최신 인적성/필기 후기

[신한은행] 2022 하반기 신입 필기시험 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/starter_review/2843161

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯신한은행 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요 루시입니다 (●'◡'●)

정말 너무너무 오랜만에 글을 쓰게 되었습니다...!

올해 하반기 본격적인 채용 시즌이 시작되고

정신이 없어 블로그에 신경을 쏟을 겨를이 없었습니다...ㅠㅠ

심지어 며칠 전에 정말 원하던 은행에 최종 탈락을 하게 되어서

멘탈을 복구하기까지 좀 많은 시간이 걸렸어요😭

너무나 많이 슬펐고 좌절했고 저 자신을 원망했지만

이번에 최종까지 올라갔던건 요행이 아닌 너의 노력 덕분이라고, 첫 도전에 최종까지 갔으니

다음 시즌은 분명 최종 합격할 것이라고

따스한 말들로 저를 위로해주고 이겨낼 수 있도록 다독여준 소중한 사람들 덕분에

지금은 완전히 극복하고 자신감을 만땅으로 채울 수 있었습니다!!

멘탈이 많이 회복된 지금 '이번 시즌이 끝나면 나의 지금을 기록들로 남기고 공유해야지'

다짐했던 것을 행동에 옮겨볼까 합니다( •̀ ω •́ )✧

일단 이번 시즌 저의 서류 합격 결과는 이렇습니다!

(저는 은행원을 꿈꾸는 사람으로 오직 은.행.만. 지원했습니다)

농협은행 5급 => 서탈

국민은행 => 서탈

하나은행 => 서탈

우리은행 => 서탈

기업은행 => 서합

산업은행 => 서합(필기 불참)

신한은행 => 서합

이번 시즌 저의 서합률은 절반 정도인 것 같네요...ㅎㅎ

서류의 경우 각 은행별로 선호하는 스타일이 다르기 때문에 그 스타일만 파악한다면

엄청난 스펙이 없더라도 서합률은 충분히 올릴 수 있다고 생각해요...!

물론 토익점수가 상당히 중요한 하나은행과 우리은행을 제외하고는 말이죠(물론 카더라긴 하지만요!)

근데 전 아직도 국민은행과 농협은행이 원하는 자소서 스타일을 파악하지 못하겠어요.....ㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 더 노력해야겠죠....ㅎ

그럼 이제 본격적으로 2022년 하반기 저의 취준 기록들을 시작해보겠습니다!!

* 서류는 각자의 경험이 다르고 너무나 주관적인 부분이기 때문에 따로 글을 작성하지는 않겠습니다.

* 취준 기록 관련 글들은 저의 개인적인 경험임을 감안하여 주시기 바랍니다. (절대적인 것 X)

2022년 하반기 취준기록 레츠 기릿!

취준 일기 적으려고 결과창 다 캡쳐해놓음 후후 (물론 합격창들만... 불합격은 맘이 아프니까...)

먼저 신한은행입니다!

이번 하반기 가장 먼저 채용을 시작한 은행이었죠.

사실 저의 워너비 은행들은 따로 있어서 별로 기대를 안하고 서류 지원을 했는데

덜컥 서류 합격을 해서 합격 확인하자마자 바로 교보문고로 뛰어가서 필기 책을 사왔어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 필기 대비를 했던 교재는

https://product.kyobobook.co.kr/detail/S000061776463

https://product.kyobobook.co.kr/detail/S000061584145

이렇게 두 권이었습니다!

서류 합격 발표와 필기 시험 날짜가 상당히 가까워서 부랴부랴 필기 공부를 시작했던 것 같아요

분명 필기 공부는 시험이 닥쳐서 하지 말고

꾸준히 하자고 올 상반기에 스스로 다짐했던 것 같은데....핳

어찌되었든 한 5일?간 빡세게 공부해서 대충 시험의 감을 익힌 후

잠실 고등학교로 시험을 치러 갔습니다!

제 꿈을 응원하시는거 맞죠...? 근데 시험을 왜 그렇게 읍읍

저는 잠실고등학교에서 시험을 치뤘고 오전 9시 20분까지 입실 가능이었으나

걱정요정인 저는 오전 8시 20분쯤 미리 시험장에 도착했었어요!

시험은 오전 9시 35분부터 10시까지 25분간 시험에 대한 안내 OT가 진행되었고

10시~11시 30분으로 90분동안 시험을 본 뒤 퇴실하는 방식으로 이루어졌습니다!

문제 수는 총 95문제였고 가, 나, 다, 라형의 문제 유형 중 저는 나형의 문제지로 배부를 받았습니다.

제가 응시했던 고사장의 경우 20명의 정원 중 1명의 결시자가 있었습니다.

필기시험에서 유의할 점은 다음과 같았어요!

1) 오답 감점 없음

2) 수정테이프/화이트 사용 금지

3) 일반 아날로그 손목시계 착용 가능

4) 답안지 교체의 경우 시험 종료 5분 전까지만 가능

5) 시험 종료 15분, 10분, 5분, 1분 전에는 안내 방송이 나옴

필기 후기

* 개인적인 후기 *

시험은 95문제를 90분 안에 풀어야 해서 시간이 상당히 촉박했습니다.

90분은 답안지 마킹까지 다 포함되어 있는 시간이었고,

시험 시작 몇 분 전에 시험지 인쇄 상태를 확인할 수 있는 시간을 주는데

시험지가 너무 두꺼워서 저는 파본 확인하다가 중간에 시험이 시작되어버렸어요....ㅎ

(시험지 진심 그냥 문제집인줄)

이전 시즌까지 각 유형별로 문제가 나뉘어져 있었던 것과 달리

모든 유형들이 뒤죽박죽 섞여있어서 초반에는 많이 당황스러웠습니다.

그러나 시간이 부족할 것이라는 걸 알았기에 모르는 문제는 빠르게 찍고 넘어갔어요!

이 날 저는 모르는 모든 문제를 3번으로 밀었습니다 헤헿

한 70번대 쯤? 들어가니 시간이 20분 정도 남아서

저는 중간 문제를 빠르게 건너뛰고 뒤에 90~95번대 문제를 공략했습니다.

90~95번대 문제가 상황 파악만 하면 쉽게 답이 골라지는 문제라 상대적으로 쉬웠습니다!

문제의 난이도는 유형별로 달랐지만

회계 관련 문제는 난이도가 높지는 않았지만 계산으로 인해 시간을 많이 잡아먹는 문제들이었고

디지털 관련 문제들 또한 원리 파악 + 선지 대조로 인해 시간을 많이 써야 하는 문제들이 다수였습니다

저의 개인적인 느낌으로는 난이도는 어렵지 않지만 시간을 겁~~~~나 촉박하게 만들어서

선택과 집중이 중요했던 시험이었던 것 같아요....ㅎ

저는 시험 종료 10분 전 안내를 듣고 빠르게 마킹을 시작했습니다!

95문제로 문제 수가 상당히 많았기 때문에 5분 전에 마킹을 시작하면

시간이 모자랄 것 같다고 생각했기 때문이었어요

그리고 그 생각은 사실이 되었습니다(⊙o⊙)

저는 정확히 시험 종료 1분 전에 덜덜 떨리는 손을 부여잡고 마킹을 겨우 끝낼 수 있었어요...

혹시 나중에 시험 치시는 분들 문제 수가 많다면 못 푼 문제가 있더라도 포기하고

마킹 시간을 어느 정도 확보하시는 게 좋을 것 같습니다...!

찍은 답이라도 마킹을 하면 정답일 가능성이 있는 것이고

아예 마킹조차 못한다면 그건 그냥 100% 확률로 오답이 되는 것이니까요.

이처럼 이번 신한은행 시험은 시간관리가 중요한 시험이었던 것 같습니다...!

제대로 풀지 못한 문제도 많았고 거의 20문제 넘게 올 3번으로 찍고 나왔기에

시험이 끝나고 저는 아무 기대도 없이 다른 은행들 자소서를 쓰며 살고 있었어요ㅋㅋㅋㅋ

시험이 끝난 후 독금사를 들어가보니 다들 쉬웠다, 10문제 정도 찍었다 라는 말이 많아서

'음 역시 나 같은 쪼렙은 상대도 안 되는군'

하는 생각에 더욱 아무 기대도 없었던 것 같습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러다 필기 결과가 나왔으니 어서 확인하라는 신한은행의 문자를 받고

사이트에서 들어가서 조회를 한 결과

저의 인생 첫 필기 합격을 받을 수 있었습니다......ㅋㅋㅋㅋㅋ

처음에 저 창 보고

'응? 뭔가 잘못된 거 아님? 내가?' 라는 생각이 들었어요

그리고 기뻤습니다 o((>ω< ))o

하지만 기쁨 뒤 인생 첫 면접 + AI 역량검사 + 뭔지도 모르는 비즈니스 역량 평가

이 세 가지의 관문이 저를 기다리고 있다는 어마어마한 현실을 마주하게 되었어요...ㅎ

과연 제가 이 관문을 어떻게 헤쳐나갔는지, 뚫긴 했는지...!

자세한 내용은 다음 취준 기록으로 돌아오겠습니다!

궁금하신 부분이 있으시면 언제든지 댓글로 남겨주세요!!!

비록 🐣취린이🐣이지만 제가 아는 선에서 최대한 답을 드리겠습니다❤️

하트도...! 눌러주세요....!

그나저나 저 사랑니 3개 동시 발치한 기록 + ADsP 취득 일기도 적어야 하는데

다 언제 적죠....?

다음 상반기 준비하면서 아직은 여유가 있으니 틈틈히 적어보도록 하겠습니다 (o゜▽゜)o☆

그럼 다음 글에서 만나요!!

인터뷰 - 루계장 님

https://blog.naver.com/tsj97/222965722601 

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [신한은행] 2022 하반기 신입 필기시험 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너