최신 면접 후기

[한국토지주택공사] 2022 상반기 LH 체험형 청년인턴 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/2897548

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯한국토지주택공사 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

1탄에 이어서 바로 2탄,

2022년 상반기 LH 인턴 면접 전형 후기를 알려드릴게요 :>

서류 전형 후기가 궁금하다면 클릭 !

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

https://m.blog.naver.com/joc6996/223082258085

2022 상반기 LH인턴 일정

당시 지원서 접수를 하고 거의 2주 반 뒤에

서류합격자 발표가 났습니다! 너무 길었죠 진짜 ... 😵

근데 더 심각한 건 서류 합격 발표 난 후 한달 뒤에 면접을 본다는 점 ^^*

정규직(신입사원) 서류 + 면접 등등으로 인턴의 일정이 길어졌다고 하더라구요 -

아무튼 한달이나 준비기간이 있었기 때문에 조금 널널히 준비를 했던 거 같아요 -

2023년 면접 전형도 온라인 면접으로 진행되더라구요 !

2022년에도 코로나 때문에 온라인 면접으로 진행되었습니다 -

면접 준비의 경우, 저는 면접 일정의 3주 전부터 시작했어요 !

그러면 면접 준비할 때 사람들이 궁금해하는 내용 중점으로

작성해볼게요 🌝

Q. 면접 스터디를 해야할까요?

저는 면접 스터디를 참여했었는데 추천하는 편입니다 :)

서로 동기부여도 되고 피드백도 하면서 성장할 수 있어요 -

제가 참여했던 면접 스터디 일원들은 전원 합격했었습니다!!

그러면 면접 스터디를 어디서 구하느냐 ~

우선 첫번째는 2022년 상반기 LH 인턴 서류합격 오픈채팅

있었는데 면접스터디를 많이 구하더라구요 -

그래서 저 또한 처음에는 면접 스터디를 구했습니다 !

물론 바로 나왔지만요 •• 처음으로 들어간 면접 스터디는 오프라인 면접 스터디였어요!

오프라인의 경우, 쓰지 않아도 되는 비용(스터디 카페 비용, 간식 등등)도 들고

이동시간 등이 소요되는 게 싫어서 처음 들어간 면접 스터디에서 바로 나왔습니다.

근데 그때 방장이 서류를 공유하자고 했는데 저는 오프라인인 걸 보고

참여 불가능할 거 같다고 하고 말씀드렸거든요?

근데 제가 보내고 난 후 그냥 오픈채팅을 폭파하더라구요 ???

그래서 좀 의심스러웠음 ㅡㅡ 서류만 훔쳐가려는 사람들도 많기 때문에 조심하셔야 해요 !!!

두번째로 면접 스터디 구하는 경로!

자소설닷컴 채팅창이나 공취사, 에브리타임 커뮤니티 등

저는 공취사라는 카페에서 면접 스터디를 구했어요 - 🕊️

첫번째 면접스터디에서 나온 후 혼자 준비하다가

새벽에 공취사를 보는데 면접 스터디를 구한다는 글이 있는 거에요 -

완전 구체적으로 작성된 내용의 공고글!

서류는 몇 번 합격한 적 있고, 면접 경험은 몇 번 정도 있고 등등

어떤 식으로 활동하려고 하는지 구체적으로 작성되어 있었습니다.

그래서 그 공지에 댓글을 달았고 스터디에 참여하게 되었어요 -

면접 스터디의 경우, 총 5명으로 진행되었는데

한 분이 잘 참여를 안 하셔서 거의 4명 위주로 진행했던 거 같아요!

주 2-3회씩 화상으로 꾸준히 진행했습니다.

서로 서류를 공유한 다음, 서류에서 질문할 항목들을 약 3개 정도씩 뽑아서 공유하고,

그 질문에 대한 답변을 준비하는 식으로 했어요 -

화상으로 스터디를 진행했는데 면접 또한 화상으로 진행되다보니

태도, 표정 등등 어떤 식으로 하는 게 좋은지 서로 피드백 해주고 좋았던 거 같아요 -

무엇보다 다들 열정도 넘치시고 친절하셔서 너무 좋았습니다 :)

결론은! 면접 스터디를 추천한다 but 잘 구해야한다는 점!

제가 터득(?)한 면접 스터디 잘 구하는 꿀팁은

1. 같은 지역보다는 다른 지역 사람들과 함께 하기

2. 스터디 공고에서 열정이 느껴지는 면접스터디로 참여하기

3. 온라인으로 진행하는 면접 스터디 구하기

같은 지역의 사람들의 경우, 경쟁자이기 때문에

무조건 다른 지역 사람들이 있는 스터디로 구해야합니다!

직무는 같은 사람끼리 하는 게 좋아요 -

기술직의 경우, 하는 업무가 다르다보니 서로서로 도움을 주고받기 어려운 거 같더라고요 :>

열정이 넘치는 사람은 공고에서부터 티가 나요! 무작정 스터디 구해요-

이런 글보다는 어떤 식으로 진행하는지 구체적으로 제시해주는 공고의 스터디로 참여하는 게 좋답니다 - 🍯

마지막으로 3번째가 가장 중요한 꿀팁인데

면접 스터디는 무조건 온라인으로 진행하는 스터디로 구하길 바라요!

왜냐하면 면접도 온라인으로 진행되는 거잖아요?

온라인 면접과 오프라인 면접은 다소 차이가 있기 때문에 진행 방식에 맞춰 연습하는 게 중요합니다!

그러므로 온라인 면접 스터디 추천 -

Q. 면접 질문 리스트는 어떤 식으로 했나요?

저는 총 3개의 항목으로 나눠서 준비했어요 -

자소서 중심 질문(경험 질문) / 인성 질문 / 기업 질문

이렇게 3개의 항목으로 분할한 후 각각에 맞춰서

면접 질문 리스트를 모으고 스크립트를 작성하면서 준비했습니다.

면접 질문의 경우에는 블로그/유튜브 등에 올라온 질문들로 구성했어요 -

공기업인 만큼 인성을 중요시했기 때문에 인성 질문에 관련된 내용으로 많이 준비했습니다.

질문 리스트만 거의 100개 정도 뽑았던 거 같아요 :)

Q. 면접은 어떻게 진행되었나요?

면접의 경우, 웹엑스라는 화상 프로그램으로 진행되었습니다 -

저희 학교 또한 코로나 때 웹엑스로 수업을 진행했기 때문에 사용하는데 어려움이 없었어요 !

또한 면접 스터디에서 마지막 주에 웹엑스로 면접 연습을 진행하면서 화상 프로그램에 익숙해지려고 했답니다 - 🌝

면접의 경우, 다대다 면접으로 진행되었습니다.

대부분 3;3으로 진행되더라구요!

저는 정장을 입고 진행했고, 면접룸을 빌려서 진행했어요 -

그리고 화상 면접이 어려운 게 카메라 각도나 주변 분위기 등이 영향을 미치는 편이거든요.

그래서 저는 조명도 있고, 카메라도 좋은 곳?으로 엄선해서 면접룸을 구했습니다 -

면접 시간은 거의 6-7분 정도?로 정말 짧게 끝나더라고요 !

그때 면접관님들이 30초로 짧게 답변하라고 하셨습니다.

받은 질문은 한 5개 정도로 받았던 거 같아요 -

질문의 경우, 자소서에 있었던 내용은 안 물어보셨고

자기소개 30초와 경험 질문 2개, 인성 질문 1개, 개인 질문 1개로 받았습니다 -

저 같은 경우에는 꼬리질문은 따로 없었어요 !!!

온라인 면접에서 중요한 건 카메라에 시선을 맞추는 거에요!

대답할 때에는 카메라에 시선을 두고 면접관님이 질문할 때에는 화면을 보았어요!

그리고 다른 면접자분이 대답할 때에도 화면을 보고 그 분이 답변하는 걸 경청하면서 미소를 짓고 있었습니다 😖

그리고 결과는!!! 최종 합격을 할 수 있었습니다 후후

저는 지사에서 근무를 했었는데

부서로는 마이홈 부서에서 근무를 했어요 - 🤓

리뷰는 여기서 끝마치겠습니다 - !

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국토지주택공사] 2022 상반기 LH 체험형 청년인턴 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너