최신 면접 후기

[신용보증기금] 2023 상반기 체험형 청년인턴 면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/2900965

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯신용보증기금 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

#신용보증기금 #신보 #금융권 #금융공기업 #청년인턴

#공기업인턴 #인턴 #면접 #합격 #최종합격 #면접후기 #인턴후기 #면접질문리스트

저번 서류 후기에 이어 면접 후기 들고 왔습니다!!

서류에 서론 길게 써놨으니 스킵하고 바로 면접 준비 과정이랑 후기 알려드릴게용

면스 진행 과정 

서합 뜨고 2시간 정도 후에 독금사 카페에서 면스 구했어요!!

(여러분들은 서합하시면 바로 독금사카페에서 면스 구하세요.

조금만 늦어도 못할 수 도 있어요ㅜㅡㅜ)

저희는 총 6명이었고, 면접 유경험자 3, 무경험자 3 반반이었어요.

웬만하면 유경험자가 최소 2명(5명 이상일 경우)정도는 있어야

많은 팁을 얻어갈 수 있으니 참고하시면 좋습니당

서류 결과 : 수요일 / 면스 시작 : 목요일

1-2일 : 자소서 기반 질문, 인성 질문

3-4일 : 자기소개, 지원동기, 인턴으로서의 역할 및 목표, 필요한 역량

이렇게 4개는 기본질문으로 한 번씩 이야기하고

추가적으로 3-4질문 하는 걸로 제가 제안했습니다.

5일 ~ : 3:3 면접 (왕왕왕 추천 ✪ ω ✪)

이것도 제가 제안했는데, 신보는 3:3 면접이기 때문에

6명인 저희는 이걸 경험해볼 수 있는 좋은 기회라고 생각했어요.

그래서 면접관 3, 지원자 3 으로 팀을 짜서

10분정도 시간을 재서 면접을 준비했습니다.

계속 여러명에게 혼자 질문받을 때보다 생각할 시간이 조금씩은 주어지다보니

더 안정적인 답변과 실제와 유사한 상황에서 하기 때문에 더 좋았던 거 같아요.

그리고 앞에서 다른 지원자가 말한 답변이

내가 준비한 답변과 동일하거나 유사할 경우

대처하는 방법도 터득할 수 있어서 제가 제안했던 방법이지만

매우 매우 좋았던 거 같아요(●'◡'●)

면접 준비 

지금까지는 면스를 어떻게 진행했는지에 대한 것이었고,

지금부터는 제가 면접을 어떻게 준비했는지 알려드릴게용

1) 신보 인턴 면접 후기글 찾아서 면접 질문 리스트 만들기

이건 완전 기본 중 기본이죠!!!

신보는 인턴임에도 불구하고 정말 고지식함을 원하는 기업이라고 생각합니다.

그렇기 때문에 단순히 인성면접과 기업사업 관련 내용만 알고 계시면 안돼요!

그래서 저는 신보 인턴 면접 후기글을 30개 정도는

찾아보며 실제로 나왔던 기출질문과 자주 나오는 유형을 정리했어요.

그리고 인성과 상식(신보관련내용, 경제, 재무, 회계 등)

질문으로 나눠서 파일을 정리했습니당

2) 질문을 여러 유형으로 생각하기(유사 질문 묶기)

저는 질문을 딱 하나로 고정시켜버리면

같은 대답을 원하는 질문이더라도 바로 안튀어나오더라고요.

그래서 일부러 같은 대답을 요구하는 여러 질문을 다 생각해보고 적었습니다.

ex. 기업의 성장성을 파악하는 지표가 무엇인가요?

= 재무제표에서 중요하게 봐야하는 요소,

중소기업의 여신평가시 중요하게 봐야할 요소

3) 지인과 연습하기(지인이 아니더라도 대면으로는 꼭!!)

저는 엄마와 언니랑 연습을 했는데,

오히려 따끔한 충고를 해주기 때문에 더욱 도움이 됐습니다.

그리고 온라인으로 면스를 진행했기 때문에 손이나 시선처리 등

온라인에서는 확인하기 힘든 것도 체크할 수 있었어요!!

4) 무조건 말로 연습하기

글로 백 번 쓰는 거보다 말로 한 번 하는 게 훨씬 효과적입니다...

답변을 아무리 잘 써봤자 말로 안나오면 끝이에요...

그러니!! 꼭 말로 연습하세요.

처음에는 당연히 답변 잘 정리해놓는게 좋습니다.

하지만 최소 면접 2일 전에는 무조건 말로 꼭꼭 연습하시고,

동영상으로 기록해서 말투와 속도, 발음, 목소리 크기,

시선, 자세 등 본인이 체크할 수 있는 사항은 모조리 체크하세요.

실제 면접 후기 

그럼 이제 마지막으로 실제 면접 후기입니다!

저는 원거리영업부로 지원했고, 호남지역이었기 때문에

광주 동구에 있는 호남영업본부에서 면접을 봤습니다.

복장은 깔끔하게 정장자켓, 블라우스, 치마, 구두 이렇게 준비했고

머리는 앞머리가 있었지만 전부 넘기고 하나로 꽉 묶고 갔어요.

면접 시간 20분 전쯤 도착하게 갔고,

초본과 신분증 확인을 통해 번호표를 받았는데

제 자켓에는 위쪽 주머니가 없었어서 집게로

꽂기가 힘들었지만 꾸역꾸역 구겨서 꽂았습니다.

(면접끝나고 일어서면서 빠져서 주워온 건 안비밀.. ㅎ)

저희 조는 개인 질문 2개와 공통 질문 1개로 이뤄졌고, 내용은 아래와 같습니당

[ 개인 질문 ]

1) ESG 경영이 무엇이고 이 중 중요하다고 생각하는 가치와 이유

2) 인턴으로서 보증업무를 담당할텐데, 이에 중요한 역량

[ 공통질문 ]

1) 미국의 금리 인상이 이어지고 있는 가운데, 이것이 우리나라에 미치는 영향

(대답하고 싶은 사람만 답변하라고 하셨고, 답변 의사를 표해달라고 하셨습니다.)

[ 다른 지원자분 질문 ]

1) 재무적 요소 말고 비재무적 요소에서 중요하게 봐야할 것과 이를 어떻게 확인할 수 있는가

2) 재무비율에서 중요하게 봐야하는 요소

3) 동아리나 단체활동에서 리더십을 발휘한 경험

4) 매출채권보험과 신용보증의 차이

공통질문의 경우, 저는 솔직히 잘 알지 못했습니다.

우리나라 기준 금리가 동결되었다는 사실만 알았고,

미국 금리 인상에 대해서는 깊게 생각하지 않았으니까요...

질문 듣고 무조건 대답은 해야하는데 살짝 어려워서 고민중인 찰나에

다른 지원자분께서 먼저 손을 드셔서 미국 금리인상으로

인하여 환율 상승이 나타날 것이고 ~~(뒤는 생각이 안나네요)

답변을 하실 때 잘 들어보니 제가 추가적으로 대답할 수

있는 게 있다고 생각해서 바로 손을 들었고

" 앞서 지원자분께서 말씀하신 것처럼, 우리나라는

기준 금리를 동결하였지만 미국은 금리가 인상되고 있기 때문에

환율 상승과 같은 문제가 발생할 것입니다.

이에 있어 다른 나라에서 돈을 빌린 기업은 채무 이행의 부담이 매우 커질 것입니다.

이러한 문제에 있어 신용보증기금은 보증 지원 규모나

대상을 확대함으로써 이러한 문제를 도울 수 있을 것이라고 생각합니다. "

라고 대답했어요. 물론 이것처럼 깔끔하게는 대답하지 못했지만,

대충 이런 내용으로 대답했습니다.

면접을 끝내고 다시 대기실로 이동해서 면접비 3만원받고 끝!!

긴장을 잘 안하는 편인데 이번에는

면접장 들어가기 전까지 너무 긴장되더라고요...

그래도 면접장 들어가고 얼마 안돼서 긴장이 서서히 풀려서 다행이었습니다.

면접 결과 

그로부터 일주일 후…

저는 휴학생이 아니었기 때문에 학교를 다니고 있었어요.

면접 결과가 어떻게 될 지 모르니까...

서류가 16시에 나와서 면접도 16시에 나올 거라고

생각하고 학교 수업 듣고 있었는데

문자가 하나 와서 광고나 스팸이겠거니 하고 봤는데

나 참 당황스러워서 진짜 갑자기 긴장되더라구요

그래서 홈페이지 들어가서 이메일하고 비번치고 확인 눌렀더니

진짜 행복 그 잡채... 였습니다.

정말 인생에서 가장 긴 일주일이었거든요.

매일 엄마랑 통화하면서도 붙었으면 좋겠다고

면접 나쁘지 않게 본 거 같긴 하다고 하면서도

또 김칫국 마시고 설레발 치다가 안되면

더 실망과 허탈함이 클 거 같아서 기대하기도 무섭다고

매일 이런 말을 들어준 엄마에게 감사베리땡큐머치에요..❤️

20-30분 후에 전화가 와서 수업 도중에 나가서 받았더니 신보 담당자분이었고

제출해야 할 서류와 일정 등을 알려주셨습니다.

그래서 수업끝나고 바로 복사집 가서 제출 서류 스캔떠서 메일로 보냈어요.

저는 인근 병원 대상자여서 가장 빨리 결과를 받을 수 있는 건강관리협회로 갔어요.

오전에 검사 받으면 오후에 결과를 바로 받을 수 있더라고요!

그래서 결과 받고 또 스캔떠서 메일로 보내고

메일로 보냈던 모든 서류를 다시 등기로 보냈습니당

일주일 후..

냐하ㅏ~

글을 쓰고 있는 지금 시점 출근 2일 전이에요..ㅎㅎ

첫 인턴이라서 긴장 반 설렘 반인데 신보는 인턴임에도 맡는 업무가 중대하고 많다고 들어서

걱정이 조금 더 앞서지만 그래도 최선을 다해서 3개월 잘 버텨보겠습니다!!!

질문 리스트 정리한 거 필요하시면 하트, 댓글 달아주세요!!

최대한 빠르게 암호 알려드리겠습니당 :-D

+ 질문 중에 어떻게 답변해야 할 지 고민되거나 신보 인턴 관련 질문있으신 분들은

하트, 댓글 남겨주시면 빠르게 답변드리겠습니다!!

부담없이 댓글 남겨주세여😊

신보 인턴 준비하시는 분들 전부 합격하길 바랄게요!!

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [신용보증기금] 2023 상반기 체험형 청년인턴 면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너