예 못했음 ..

지금 현재 입점된 브랜드의 매출 활성화 방안이나 나의 영업관리 역량,

'GS리테일' 때의 유통업계의 전망 등에 대해서만 준비를 많이 했었지,

입점시키고 싶은 '식품관'의 브랜드는 준비를 하지 못했어서 솔직하게 잘 기억이 나지 않는다고 말씀을 드렸고

현재 입점한 브랜드에 관한 활성화 방안에 대해서 답변을 해도 되냐고 양해를 구하고 답변을 함 ..

정말 식품관 브랜드는 생각이 아예 안 났었기에 그 때의 나로서는 최선의 답변이었고

'현대백화점' 만이 가지고 있는 강점과 현장답사를 하면서 느낀 점과 연관지어

'메타버스'를 활용한 활성화 방안에 대해서 자세하게 답변했는데

면접관들이 다들 끄덕이시면서 좋은 방안이라고 칭찬해주셨음

근데 원래 하신 질문에 대한 답변이 아니었기 때문에 면접장을 나오면서도 여전히 찜찜했음 ..

그래도 가장 바쁜 주였던 마지막 면접이 끝났었기에 후련티비 했음 !

면접 끝나자 마자 아부지랑 전화하면서 뭔가 유통업이랑은 잘 안 맞는다,

이번 현대백화점 면접은 솔직하게 잘 보지 못하였다고 말씀드렸더니 그래도 고생했다고 하셨음

또 '블라인드 면접'은 다른 기업의 일반 면접과는 다르게 '본인만의 차별화된 역량',

'직무 관련 경험' 에 대한 인성면접과 관련한 질문들이 많기 때문에 내가 했던 경험들을 정리하고

복기하는게 더 중요하다는 것을 깨달음 !

1차면접 결과

결과는 불합격 !

사실 예상을 했었기에 바로 수긍티비했슴

참 신기한게 6월 셋째 주에 봤던 6개의 면접 중 '현대백화점' 만 떨어졌었고

'현대백화점'을 위한 빌드업 면접들이 다 합격을 했었음 ..

면접을 봤던 6개의 기업들은 '인크로스', '조선내화', '창화철강', 'LS메탈', 'KIS정보통신', '현대백화점'이었고

그 중에서 'LS메탈'과 '현대백화점'은 정말 가고 싶어서 엄청 열심히 준비했었슴

그 중 목요일에 본 'LS메탈'과 수요일에 본 '조선내화'라는 기업은 1차면접이었는데

면접관들이 칭찬도 많이 해주시고 답변에 대해서도 좋게 봐주셨음

'LS메탈'은 '해외영업' 직무로 다행히 최종면접도 합격을 해서 지금은 'LS'로 최종 입사를 확정지어 다니고 있음

감사합니다 LS !

사실 '현대백화점'에 1차 합격을 했었으면 또 LS 입사를 앞두고 행복한 고민을 했었을 거임..

암튼, 이번 현백은 내 인생에 있어서 유통업계에 지원하는 마지막 기업이 아닐까 싶음

'GS리테일'에서 인턴을 하고 나서도 유통업계와는 나와 거리가 좀 있다고 생각을 했었고

이번에 '현대백화점'도 떨어지면서 확실히 알게 되었음 !

그래도 이번 현백 면접 공부를 하면서 백화점에 대해서 잘 알게 되었다고 생각함

또 다롱이랑 이후 현백와서 쇼핑 하면서 향수랑 신발 살까말까 고민했는데

첫 월급 타면 다시 다롱이랑 방문해서 처음 픽했던 향수 꼭 사겠슴다 ㅎㅎ

면접 질문에 대한 구체적인 답변이나 분위기,

궁금하신 점 댓글 달아주시면 답글티비 하겠습니다 감사합니다!

인터뷰 - 재호빵 님 

https://blog.naver.com/sssss6768/223157106992

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [현대백화점] 2023 상반기 신입 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너