역대 수상작

[문화체육관광부] 2023 청년관광공모전 트래블리그 수상 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2876454

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🖱️기획/아이디어 공모전 찾으러 가기

🖱️현재 모집중인 공모전 보러가기

🖱️역대 수상작 보러 가기

🖱️공모전 팀원 구하러 가기

안녕하세요!

오늘은 2023 청년관광공모전 트래블리그

무려 10:1이 넘는 경쟁률을 뚫어낸 서류 합격 및 오리엔테이션 후기를 적어볼까 합니다!

후기에 앞서,

2023 청년관광공모전 트래블리그에 대해 간단하게 설명드리겠습니다.

해당 공모전은

[문화체육관광부X한국관광공사]의 주최 하에 개최되는

청년의, 청년에 의한, 청년을 위한 '소도시 여행 코스 기획' 입니다

공모전의 대상은

' 소도시 여행을 좋아하고, SNS 활동에 관심있는 만 19세 ~ 34세의 청년

' 누구나 개인 또는 최대 3인의 팀 단위로 지원 가능했습니다.

대다수의 공모전과 다르게 30대분들도 지원 가능하다는 점이 신기했습니다!

( 그래서인지 지원율이... 후덜덜 )

여행 지역은 사전에 공지된

강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남 등의 행정안전부 지정

인구감소지역 80개 지역 중 자유롭게 선정 가능 했습니다.

(수도권 및 광역시 지역 제외)

그리고 제가 제일 솔깃했던.. 공모전의 혜택은요..!

1. 실전여행 경비 지원

(1인팀:30만원, 2인팀:50만원, 3인팀:70만원)

2. 여행코스 발전을 위한 멘토링 프로그램 제공

3. 수료조건 달성 시, 한국관광공사 사장 명의 수료증 발급

4. 최종기획안 심사를 통해 우수 15팀 선정 및 최종 5팀 시상

입니다

** 더 자세한 사항은 트래블리그 공식 인스타그램을 참고해주시면 좋을 거 같아요

https://www.instagram.com/travel_league_/

1번, 2번, 3번 혜택의 경우 서류 통과만 해도 받을 수 있다니..!

당장 지원하지 않을 수가 없죠..?

저는 무엇보다 실전 경비를 지원해준다는 혜택에 눈이 돌아가버려서!!!

바로 지원을 결심했습니다!

그럼 제 지원과정부터 함께 보실게요

지원과정 

공모전 공고를 보고 눈이 돌아간 저는 제일 친한 고등학교 친구들 중 한 명을 꼬시는데 성공합니다

이 친구와 저로 말할 거 같으면.. 고등학교 3년 내내 같은반을 하기도 했고 20살 때 같은 대외활동도 했답니다 :)

결정적으로 고등학교 때 늘 붙어다녔지만 단둘이 여행을 가본 적이 없어서..

이걸 기회삼아 여행가고 싶은 마음에(ㅎㅎ) 공모전을 준비하게 됩니다.

저희는 자체적인 회의와 자료조사 끝에

충청북도 단양군을 최종 픽! 하게 되었습니당

여행 코스에 대해 더더 드리고 싶은 말이 많지만..!

이건 차차 실전여행 후기에서 더 자세하게 보여드리도록 하겠습니다

이후 저희는 ...

몇날 며칠을 고민하며 여행 코스를 구상했습니다

저희가 아직 실전여행과 본선을 안했기 때문에 전부 공개할 수는 없지만

이렇게 서로 의견과 피드백도 활발하게 주고 받으면서 열심히 준비했습니다

저희가 기획한대로 PPT 자료도 열심히 만들다가

드디어 접수 마감 당일..

그것도 무려 접수마감 한 시간 전 치명적인 실수를 발견하고..

후다다닥 수습한 뒤

마감 30분전에 겨우 제출하게 되었습니다

저희가 제출한 기획안은 요렇게 구성했구요

선정 지역 개요, 지원동기 및 팀소개, 코스, 홍보 전략, 기대효과 등의 목차로 구성했습니다

서류 합격 발표 (23.06.12)

원래 사전에 공지된 서류 합격 발표는 6월 12일 월요일이었는데요!

제가 작년 후기를 찾아보니 작년에는 오전 10시쯤에 결과가 나왔다는 것을 확인했습니다

그래서 일어나자마자 계속 공식 인스타그램 계정과 링커리어 커뮤니티를 들락날락거렸는데

오후 2시가 넘어가도록 결과가 안나왔어요......

애타게 소식을 기다리던 중..

공식 인스타그램에 문의가 폭주하는 관계로 오후 6시에 결과 발표한다는 공지가 떴습니다..!

학교 수업 끝나고 시험 공부를 하면서 힐끔힐끔 시계보다가

5시 50분부터는 핸드폰만 붙잡고 있었어요 ㅠㅠ

6시가 넘어가도 문자가 오질 않아서

체념을 하는 '척' 하고 ...... ㅎㅎ

친구야 보고 있니? ㅎㅎ 사실 난 척이었어 ㅎㅎ

인스타게시물 댓글에 합격 문자를 받으셨다는 분이 나타나지 않아서

희망의 끈을 놓지않고 문자함 들락날락 데이터 켰다껐다 반복 링커리어 커뮤니티 들락날락 했습니당....

그렇게 30분넘게 존버타고 있을 무렵.. 6시 40분쯤 인스타그램 공지 게시물 댓글에 합격하신 분이 등장하시기 시작했고..

인스타그램 프로필에 업로드 된 합격자 리스트에 저희 기획안 제목이 없어서.... 진짜 단념 후 밥먹으러 나갔습니다

근데? 밥을 열심히 먹고 있던 도중

친구가 전화오더니 합격자 문자를 받았다고 하더군요..?

데이터를 켜보니 저도 와있기는 했는데! 저는 아까 분명 합격자 리스트에서 저희 제목을 보지 못했기 때문에

그거 아니다 문자가 오발송된거같다 라고 말하고 끊었습니다..

그런데 곧바로 친구가 다시 전화와서 합격자 리스트에 저희 이름이 있다고 저희 합격 맞다고 하는거 있죠!!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어떻게 된 일이었냐면..

참고로 팀명은 저희이름에 둘다 들어가는 '원'+ 'want'도 포함하는 이중적인 의미랍니당 (tmi)

합격자 리스트는 저희 팀명 기준인데

저혼자 멋대로 저희 기획안 제목이라고 생각하고 대충보고 넘겼던거죠.... 하하

이상 저혼자만 스펙타클 했던 합격날이었답니당 ㅎㅎ..

작년에는 약 500팀 정도가 지원했다고 들었는데

올해는 작년의 두배라니..!!!!!

저희 약 10:1 이상의 경쟁률을 뚫고 합격했답니다~!

제가 생각하기에 저희가 감사하게도 서류를 합격할 수 있었던 이유는,

여행의 기획의도와, 그에 맞는 스토리(?)가 잘 구성되었기 때문인거 같아요

합격 발표 날 친구와의 카톡 내용에서도 보셨겠지만

저는 사실 PPT 자료를 보면서 저희가 여행 코스에 대한 설명이 약한 거 같아 아쉬웠거든요

이 점을 상쇄하는 확실한 기획의도와 배경, 사전조사내용이 잘 반영된 기대효과 및 홍보전략 등에서

저희의 자신감과 노력도 잘 느껴지지 않았나 싶습니다!

저희의 합격 이유가 궁금하시다면

추후 업로드 할 실전여행 후기에도 많은 관심 부탁 드려요!

오리엔테이션 (23.06.22)

수료증 발급 조건 중 하나인 오리엔테이션은 온오프라인 양방향으로 이루어졌습니다.

저는 계절학기와 근로 근무 이슈로... 온라인 (유튜브 라이브) 으로 참여했지만,

친구는 오프라인 (KT&G상상플래닛)으로 참여했습니다.

오프라인 참석자들한테는 커피와 쿠키도 줬다고 하네요.... 부러워라

저는 이렇게 온라인으로 참석하여 들었습니당

친구가 보내준 사진인데 마지막으로 자랑할게요 13:1은 뿌듯할만하잖아요 그쵸..

실전여행에 대한 오리엔테이션 및 유의사항과

실제 여행 유튜버님의 강연도 들으며 유익한 시간을 보냈어요!!

저희의 실전여행이 더욱 더 기대되는 시간이기도 했습니다!

공모전을 준비하면서 역대 트래블리그 후기를 정말 많이 찾아봤어요

#트래블리그 검색해서 걸리는 모든 관련 블로그 글을 다 읽어봤다고 자부할 수 있습니다..

그렇기 때문에 저도 앞선 참가자분들처럼 꼭! 공모전 합격 후기를 작성하고 싶었는데

작성하게 되어 매우매우 기쁩니다!!!!!

공짜 여행도 정말정말 설레요...

이왕 가는거 아주 알차게 잘 다녀오겠습니당

추후 업로드 될 저희의 실전여행 후기도 많이많이 기대해주세요

그리고 이 모든 과정을 흔쾌히 함께해주고 앞으로도 함께할

내 친구 고마워잉❤️❤️❤️

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다. 

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [문화체육관광부] 2023 청년관광공모전 트래블리그 수상 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너