최신 인적성/필기 후기

[현대백화점] 2023 상반기 신입 서류/인적성 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/starter_review/2873631

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯현대백화점 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

상반기 중 가장 최근에 면접을 봤던 현대백화점

자소서와 인적성 전형 합격 후기를 먼저 써본다!

자기소개서

1. 자기소개서

현대백화점은 현재 "일반(자기소개서) / 캠퍼스 리크루팅 / 오픈PR" 3가지 전형을 운영 중입니다

일반은 자기소개서이고 캠퍼스 리크루팅의 경우 특정 지역의 대학교와 연계해서 진행 중인 것 같아요

오픈PR은 자기소개서 없이 자유 양식으로 PPT 혹은 영상으로 지원하는 형식입니다

신입 공고를 확인한 순간이 마감 D-2이었기 때문에

오픈PR은 생각도 하지 못하고 저는 그저 자기소개서를 작성했죠 ㅎ

자기소개서 문항 및 답변

1. 지원 동기와 지원 직무에 적합하다고 생각하는 이유가 무엇인지 기술해주세요.

: 지원동기의 경우 백화점 마케팅에 관심을 가지는 이유

그리고 특히 현대백화점을 선택한 이유(강점 - 트렌디)를 기술했습니다

지원 직무 적합성은 대행사 인턴 경험을 작성했습니다

2. 본인이 주도적으로 팀을 이끌어 목표에 도전해본 경험에 대해 기술해주세요.

(쉽지 않은 목표에 도전한 이유, 팀 내 본인의 역할, 도전과정에서 어려웠던 점, 극복한 방법 등)

: 저는..팀플 경험이 참 많기 때문에 제가 주도적으로 팀을 이끌었던 사례를 골라서

왜 도전했는지, 어떤 점이 어려웠는지 등 면접 질문에서 제시한 들어가야할 사항을 꾹꾹 눌러담았습니다!

+) 팁인데 면접에서도 현백은 참...길고 세세하게 어떤 점들을 답변하라고 말씀하시더라고요

그래서 질문에서 제시된 내용은 최대한 다 포함해야한다고 생각합니다

3. 다른 사람들이 당연하게 여겨 의식하지 못했던

비효율적인 것에 대해 문제를 제기하여 해결한 경험에 대해 기술해주세요.

(문제인식 과정 및 문제라고 생각한 이유, 문제해결 과정, 그 과정에서 느낀점 등)

: 저는 이 문항에는 인턴 경험을 작성했는데

사실 소재 선정은 각기 자신이 가진 경험에 따라 다를 것 같고

최대한 유사한 경험을 선정해서 어떤 역량을 어필할 것인지 잘 고민하는게 중요한 것 같아요!

4. 서로 다른 사고방식이나 환경을 가진 사람들과 과제를 수행하면서

팀워크를 형성하기 위해 노력했던 경험에 대해 기술해주세요.

(팀워크를 형성하려 했던 이유, 본인의 행동과 결과, 그 과정에서 느낀점 등)

: 이 경우에 저는 갈등이 있던 팀프로젝트 경험을 작성할지, 갈등이 없던 원활한 경험을 작성할지

또 갈등의 원인이 본인이었던 경험으로 할지 상대의 경우를 할지 고민했는데요!

논리적으로만 작성하면 문제는 없을 것 같고 현대백화점의 인재상을 고려해서 소재를 선정했습니다

5. 평소 현대백화점(백화점, 아울렛, 더현대닷컴/현대식품관투홈 등 온라인몰)을 이용하며

느꼈던 장단점을 제시하고, 현대백화점의 경쟁력을 제고할 수 있는 아이디어를 제시해주세요

: 이 문항에서는 사실 너무 뻔한, 사람들이 다 느끼는 답변을 작성한 것 같다고 스스로 생각했는데

장점은 백화점 오프라인을 경험하고 느낀점을 작성했고

단점은 현대식품관투홈을 선정해서 느낀 단점과 해결방법을 제안했습니다!

제가 합격한 걸 보아 이 문항에서 장점/단점을 동일 서비스 뿐 아니라 각각 다른 서비스를 선정해도 무방한 것 같아요~

사실 현대백화점 자소서는 꽤나 친절하게도 어떤 내용이 포함되어야할지 가이드를 제시해주기 때문에

적합한 경험이 없다면 골치가 아프지만 그렇지 않다면 작성할 때 그래도 원활한 것 같아요!

(마지막 문항 제외 ㅎㅎ)

인적성 검사

2. 인적성

현대백화점 인적성은 '뷰인터'로 진행했습니다

AI응시 기간은 2023.05.29 (09:00) ~ 2023.05.31 (17:00)로 3일 이었습니다

저는 당시 인턴 중이었는데 운이 좋게도(?) 월요일에 휴무여서

다들 연습하고 마지막 날 응시하실 때 저는 월요일에 바로 해버렸다는...

현대백화점의 인적성의 경우 오픈카톡방에서 다양한 썰이 참 많았는데요

오픈카톡방에 휘둘리지 말고 임하시는 걸 추천드리며!

그 이유는 1. 사전 응시 후 제출 가능한가의 여부

다른 기업에서는 AI면접을 응시하고 제출 가능했다~이러셨는데

당연히 따로 언급이 되지 않았으니 불가했습니다

2. 영상을 전부 모니터링하는가 아닌가

는 전혀 알 수 없는 것이지만..

AI면접은 답변 내용보다는 표정, 말하는 속도 등이 중요하다!는 이야기가 많으니

(그렇다고 정말 아무말하라는 건 아닙니다)

횡설수설하더라도 차분하게 임하면 좋은 점수를 얻을 수 있습니다

뷰인터의 경우 홈페이지에서 사전 연습(면접연습/모의면접)이 가능하기는 하지만

실제 AI면접과 겹치는 질문은 없었기 때문에 '점수' 확인하고 올리는 용도로 사용하시고

답변 준비는 자신의 경험 정리(STAR기법 활용!)를 해두는 걸로 준비하는게 훨씬 낫다고 생각합니다!

저는 응시 전까지 80점대가 나오지 않았고 70점대였는데요

그냥..했습니다! 에라 모르겠다!

광대가 터질듯이 최대한 웃었어요. 무표정이라는 결과를 계속 받아서..

그리고 예를 들어 팀프로젝트에서 비협조적이었던 사례를 말할 때 표정이 일그러지면

그게 또 부정적 표현으로 잡혀서 점수가 깎이더라고요..그래서 그냥 계속 웃으세요!

다행히 합격하고 면접 준비를 시작했습니다

뭔가 AI면접 단계에서는 많이 가르지 않았다!는 이야기도 있었는데요 (매번 다르겠지만)

저도 불안하기는 했지만 혹시나 하는 마음에 AI면접 이후 결과 발표까지 일주일 이상 소요되었던걸로 기억하는데

합격 발표 이전부터 현대백화점 지점 방문하는 등 준비를 시작했습니다!

백화점은 아무래도..현장 방문이 필수니까요

여러분의 합격도 응원합니다~

인터뷰 - 아란이날 님

https://blog.naver.com/aarn3/223171064518

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [현대백화점] 2023 상반기 신입 서류/인적성 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너