역대 수상작

[한국경제신문] 경제논문 공모전 수상 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2912028

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🖱️기획/아이디어 공모전 찾으러 가기

🖱️현재 모집중인 공모전 보러가기

🖱️역대 수상작 보러 가기

🖱️공모전 팀원 구하러 가기

며칠 전, 공모전을 찾아서 여기저기 돌아다니다

올해도 돌아온 한경 경제논문 공모전 공고가 보이길래, 느즈막히 수상 후기를 올려봅니다,, ㅎㅎ

먼저, 한국경제신문 경제논문 공모전은 올해로 21회를 맞은 논문 공모전으로,

매년 경제/산업의 트렌드를 반영한 논제에 대한 논문을 작성하는 대회입니다.

작년 주제로는 탄소국경조정제도, 사회안전망, 가계 재무건전성 등의 소재가

거시금융, 재정복지, 그리고 산업통상 분야로 나뉘어 제시되었습니다.

올해 주제는 아래 링크를 통해 확인할 수 있는 것 같아요!

https://www.hkessay.co.kr/paper.2023.php

저는 이 중에서도 제가 공부하던 분야와 관련된

탄소국경조정제도에 대한 한국의 대응을 논했고,

감사하게도 산업/통상 부문 우수상을 수상했습니다 :)

(대상 수상자께서 거시/금융 분야시니,, 사실상 산업/통상 분야 1위라고 생각하는 나,,)

출전 계기

처음 이 공모전을 나가게 된 건, 학부에서 배웠던 지식과 함께

스스로 공부해온 것들을 논문으로 검증(?) 받고 싶은 생각이었던 것 같습니다.

지금 다시 생각해보면, 아무래도 전공 분야와는 다른 지식을 혼자 공부해왔다보니,

객관적으로 내가 가고 있는 방향이 맞는지 확인이 필요했던 것 같다는 생각이 드네요.

그래서 이번 공모전만큼은 반드시 수상을 하겠다라는 결심을 가지고,

3개월 동안, 17페이지의 짧은 논문 하나를 만들게 됩니다.

지금까지 쓴 논문 중에 제일 단순한 목차..!

사실 이 공모전의 특성 상, 대학원 (석사)까지 참가가 가능하기에

논문의 서술 방식 역시 높은 수준의 모델링부터, 다양한 전문 지식이 활용됩니다.

수상 비결 

화려한 수상작들의 제목,, 스트레스 테스트가 뭔지도 몰랐던 논문 쓸 때의 나 자신..!

하지만, 저는 경제학 전공이 아니었기에 모델링은 고사하고,

정말 제도와 정책에 입각한 논문을 썼던 것 같아요.

아마, 수상을 할 수 있었던 이유라면 탄소국경조정제도라는 새로운 제도 도입이 미칠 영향을

화폐가치로 환산하고, 이에 맞는 해결방안을 제시하는.

즉, 단순하지만 탄탄한 논리구조가 그 이유가 되어주지 않았을까 합니다.

그래서 이번 한국경제신문 경제논문 공모전에 출전하시는 분이 있다면,

논리구조는 단순하지만, 그 속에서 전문적인 경제지식 또는 방법론을 포함하는 걸 추천하고 싶습니다.

논문 작성 과정 

논문 작성 과정별로 후기를 남기자면,,

일단, 정말 매일매일 하루 2-3시간씩 논문에 계속 투자했던 것 같습니다.

(물론, 주말엔 6-7시간씩 투자한 건.. ㅎ)

선행연구검토는 국내와 해외 논문을 가리지 않고 3-40편 내외를 검토했고,

제도의 특성 상 유럽연합 법령을 매일 뜯어보면서 영향분석을 위한 논리를 만들었습니다.

매일 도서관-강의실-도서관 루틴으로 거의 도서관 지박령이 아니었나 싶네요.. ㅎㅎ

그리고 화폐가치 환산, 이게 정말 극악의 난이도였는데,,

요약하자면, 원화 - 유로화 환율을 적용해야하는 부분에서

5년 간의 기준 환율을 확인하고,

그 환율을 활용하는 것이 유의미한 지 검증하기 위해서

한국과 유럽의 환율 변화 추이를 분석했습니다.

(막상 글로 쓰니 단순해보이지만, 실제 논문에서는

화폐가치 환산의 의미 찾는 데 한 달 걸린듯...)

선행연구검토와는 달리 화폐가치 환산은 하나부터 열까지,

스스로 다 만들어내야하는 부분이라, 아무래도 많은 시행착오가 있었던 것 같습니다.

그래도 많은 시행착오로 탄생한 창의적인 영향분석이 좋은 평가를 받지 않았을까 합니다 :)

( 시상식에서 말씀해주신 심사평에서도 창의성을 꽤 많이 보셨다는 느낌을 받았어요.)

그렇게 때로는 창의적으로, 때로는 철저하게 자료와 정책에 입각해서

논문을 완성하고, 재검토를 거쳐 논문을 제출하게 되었습니다.

재검토 과정에서 정말 도표와 계산식, 그리고 수많은 문장과 단어를 계속 수정하다보니

결국 제출마감일이 다 되어서야 논문을 제출한 기억이 납니다.

(모두들 계획은 여유롭게, 논문은 알차게 쓰시길..!)

수상논문은 한국경제신문 경제논문 공모전 홈페이지에 초록만 공개되어,

논문에 대해 많은 것들을 알려드리지는 못했지만,

그래도 올해 이 공모전 또는 논문 공모전에 출전하시면서 궁금하신 점은 댓글로 남겨주시면,

제가 답해드릴 수 있는 선에서 답변드릴 수 있도록 하겠습니다 !

앞으로도 종종 그동안 해왔던 대외활동, 공모전 등등

다양한 경험을 기록할 예정이니, 제 경험 기록이 모두의 성장에 도움이 되길 바랍니다 :)

다음 포스팅으로 돌아오겠습니다!

인터뷰 - Youngbin Choi

https://blog.naver.com/jameschoi6230/223150315343

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다. 

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국경제신문] 경제논문 공모전 수상 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너