BEST 인기글(명예의 전당)

[자소서 Tip]서류 불합격 한 번도 없는 자소서 쓰는 꿀팁

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/bestofbest/2142395

안녕하세요 링커리어 콘텐츠 에디터 15기 김희라입니다 :)

오늘은 서류 불합격을 한 번도 한 적 없는 링키의 자소서 쓰는 꿀팁을 가지고 와봤습니다!

자기소개서 작성할 때 어떻게 작성해야 합격할 수 있을지 고민하는 링키들이 많을 거라고 생각해요!

자기소개서를 작성할 때 준비한 세 가지의 꿀팁은

1. 나만의 스펙 정리해두기

2. 경험은 1~2개만 구체적으로

3. 줄줄이 나열하지 말기

이 세 가지이고요! 바로 세세하게 알려드릴게요!

가장 기본 중의 기본인 팁은 나만의 스펙을 정리해두는 것이에요.

포트폴리오를 그때그때 정리해두기 힘든 사람들은 핸드폰 메모장을 사용하여

기억할 만한 키워드와 간단한 느낀 점 위주로 한 줄로 정리를 해두는 것이에요!

자소서 쓸 때 미리 정리해둔 스펙을 보고 내가 지원하고자 하는 직무에 관련한 스펙이 뭔지,

쓸 소재가 무엇이 있는지 한눈에 볼 수 있어요.

자기소개서를 작성할 때 경험은 1~2개만 구체적으로 작성해요.

자기소개서 안에는 많은 경험이 들어가야 풍부한 자기소개서가 될 거라 생각하지만 사실은 아니에요!

많은 경험이 중요한 게 아닌, 하나의 경험 안에서 내가 어떤 점을 느끼고 배웠는지를 풀어내는 게 중요해요

메리트 있고 남들이 해보지 못했을 것 같은 경험 1~2가지를 직접 경험했음을 보여줄 수 있을 정도로 구체적이지만 짧게 작성해요. 또한, 비유적인 표현을 사용하여 자기소개서 안에 녹이는 것도 하나의 방법이 될 수 있어요.

마지막 세 번째 팁은 가장 중요한, “줄줄이 나열하지 말기”입니다!

자기소개서를 나열하게 되면 장황해지고 지루한 글이 돼요.

필수적인 질문안에 필요한 것만 한눈에 들어오게 적는 것이 합격의 지름길이거든요!

기업마다 자기소개서의 요구하는 질문이 다르겠지만,

그중에서도 필수적으로 질문하는 성장과정/ 지원 동기 & 직무관련 질문/ 지원자의 장/단점을 작성할 때 팁을 알려드릴게요!

성장과정을 작성할 때에는 경험한 것과 사례를 통해 만들어진 가치관이나 성격을 설명해요.

단, 주의할 점은 지원하고자 하는 인재상에 부합한 가치관과 성격으로 작성하여 내가 이 기업에 이렇게 어울린다!를 보여주어야 해요.

지원 동기와 직무관련 질문을 작성할 때에는 열정과 기업의 관심도를 보일 수 있도록 마음껏 적어요.

이 질문은 기업과 직무에 대한 지원자의 관심도를 보는 질문이에요.

그렇기 때문에 예를 들어, “이 기업의 직무만이 가지고 있는 특징이 나에게 특별하게 다가왔으며, 지원하기 위해 이러한 노력을 했다”와 같이 작성을 하면 돼요.

지원자의 장/단점을 작성할 때

장점은 직무에 관련지어 좋은 영향을 줄 수 있는 장점을 사용해요.

단점은 아주 작은 단점을 이야기하고, 이 단점을 극복한 사례를 함께 작성하여 발전해 가는 자신의 모습을 보여주어야 해요.

주의할 점은 인재상에 부합하지 않다고 느낄 정도의 큰 단점은 부족한 사람으로 보이기 때문에 지양하는 것이 좋아요.

세 가지 꿀팁 모두 확인하고! 자기소개서 작성할 때 더욱 자신감 있게 작성하길 바래요!

이상으로 링커리어 콘텐츠 에디터 15기 김희라였습니다.

위의 내용은 https://community.linkareer.com/jayuu/1231604 내용을 바탕으로 만들어졌음을 알립니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 hihihhii

신고글 [자소서 Tip]서류 불합격 한 번도 없는 자소서 쓰는 꿀팁

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너