BEST 인기글(실시간)

(대외활동) 대외활동 면접 준비!! 복장은?? 헤어는??

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/best/87756

안녕하세요 링커리어 멘토 노해성입니다.

오늘은 대외활동 면접시 알맞은 외모 준비에 관해 글을 적어보려고 합니다.

대외활동에 필요한 것은 나의 열정, 지식, 경험만 있으면 충분하다!! 라고 아직도 생각하시는 분들이 계시지는 않겠죠??

그 사람의 1년은 첫인상이 좌우한다! 라고 군대시절 저희 과장님이 해주신 말씀입니다. 그만큼 첫인상의 중요성은 모든 사람들이 이젠 중요하게 생각하는 부분이면 그 첫인상을 가장 좋게 표현할 수 있는 요소가 바로 사람의 외모, 외관적인 모습이죠. 

실제로 대외활동을 처음 준비해보시는 분들이나 경험이 적으신 분들은 대외활동 면접시 어떻게 옷을 입고 가야하는지를 특히나 고민하시더라고요. 실제로 저도 첫 면접때 상당히 고민을 많이 했었기때문에 공감이 가네요.

그래서 오늘은 저의 경험들을 바탕으로 대외활동 면접 준비 관한 사항을 순서대로 소개해 드릴게요.

(1). 옷 선택 :  정장NO. 

첫 대외활동 면접에 나서는 학생들이 가장 많이 하는 실수가 바로 ‘과함’ 입니다. 우선 여러분이 아셔야 되실것은 이것은 취업이 아니라 대학생 대상의 대외활동들이라는 점입니다. 대학생으로서 대학생만의 사교성, 열정과 자유로움을 표현하는 것 역시 예의바르고 깔끔함을 보여줘야되는 것 만큼이나 중요한 요소입니다. 따라서 지나친 복장 준비는 오히려 단점으로 작용될 수 있습니다. 따라서 취업 면접용 정장 스타일 보다는 남성분, 여성분 모두 깔끔한 슬랙스와 무늬가 들어가지 않은 깔끔한 셔츠 정도가 적당한 조합입니다. 또한 과하지 않게 이 위에 조끼 니트 정도도 훌륭합니다. 또는 캐주얼한 느낌을 강조하기 의해 청바지와 흰티에 블레이져 정도를 착용해서 깔끔하면서도 캐주얼힌 대학생 느낌을 강조해주시는 것도 좋은 조합입니다. 옷 선택의 포인트는 취업 면접처럼 엄숙한 자리가 아니라는 점을 인식하시는 것과 다소 지나친 과함은 피하시는 것 입니다.( 물론 여성분들이라면 깔끔한 치마와 블레이져를 매칭해도 좋겠죠?)

(2). 헤어 선택 : 자유롭게

취업 면접의 기본은 깔끔함과 단정함이죠. 그래서 학생시절 개성적이던 사람도 취업 면접앞에선 검은 머리와 단정한 헤어스타일이 대부분 선정되죠. 하지만 대외활동에선 그렇게 구속 되실 필요는 그다지 없습니다. 위에서 이미 말씀드린대로 대학생을 뽑는 자리이니 만큼 염색의 유무나 펌 등은 문제가 되지 않습니다. 단 공기업 대외활동처럼 활동의 성격에 따라 단정함을 유지할 필요도 있습니다. 반대로 사기업의 마케팅 과 같은 활동에선 오히려 본인의 개성을 표현하는 것이 도움이 되겠죠? 이처럼 헤어는 본인이 지원히신 활동의 성격에 맞게 자유롭게 준비하시데 옷과 마찬가지로 너무 튀지 않게는 준비하는 것을 추천드립니다.

(3). 신발 선택 : 운동화도 OK

신발도 많은 분들이 고민하시는데요. 우선 단정함을 보일 수 있는 단화나 깔끔한 클리퍼 등의 신발들을 모두 괜찮습니다. 문제는 운동화 인데요. 사실 신발관련해서는 헤어와 마찬가지로 크게 드릴 말씀이없는 것이 선택하신 옷에 맞춰 어울리는 것을 신어주시면 됩니다. 청바지와 같은 캐주얼 룩을 선택하셨다면 캔버스나 단색의 운동화도 오히려 깔끔함을 업시켜주실 수 있는 것처럼 신발 역시 크게 구애받지 마시고 옷에 맞춰 색 톤만 조금 다운시켜서 깔끔한것을 골라주시면 될 것 같습니다.

(4). 메이크업 : 남자도 준비해보자!

옷, 머리, 신발 이젠 마지막 메이크업인데요. 사실 이부분에 있어서 여성분들께 제가 드릴 수 있는 말은 없네요.. 메이크업에 있어서는 저보다 더 잘아실테고 같은 여성 분들께 조언을 구하시는 것이 나으실테니까요. 그래도 조언 하나 드리자면 당연한 이야기이지만 역시 너무 진하거나 과한 메이크업은 첫인상 점수에 그다지 좋지 않을 수 있기때문에 피하시는 것이 좋을 듯 해요. 대외활동이긴 하지만 면접자리인데.. 너무 과한 메이크업은 어울리지 않죠?

문제는 남성분들입니다. 메이크업은 선택하셔도 안하셔도 사실 문제는 되지 않지만 간단한 남성분들 메이크업은 첫인상을 더욱 호감으로 바꿔줄 수 있습니다. 물론 여성분등처럼 여성분들이 쓰는 화장품을 구매하라든가, 여성분들처럼 복잡한 화장 단계를 모두 거치시라는 것이 아니라.. 마른 입술에 간단한 틴트로 생기를 불어넣어주시든지, 피부의 여드름이나 흉터를 남성들 커버 화장품을 통해 가려주시든지, 눈썹을 진하게 채워주시든지등의 간단한 메이크업을 말씀드리는 겁니다. 처음에 말씀드렸든 첫인상은 매우 중요한요소입니다. 그런점에서 얼굴에 생기를 불어넣는 것은 매우 중요하겠죠??

오늘은 여기까지 준비해봤습니다. 어디까지 저의 면접 경험들을 바탕으로 작성한 글이니 너무 이 글에 구애받으시기보다는 본인의 준비 과정에 작은 팁정도라고 받아들이시면 감사할 것 같아요. 마지막으로 면접 관련 총정리를 한문장으로 하지면,

’너무 튀려고 하지 말자’ 

입니다. 이부분만 생각하시고 준비하신다면 좋은 결과 얻으실 수 있을 겁니다.65515f14-4ecf-4684-8d55-945cba60678a

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 멘토노해성

신고글 (대외활동) 대외활동 면접 준비!! 복장은?? 헤어는??

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너