칼럼|자격증&어학

아직도 운전면허 없어? 운전면허 시험 꿀팁

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/board_FJnt73/224308

안녕 얘들아!

오늘은 운전면허 시험에 대한 꿀팁을 소개해보려고 해!

최근에 면허를 딴 내가 직접 느낀 따끈따끈한 꿀팁들을 얘기해줄게 : )

* 참고로 운전면허 시험은 안전교육 > 필기시험 > 장내시험(기능) > 도로주행 순으로 진행돼!

장내시험은 운전면허 시험장 안에 마련되어 있는 코스에서 혼자 시험을 보고

도로주행은 말그대로 실제 도로에 나가서 다른 차들과 함께 운전해보는거!

(난 처음이라 장내? 도로? 이런것들도 헷갈리더라구! 도움이 되라고 적어봤어ㅎㅎ)

또, 각 시험을 보기 전에는 강사님과 함께 연습하는 시간을 가져!

장내시험은 4시간, 도로주행은 6시간 동안 연습을 하고 시험을 봐 : )

필기시험 = 어플

어떤 면허시험장에서는 필기 시험 책을 주는 곳도 있는데

강사님 피셜 ‘어플로도 충분하다! 책에 있는 내용 언제 다 보냐’

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이건 정말 공감해! 필기시험은 문제은행 방식이라 많이 풀어보면 같은 문제가 반복해서 나와!

나도 실제 시험에서 어플에 나온 문제가 나왔어ㅎㅎ

어플은 ‘운전면허’라고 치면 많이 나오는데 그 중에 가장 위에 있는 거 다운받으면 되겠지~?

참고로 나는 기출문제 7번? 정도 푼 것 같아!

아마 장내시험에서 가장 어려운 코스가 T자주차 일거야!

보통 여기서 선을 넘어서 많이들 떨어지더라구~

그래서인지 T자 주차는 공식이 있어!

예를 들어 어깨선을 연석에 맞추기, 오른쪽으로 핸들 끝까지 돌리기, 왼쪽으로 한바퀴 돌리기 등등..!

지금보면 무슨 말인지 잘 모르겠지만 강사님께서 알려주실거야!

이 공식은 학원마다 비슷하긴 한데 살짝씩 다르더라구

그러니 이 공식은 본인이 다니는 학원 강사님이 알려주는대로 외우기!!

공식만 제대로 외우면 T자주차도 쉽게 성공할 수 있어 : )

다른 학원도 그렇게 하는지는 모르겠지만 난 장내시험 연습 4시간 하고 바로 시험을 봤거든!

아무래도 처음 운전대를 잡다보니 공식을 미리 숙지하지 않으면 헷갈릴 수 있더라구ㅠㅠ

그래서 나는 유튜브에서 미리 공식을 숙지해갔어!

유튜브에 ‘T자 주차’라고 치면 이해하기 쉬운 영상들이 많이 올라와있을거야~

공식이 아주 살짝 다르긴 하지만 96%..? 정도는 똑같으니까 전체적인 틀은 미리 익혀가서

강사님이 알려주실 때는 복습한다는 느낌으로!

T자 주차 외에 새로 배우고, 기억할 게 많아서 당일에 완벽하게 머릿속에서 정리하기 어려울 거야ㅠㅠ

그러니  T자 주차 공식은 미리 숙지해가기 : ) 이 꿀팁은 도움이 정말 많이 될거야!

장내 코스를 돌다보면 가속부분이 있어!

이때는 시속 20km를 넘겨야 해서 엑셀을 밟아야 하는데 이때를 제외하고는 엑셀은 밟지 않거나 살짝만 밟아도 충분하다는 사실!

(장내 시험 기준으로!)

전 코스를 10분 이내로 들어와야 하지만 이 시간은 생각보다 널널해!

그래서 난 굳이 엑셀을 밟지 않았어ㅎㅎ

그리고 내가 엑셀을 처음 밟았을 때 살짝 밟았는데  부와아아ㅏ앙아아! 나가서 놀랐던 기억이 있어..ㅎㅎ

장내시험에서는 엑셀은 1. 경사(경사 올라갈 때 살짝) 2. 가속구간(해당 구간에 시속 20km이상) 이때만 밟아도 충분하다는 것!

나는 운전면허 학원 등록하면 돈을 지불할 일이 없을 줄 알았는데 은근 현금이 필요하더라고!

필기시험 보기 전에 신체검사비용이랑 필기시험 응시료가 들어ㅠㅠ!

그리고 장내시험 보험료 등등 은근 현금을 내야하는 경우가 많았어!

물론 계좌이체도 가능하지만 현금을 미리 챙기면 당황하지 않을 거야 : )

-

오늘은 운전면허에 대한 꿀팁을 소개해봤는데 도움이 될 수 있으면 좋겠어ㅠㅠ!

내가 운전면허를 딸 때 헷갈리거나 어려웠던 부분들을 생각하면서 정리해봤어ㅎㅎ

모두 이 글 읽고 운전면허 한번에 따길 바랄게 : )

안녕!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 thdus2592

신고글 아직도 운전면허 없어? 운전면허 시험 꿀팁

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너