역대 수상작

[한화솔루션] 케미칼 부문 대학생 숏폼 공모전 수상 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2908345

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🖱️기획/아이디어 공모전 찾으러 가기

🖱️현재 모집중인 공모전 보러가기

🖱️역대 수상작 보러 가기

🖱️공모전 팀원 구하러 가기

안녕하세요

올해 상반기에 참가했던

“한화솔루션 케미칼 부문 대학생 숏폼 공모전”

🏆우수상🏆 후기글을 가져왔습니다!

3명의 팀원들과 함께 굉장히 재밌게 진행했었는데

좋은 성과까지 있어 뿌듯하네요

▼ 수상작 바로보기

공모전 소개 

출처: 한화솔루션 케미칼 부문 블로그

한화솔루션 “케미칼” 부문과 관련 있거나

회사를 소개 또는 홍보하기 위한 공모전입니다

한화솔루션 케미칼 부문의 사업 및 친환경 기술

또는 한화솔루션 케미칼 부문을 활용한 밈,

기타 광고 영상 등을 중점으로 다룬 숏폼이라면

장르에 구애 없이 개성과 능력을

마음껏 선보일 수 있는 공모전이라는 점이

꽤 매력적이라 생각해요!

공모전 참여 계기 

광고/마케팅 공모전 연합동아리인

포스트유니브 부원으로서 활동하며 자연스레

여러 공모전을 접하던 중, 해당 공모전을 발견했어요

사전 조사를 하던 중 한화솔루션의 케미칼 부문이

우리 생활에 밀접하게 맞닿아 있지만

대다수가 인지하지 못한다는 인사이트를 얻었어요!

공모전을 알아볼 때

‘인사이트 분석’, ‘기획’ ‘문제 해결’을 중요하게

고려하는 저에게 가장 자신 있는 공모전이라 생각해

참여하게 됐습니다.

수상작 소개 

한화솔루션 기업 분석을 바탕으로

케미칼 부문의 사업 및 친환경 기술을

친숙하면서도 유머러스하게 표현하고자 했어요.

특히 숏폼의 주 소비층인

2030 세대가 공감할 수 있도록

‘감성카페’ 아이디어를 고안했고

주요 사업부문을 알기 쉽게 소개하기 위해

‘원플라워(한화)’라는 가상의 카페를 설정했습니다.

각 사업 부문을 카페 메뉴로 비유했고

사업별 고유의 특성을 메뉴 이름과 설명에 녹여

대중들에게 친숙하게 느껴질 수 있도록 했습니다.

최초로 국내 생산에 성공한 CPVC,

신발 밑창에 활용되는 PO,

수성 잉크에 활용되는 ASR을

각각 롤케이크, 와플, 음료로 표현했어요.

나아가 메뉴를 받은 손님 반응으로

각각의 특징을 설명했고 카페 명함을 활용하여

한화카페임을 인지하는 설정을 통해

한화솔루션 케미칼의 주요 사업 부문을

재차 강조하며 마무리 됩니다.

기억에 남는 에피소드 

케미칼 부문 중 ‘폴리올레핀(Polyolefin, PO)’이

있는데요, 운동화 밑창으로 많이 사용되는 소재예요

스토리 흐름 중 운동자 밑창을 가상의 와플로 구현해 PO 특징을 설명한 장면이 있는데,

이를 생생하게 표현하기 위해서

실제 제 신발을 직접 오려 제작했던 기억이

가장 크게 남아요.

촬영 현장에서 잘려나가는 신발을 보고선

작품에 기여할 수 있단 생각에 기쁘기도 했지만

한편으로 처참하게 망가진 신발에

씁쓸하기도 했네요....

수상 꿀TIP  

케미칼 부문이 다소 생소해

많은 분들이 자료 조사부터

어려움을 겪을 거라 생각해요.

저는 어떤 공모전에 참여하든

해당 기업 분석을 우선적으로 진행하고

이번에도 역시 한화솔루션 공식 SNS 채널을 통해

평소 기업에서 추구하는 모토와 영상 방향성에서

인사이트를 얻은 것이

수상에 가장 크게 기여했다 생각합니다.

인사이트를 분석한 후

그에 맞는 스토리라인을 디벨롭하면서

최상의 아이디어를 도출하기 위해 노력했어요.

숏폼 특성을 가장 잘 살리기 위해서

MZ세대를 주 타깃으로 설정했고

공감할 만한 ‘감성 카페’와 ‘밈 패러디’를 통해

흥미를 유발하여 좋은 결과가 있었던 거 같아요.

쉽지 않을 수는 있지만

기획력은 물론 영상 제작력까지도 높일 수 있는

기회가 될 거니 꼭 참여해보셔서

좋은 경험이 되길 바라겠습니다:)

그럼 더 유익한 글로 찾아뵐게요!

찾아주셔서 감사합니다 ~~

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다. 

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한화솔루션] 케미칼 부문 대학생 숏폼 공모전 수상 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너