최신 면접 후기

[동원F&B] 2023 상반기 채용연계형 인턴 면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/2908747

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯동원그룹 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요~~!!

(주)세정 2차 면접까지 진행하고 떨어진 다음...

이번 상반기에는 동원F&B 채용이 저에겐 마지막이라는 생각이 들어서

면접 준비를 정말 열심히 했습니다!!!

(제가 아무래도 식품 산업군으로 취업을 하고 싶다보니...)

면접 간략 설명

1. 동원F&B 1차 면접 후기 간략 설명

제 1차 면접 날짜는 6월 2일 금요일 오전 10시입니다.

저는 비수도권 지원자이다보니

1차 면접 거의 막바지에 면접을 보는 건가 싶더라고요.

동원F&B 1차 면접은 PT면접과 집단면접 두 가지가 동시에 진행됩니다.

저는 동원F&B 식품유통영업으로 지원했다보니, 일반적 PT로 우선 진행이 됩니다.

(PT면접은 솔직히 무서워요...ㅠㅠ)

그리고 PT면접이 끝나면 바로 집단면접이 시작되는 거 같은데요...

(PT면접에서 썰릴 가능성이 크니까, 집단면접에서라도 제발 쉬운 걸 물어봤으면 좋겠네요...ㅠㅠ)

(TMI 1) 면접 전날 서울에 도착하기로 결정을 했고,

그래서 왕복 비행기 타임테이블을 보는데...

참... 매진 파티에 7~8만원 파티...ㅎㅎ

그래서 6월 1일 비행기표만 예매하기로 결정을 했습니당.....​)

(TMI 2) 숙소 예약도 해야 되는데

양재역 근처에 숙소가 참... 없더라고요...

회사 근처에 싼 곳도, 비싼 곳도 없어서...

30분 동안 서칭하다가 그나마 가까워보이는 곳으로 예약 ㄱㄱ.)

면접 전 준비

2. 동원F&B 1차 면접 전 준비

직접 마트 가서 시장조사

면접 전에 걍 면접 기출문제만 외우면 안될 거 같아서

부산 할인매장 몇 군데를 돌아서 시장조사를 하였습니다.

첫 번째로 방문한 곳은 이마트 사상점입니다.

5.25 1차 면접 전 이마트 사상점에서 시장조사

(욜~~ 제법 사진 많이 찍으심)

동원F&B 제품은 거의 다 찍고

경쟁사 제품도 찍어서 배치 전략이나 마케팅 전략 등 분석하기도 했습니다.

두 번째로 방문한 곳은 저희 집 앞인 롯데마트 화명점입니다.

5.25 1차 면접 전 롯데마트 화명점에서 시장조사

여기서도 마찬가지로 경쟁사 제품도 분석하고, 특히 프로모션을 중점적으로 하여 관찰을 하였습니다.

그리고 유통관리론을 들은 입장으로서 매대 위치 등도 신경 썼고요ㅎㅎ

1차 면접 전에 또 시장조사가 필요한 거 같아서 대형마트로 또 나섰답니다.

세 번째로 방문한 곳은 저희 집 앞인 농협하나로마트 부산점입니다.

5.30 1차 면접 전 농협하나로마트 부산점에서 시장조사(동원 양반 파우치죽 위주)

양반 죽 시리즈 중에서 파우치 죽이 경쟁사에 비해 얼마나 팔렸는지 확인하기 위해 갔죠.

(뭐... 많이 안 팔린 듯 하지만...)

그리고 동원 펫푸드 브랜드 "뉴트리플랜" 제품이 안 보여서 어디 갈지 고민하다가

롯데마트 2층을 방문하지 않았던 것이 기억이 나서 한 번더 방문했습니다.

5.30 1차 면접 전 롯데마트 화명점에서 시장조사(동원 펫푸드 뉴트리플랜 위주)

역시!

롯데마트 2층 애견 식품 코너에 뉴트리플랜 제품이 있었네요!!

인기상품이라 품절된 상품도 보였고, 제법 많네요ㅎㅎ

면접 당일 준비

3. 동원F&B 1차 면접 당일

6/2(금) 10:00~11:30

시장조사는 필수 항목(?)인 거 같고

PT면접 준비를 어떻게 해야 할지 고민하다가

교수님께서 직접 영상을 찍어 보는 게 좋다고 하셔서

면접 3일 전부터 계속 영상을 찍었습니다.

(여기에는 영상을 담기가 좀 그래서 사진 캡쳐를 했습니다.)

확실히 영상 찍으면서 준비하니까 제가 어떻게 시선 처리를 하고,

어떻게 대답하는지 한 번에 알 수 있어서 좋더라고요ㅎㅎ

면접 장소는 "동원F&B 본사"입니다.

근데 갑자기 면접 장소가 옆 건물이라고 하더라고요...

그래서 바로 이동했습니다.

인턴면접을 본 장소는 옆 건물인 "동원산업"입니다.

보통은 지상에서 면접을 보는데 대기장소가 지하1층이라서 계단으로 내려갔습니다.

(내려가면 끝.)

가서 이름표도 받고,

수업 째고 온거라서 참석확인서도 받았습니다.

면접 질문 정리

2023년 상반기 동원F&B 채용연계형 1차 면접 질문은 다음과 같습니다.

1. PT면접(직무역량면접) 문제

그릴리 부어스트 소시지 3종을 새로 출시했는데,

3개의 거래처 별로 상황에 맞게 신제품을 홍보할 수 있는 전략을 수립하기

A: 신제품 입점을 위해 무리한(불가능한) 홍보 전략 요구

B: 관계가 우호적이지만, 더 이상 진열할 수 있는 매대가 없어 거절

C: 외곽지역에 있어서 제품 회전율이 낮고 재고도 많이 남는 상황

(정확하게 기억은 안나는데 이런 식의 문제였던 거 같아요.)

+ PT면접 이후 받았던 추가 질문

1) 부산이 연고지이냐?

2) 식품유통영업에 지원한 이유가 무엇이냐?

3) 식품업계의 장단점은 무엇이라고 생각하냐?

(추가 질문은 1인당 3~4개 정도 받는 거 같습니다.)

PT면접 저의 한줄 평: PT면접은 준비시간 20분, 면접시간 2분입니다.

준비시간이 지나면 한 사람씩 면접장에 들어가서 면접을 진행합니다.

저는 마지막 순서여서 좀 오래 기다렸습니다.

그래서 긴장을 하다가 중간에 집중력도 흐트러지고 난리 났답ㄴ다ㅠㅠ

면접장에 들어가면 2명의 면접장이 계시는데, 스티커 앞에 서서 바로 발표를 진행하면 됩니다.

웬만해선 스크립트를 보지 않고 최대한 자연스럽게 발표하는 게 좋은 거 같더라고요.

저도 큐카드 보고 안보고를 반복하면서 최대한 면접관님 눈 마주치면서 발표를 했습니다.

면접관님께서도 표정이 그렇게 굳진 않으셔서 추가질문까지 편안하게 답변을 했던 거 같아요.

그리고 저는 부산에서 왔고, 서울이나 경기도 쪽에 거주하시는 분이

대부분 지원자이다보니 연고지 관련 추가 질문이 많았어요...

혹시 지방에서 오시는 분들이라면 이 부분도 잘 준비하시는 게 좋을 거 같습니다!!

2. 집단면접 문제

1) 공통질문: 식품유통영업에 지원한 동기

2) 개별질문

- 부산이 연고지인데, 서울에서 일할 자신이 있냐?

- 유통으로 지원한 이유가 있냐?

- 문제를 해결한 사례가 있냐?

- 친구들에게 본인은 어떻게 평가 받느냐?

- 동원F&B 제품 중에서 가장 좋아하는 제품 3가지

집단면접 저의 한줄 평: 면접장 분위기가 너무 딱딱하고 보수적이라는 글을 본 적이 있어서 긴장을 많이 했는데,

생각보다 딱딱하지만은 않았습니다. 근데 면접관님이 총 6분이셨고,

본부장님 뿐 아니라 사장님까지 계신 자리여서 긴장을 너무 많이 한 거 같습니다.

그래서 마지막 질문에 답변할 때 긴장해서 표정이 굳어 있으니까 편하게 하라고 하셨습니다.

그리고 자기소개랑 마지막으로 하고 싶은 말은 따로 없었습니다.

그리고 제가 오전타임 마지막 면접이다보니 배고프고 피곤했습니다...

특히 PT면접이랑 인성면접 사이에 대기시간이 길다보니 더 그렇게 느꼈던 거 같아요.

10시에 면접 준비해서 12시 30분에 끝났습니다...

서울이나 경기권에서 오신 분들은 지원비 3만원,

지방에서 오신 분들은 지원비 8만원을 줍니다😆

그리고 동원에서 판매 중인 제품들도 선물 키트로 줬답니다

1차 면접 결과는 12일 오후에 나온다고 하여서...

일주일 넘게 존버를 탔습니다...

그리고 12일 월요일.

점심 먹다가 문자가 와서 바로 결과를 확인했습니다...

다랑이 너무 귀욥당❤️

결과는...

(두구두구두구)

"합격"입니다!!

식품회사 쪽으로 진로를 정했다보니까

1차 면접 합격했다는 문구를 봤을 때 진짜 울 뻔 했어요ㅠㅠㅠ

면접 준비하면서 사전조사까지 해본 건 이번이 처음이어서 더 값진 결과라고 느껴지네요ㅠㅠ

제출해야 하는 서류가 생각보다 많더라고요...??

그래서 서울 올라가기 전에 꼼꼼하게 준비할 거고요,

그리고 공무원 채용 신체검사도 받아야 돼서 받으러 갈 예정입니다...ㅎㅎ

제일 중요한 거!

졸업예정증명서랑 인턴 하기 전에 안내사항 숙지하는 거!

"정규직은 아니지만

그래도 1차 면접 붙어서 인턴하러 서울 가는 것도 정말 귀중한 경험이라고 생각합니다.

그래서 8주 동안 열심히 배우고 열심히 영업 관리직 일을 배워서 부산으로 컴백하겠습니다>_<"

인터뷰 - 얼리버드 님 

https://blog.naver.com/parkjihe0506/223127148092

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [동원F&B] 2023 상반기 채용연계형 인턴 면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너