최신 인적성/필기 후기

[삼성전자] 2023 하반기 GSAT 인적성 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/starter_review/2866677

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯삼성전자 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요.

2023년 삼성그룹 하반기 GSAT 일정은 10월 28일 오전, 오후 10월 29일 오전, 오후

총 4개 타임으로 나누어서 시험보더라구요!!

저는 그 중 10월 29일 오전시간에 보게 되었습니다~~!

준비과정

처음 인적성을 준비하는거라 어떻게 준비하는지 몰라

일단 GSAT으로 유명한 해커스 파랑이 교재를 구매했어요.

백수 + 쫄림으로 파랑이 교재 2일만에 1회독 끝내고

하양이 e-book으로 구매해 푼다음 파랑이 2회독 했습니다.!

처음에는 시간은 따로 재지않고 최대한 풀려고 노력했어요.

계산이 빠르다보니 그래도 수리쪽은 많이 풀리는데 글을 안읽어 버릇하니

추리가 시간을 너무 잡아먹더라고요....

(풀어도 정답률 처참한 수준....물론 수리도 실수가 많아섴ㅋㅋㅋ 둘다 심각했어요)

그렇게 2회독 한다음 렛유인, 독취사 등 여러 곳에서 나눠주는 온라인 모의고사?

그런것들 무료인것 들 다 풀어보고 했어요.

+로 오픈카톡에 질문올라오는 문제들은 다 풀어보고 다른 분들이 푼 방법들도 보고 비교하며 준비했어요

일단, 수리 부분은 실수 줄이기,

추리는 명제 스킬 + 독해 능력 향상을 우선적으로 공부해 나아갔습니다!

(방법은 그냥 무지성 양치기 했어요 이게 가장 빠르게 느는거 같더라구요)

많이 푼다고 실력이 느나? 싶은 생각이 있었는데 처음에는 추리영역 19~21개 정도 풀었다가

어느순간 24~26개는 풀고 있는 자신을 볼 수 있습니다!!

추리에서 문단배열, 논리추론 이 두영역이 22번~ 30번 총 9문항이 나오는데 처음에는 절반 맞고

절반 틀리고 그랬다가 나중에는 다맞거나 1개 틀렸어요.

다들 열심히 준비하시면 실력 늘릴 수 있을거에요!!!!!!

언어추리인 명제 문제는 1~3번 문항으로 먼저 준비했던 어모어? 모모어?

이런 스킬로 풀면 확실히 빠르게 풀 수 있어요. 문항당 많이걸려봤자 30초?

대충 야매로 배워서 저도 설명을 못하는데.... 그냥 느낌을 익히면 이건가? 하는게 보기에 있고

답인걸 확인할 수있더라구요

도식추론은 abcde 알파벳 다쓰고 풀면서 총 3분 30초안에 풀 수 있도록 연습했어요.

조건추리는 유튜브 봉봉티비보면서 스킬을 익혀나갔고 처음에는 시간이 오래걸려도 다 풀어봤어요.

그러다보니 빠르게 풀 수 있는 문제랑 오래걸릴 거 같은 문제를 가려낼 수 있게 되더라고요.

오래걸릴 거 같은 문제는 그냥 스킵하는게 정신건강에 좋아요.

괜히 풀려다가 시간만 잡아먹고 쉬운거 2개는 풀 수 있는 시간이 걸리더라구용

팁을 드리자면.... 그냥 많이 풀어보고 시험보기 5일전부터

실제 시험보는 시간에 온라인 모의고사 하나씩 풀면서

시험보는 연습을 하면서 뇌를 깨웠어요.

원래 새벽 3시에 자고 아침 11시쯤 일어나는 생활을 하다보니

오후엔엔 수리 기본 18이상은 풀었지만

아침에 머리가 안돌아가서12~13개 정도 풀고 있는 제 자신을 보고 충격먹었습니다........

오전 시험이신 분들은 꼭...꼭...! 며칠 전부터 시험보는것과 동일하게 연습하세요......!!!

시험 후기

이제 진짜 진짜 시험 본 후기를 남기면

실제 GSAT 수리영역은 해커스 파랑이 수준..?

추리영역에서 조건추리는 하양이 아니면 어려운 모의고사 수준이였어요....

대신 명제, 도식추리, 문단배열, 뒤에 논리추론은 4~5줄 수준?

파랭이, 하양이 두개보다 훨씬 쉬운 수준이고 글도 잘 읽히는 정도로 출제되었습니다!!

수리영역은 뭐.... 계산 빠르신분이 무조건 잘볼 수 있더라고요. 나름 숫자들도 깔끔? 하고

애매한 분수비교 문제는 1문제? 2문제?그 정도 수준으로 쉬웠습니다!!

최종적으로 수리 20, 추리 25문항을 풀었고..... 좋은 결과가 있었으면 좋겠네요......

그럼 이만!!!!

++

추가로... 11월 10일 13시 15분 기준 유명한 지접발... 떳네요.....

오늘 나오려나봐요.....

++

17시 15분에 GSAT 결과 발표 나왔습니다.

다들 화이팅입니다!!

가채점 결과는 수리 : 19/20, 추리 :23/25 이였습니다!!

궁금하긴거 댓글 남겨주시면

빠른시일내에 답변달겠습니다!

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [삼성전자] 2023 하반기 GSAT 인적성 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너