신입 합격후기

[현대백화점그룹] 2023 상반기 신입 서류/AI 면접/1차 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/2914757

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯현대백화점 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

오늘은 작년 상반기에 지원했던

현대백화점그룹 신입공채 지원 후기를 남기려해요

면접 봤던 기업들 시간 순서대로 올려보렸는데..

기억이 잘 나는 곳 부터 랜덤으로 써보려해요

우선 때는 2023년 상반기 입니다

인턴과 취준을 병행해서 하면서 지원했었어요

작년에 준비했던

현대백화점그룹 서류부터 면접까지

준비과정을 기록해두려 합니다 😀

1. 현대박화점 그룹 신입사원 모집 공고 

출처 : 현재백화점그룹 홈페이지

우선 작년 기준 모집공고는 다음과 같습니다~!

제가 지원하고자 한 분야는 기획, 마케팅 분야였어요

이전까지 해왔던 경험들이 해당 직무에 제일 fit할 거라 생각했습니다

현대백화점그룹은 (2023년 기준)

서류, AI면접, 1차 합격 후

인턴을 5주간 하고 최종면접후

본격 입사하는 전형 구조였습니다

전형은 생각보다 빠르게 진행되어서

취준생 입장에서 좋았던 기억이 납니다

합격이든..불합격이든.. 빨리 알려주는게 최고라 생각해요..

접수방법에서 타회사들과 다른 점이 있다면

일반전형(자기소개서 전형),

OPEN PR전형(자율양식),

캠퍼스 리쿠르팅(현장면접)

이렇게 전형이 다양하답니다!

채용의 기회를 다양하게 열어두는 것 같아서

좋은 채용 방법이라고 생각했어요

하지만 저는 자유로운 방식이 더 어려운 K취준생으로서 ㅎㅎ

그냥 자기소개서 전형인 일반전형으로

지원했습니다

2. 자기소개서(자기소개서전형) 

자기소개서 전형은

개인정보,

학력정보,

경력/활동,

외국어/자격증,

자기소개서 파트로

이루어져 있어요

개인정보 부분에

본인의 장/단점 200자 기입 부분도 특이해서

기억에 남았습니다

장점 120자 단점 80자 정도 쓴것 같네용 ㅎㅎ

직장경력 최대5개(인턴 및 실습 포함)

대외활동 최대3개

교내활동 최대3개까지 쓸 수 있으니

혹시나 더 많은 경험을 했다면

본인이 했던 활동 중 Fit이 잘 맞는 활동 위주로 쓰면

될 것 같아요

각 활동 별 최대 200자의 내용을 쓸 수 있었지만..

구구절절 너무 긴 것 보다

진짜 딱 뭐 했고 어떤 역할이었는지 한 두줄만 기입했습니다

1.지원 동기와 지원 직무에 적합하다고 생각하는 이유가 무엇인지 기술해주세요.(500자)

2.본인이 주도적으로 팀을 이끌어 목표에 도전해본 경험에 대해 기술해주세요.

(쉽지 않은 목표에 도전한 이유, 팀 내 본인의 역할, 도전과정에서 어려웠던 점, 극복한 방법 등) (500자)

3.다른 사람들이 당연하게 여겨 의식하지 못했던 비효율적인 것에 대해 문제를 제기하여

해결한 경험에 대해 기술해주세요.

(문제인식 과정 및 문제라고 생각한 이유, 문제해결 과정, 그 과정에서 느낀점 등) (500자)

4.서로 다른 사고방식이나 환경을 가진 사람들과 과제를 수행하면서 팀워크를

형성하기 위해 노력했던 경험에 대해 기술해주세요.

(팀워크를 형성하려 했던 이유, 본인의 행동과 결과, 그 과정에서 느낀점 등) (500자)

공통 질문은 이렇게 4개이고

마지막 1문제는 계열사별로 상이했습니다

5번문항은

평소 해당 계열사(현대백화점/현대백화점면세점/현대홈쇼핑)를

이용해보고 느낀 장단점과

경쟁력을 제고할 수 있는 아이디어 제시였습니다

모든 문항이 깔끔하게 500자였어요

2,3,4번 문항은 자소서봇이 된 취준생이라면

한 번 쯤 써둔적이 있는 소재이기 때문에

소제목 + 내용으로 금방 쓸 수 있었습니다

하지만 1,5번은 좀 시간을 두고

비교적 좀 더 정성스럽게 썼던것 같아요

3. AI 면접 

서류 제출 후 약 3주쯤 뒤에 발표가 났던거 같아요

현백그룹은 합격창이

박수치는 사람들이 나와서

뭔가 웃겼습니다 ㅋㅋㅋㅋ

다음 전형 때는 박수치는 사람들이 안나올까봐..

불안하기도 하더라구요

AI면접은 뷰인터로 봅니다

https://front.viewinter.ai/

뷰인터 홈페이지에서 미리 면접 연습도 할 수 있고

모의 면접도 볼 수 있어요!!

꼭 미리 한 번 연습해보고 실전 AI면접 보는 것을 추천드립니다

뷰인터는

게임은 없고 AI의 질문에 답변하는 형식으로 이루어져 있어요

한 세트에 3가지 가지 질문 형식으로 되어 있고

크게 10세트 정도로 구성되어 있었던 것 같습니다

예를 들면

<팀플로 해결해본 경험> 세트가 나오면

1. 어떤 상황이었나요? 너의 역할은?

2. 어떻게 해결?

3. 어떤식으로 응용? 적용?

이런식의 꼬리질문이 나오기 때문에

소재를 한 번에 소진하지 않고

잘 분배해서 말하는게 중요합니다!!

'ㅁ' ,,,,

뷰인터에서 연습하기로 연습할때는

정말 당황스러운 질문들도 랜덤으로 나옵니다 ㅋㅋㅋ...

모자이크 뒤로 숨겨지지 않는 당황스러운 표정^^

하지만 실전에는 저런 질문은 없습니다

집에 있을 때 입풀기용으로 연습하면 좋아요

실전 때는 깔끔한 셔츠+자켓+흰 벽지 배경에서 봤어요

뷰인터 전형은 한번도 떨어져보지 않은 사람 입장으로

✅뷰인터 합격 꿀팁✅

1. 무조건 얼굴에 환한 스탠드 조명 비추기

(점수 더 높게 나옴, 눈아파도 참아야함..)

+

2. 억지미소라고 조커처럼 환하게 웃기

+

3. 도레미파쏠~톤의

"나는세상에서 가장 친절한 사람이다"목소리 장착

하면 목소리 속도와 내용에 상관없이(아무말을 하더라도)

합격확률이 높아지는 것 같습니다..

4. 1차 면접 (실무진면접) 

AI면접 결과는 생각보다

빠르게 났던것 같아요

1차 면접 준비를 하게됩니다..

5. 면접 준비 

제가 사실 업계 지식이 많이 부족하다 생각해서

실무면접 보는 사람들의 오픈채팅방에서

면접 스터디 구하는 분이 계시길래

바로 같이 참여했습니다!

(알고보니 같은 학교학과선배늼... 세상 참 좁아요)

그당시 나름 열심히 조사했던 흔적

세 명이서 같이

롯데, 신세계, 현대 등등 지점별로 5-6군데정도

돌아다니면서

경쟁사조사를 했어요

이 날 정말 발빠지게 걸으면서

고객입장에서 장단점을 나름 분석해보았습니다

타사도 타사인데 당사의 장단점 파악을 하는것이

제일 우선이라 생각해서

현백 위주로 꼼꼼히 보았습니다

쇼핑 목적으로만 방문하다가

매장 상태와 배치, 서비스 품질 등등 위주로 보니

미스테리쇼퍼가 된 기분이었어용

6. 면접 위치 & 복장  

면접은

8호선 암사역에 있는

현대백화점그룹 인재개발원에서 봤습니다

복장은

풀정장(자켓+블라우스+정장치마+구두)을 입었고

머리는 셀프로 승무원st머리를 했어요

참고로 작년 내내 면접 의상은

서울시 취업날개서비스로

'마이스윗인터뷰'에서 무료 대여했습니다

강추👍🏻

7. 면접 후기 

모이는 장소에서 30분 정도 대기후

시간에 맞춰 다대다 면접 형식으로 봤어요

면접관(3명) : 면접자(4~5명)

형식이었습니다

이름대신 알파벳과 숫자 이름표

특이했던 특징은

블라인드면접이라는것이었어요

학교+이름+나이는 언급금지였고

본인이 이전에 일했던 곳 이름 정도는

말할 수 있었습니다

면접 질문 예시로는

- 어려움 극복했던 경험/살면서 가장 도전적이었던 경험

- 중간관리자로서 팀장 부하직원들 간의 의견차이 어떻게 극복할 것인지?

- 내가 이 사람들과 비교해서 이것만큼은 뛰어나다 하는 역량 있으면 30초간 어필

요런 질문들이 있었습니다

본인 이름과 학교

말하면 안된다는 것만 잘 유의하고

상황가정해서 이럴땐, 어떻게 대처하는지

인성질문 위주로 잘 준비하면 될 것 같아요!

또, 당연한말이지만 꿀팁이라면

인재상에 본인이 얼마나 잘 부합하는지

왜 현백이고, 왜 이 직무에 내가 핏한지, ~~한 인재상에

본인이 얼마나 잘 맞는지~~

요렇게 대답 준비하면 좋을 것 같아요

결국 1차 면접 붙고!!

인턴실습을 하게 되었었어요..

인턴과정 후, 최종면접이 있었으나..

다른 기회가 생기게 되어

몇일 정도 다니고 타회사로 가게 되었습니다

당시 교육들으면서

현백그룹의 연혁도 열심히 필기하며 공부했던 기억이..나네용 ㅋㅋㅋㅋ

(연수 과정 중 시험도 봐야했음)

짧은 시간이었지만

입사했을 때 교육해주시던 분들도,

인턴 동기분들도 넘 좋았었던 기억이 납니당 ㅎㅎ

#현대백화점그룹채용 #현대백화점그룹

#자기소개서 #면접 #AI면접 #취준일기 #취준후기 #면접후기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [현대백화점그룹] 2023 상반기 신입 서류/AI 면접/1차 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너