칼럼|자격증&어학

나 빼고 다 있는 컴활 1급 A to Z

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/board_FJnt73/229231

안녕 얘들아!ㅎㅎ

오늘은 나 빼고 다 있는 컴활 1급 A to Z라는 주제를 들고 왔어 : )

나는 작년 11월? 쯤에 컴활 1급 자격증을 땄는데, 쉽지 않더라구ㅠㅠ

그래서 컴활 1급을 준비하는 사람들에게 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바람에서 이 주제를 선정했어!

그럼 지금부터 컴활 1급 꿀팁을 소개할게~!

필기는 무조건 기출문제! 

이건 컴활을 준비하는 사람이라면 대부분 알고 있을거야ㅎㅎ

간혹 필기도 유형별로 공부하고, 암기하고 기출을 돌리는 사람도 있는데

이렇게 하면 시간이 너무 많이 걸리더라구ㅠㅠ

내 경험상 필기는 기출문제만 반복해서 공부해도 충분히 합격할 수 있어!

운전면허와 마찬가지로 컴활 필기도 문제 은행이라 비슷한, 혹은 같은 문제가 나오니까ㅎㅎ

처음 기출문제를 풀 땐 이게 무슨 말인지도 모르겠고 이해도 안가겠지만 몇번 풀다보면 자연스럽게 이해될거야!

그러니 반복해서 나오는 개념들은 암기하면서 풀면 좋아 : )

이제는 실기!

실기는 크게 엑셀엑세스로 나뉘어!

개인마다 엑셀이 더 어려울 수도, 엑세스가 더 어려울 수도 있는데 보통은 엑셀을 더 어려워하는 것 같아ㅠㅠ

엑셀, 특히 함수를 이용하는 계산문제를 어려워하는 사람이 많은데, 

여기서 팁은 1회독 때 내가 맞춘 문제라도 다시 풀어보는 거야!

쉬운 문제라고 생각해서 그냥 넘어갔다가 일주일 정도 지나서 다시 풀어보면 틀리는 경우도 꽤 있더라구ㅠㅠ

그러니 풀이방법을 안다고 해서 그냥 넘어가지말고 한 번 더 풀어보기!

컴활 실기 시험 결과는 약 2주 정도 후에 나와ㅠㅠ

그러니까 한번 시험을 보고 결과를 기다릴 때까지는 시간이 꽤 걸리는 거지..

이럴 때 꿀팁은 시험을 연속으로 접수하기!

시험 결과가 나오는 2주 동안 아무것도 안하고 기다렸다가 불합격이면 다시 공부해야 하니까

결과가 나오지 않았더라도 이번주 토, 일요일, 다음주 수요일 이런식으로 3번 정도 연속으로 시험을 보는 게 좋을거야!

+) 그리고 이건 내 경험담인데 컴활 실기는 시험 보고 나서 딱 합격일지 불합격일지 감이 오더라고..!

내 기준으로 엑셀 함수에서 2~3문제 이상 모르면 대부분 불합격..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

계산 문제 앞뒤로도 은근 헷갈리는 문제가 나올 수도 있어서 계산문제에서는 1~2문제 안쪽으로 틀려야 합격 확률이 높은 것 같아!

시험접수는 빠를 수록 좋다는거!

다들 집이랑 가까운 곳에서 시험보면 좋잖아ㅎㅎ

그런데 서울 외 타 지역은 시험이 일주일에 한두번 정도 밖에 없는 경우가 많아ㅠㅠ

시험 접수가 늦으면 일주일을 기다렸다가 봐야하는 경우도 발생하니까 집 주변으로 빠르게 신청하기 : )

귀찮다고 해서 미루면 시험보러 한 시간 넘게 가야할 수도 있어ㅠㅠ

시험 보기도 전에 힘빼지 않기!

이건 시험장 마다 차이가 있는데

키패드랑 마우스가 그 책상 밑에 있는 곳도 있더라고..! 

개인적으로 나는 키패드가 밑에 있으면 잘 안보이기도 하고 은근 멀어서 불편했어ㅠㅠ

그래서 키패드랑 마우스가 밑에 있으면 책상 위로 쭉 빼서 시험 봤어!

이건 시험 끝나고 다시 원래 자리로 정리하면 되니까 걱정하지 말고 최대한 내가 편한 상태에서 시험보는 걸 추천해 : )

이정도는 괜찮겠지 하고 넘어갔다가 계속 신경쓰일 수 있으니까ㅠㅠ

-

자 여기까지가 내가 준비한 컴활 1급 꿀팁이야!

공부할 게 많고 어렵지만 모두 끝까지 힘내서 1급 합격했으면 좋겠어 : )

코로나 때문에 컴활 시험 일정이 취소되다가 요즘 다시 일정 잡히는 것 같던데

시험 보는 사람들 모두 합격하길 바랄게ㅎㅎ

그럼 다음에 만나!

안녕 : )

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 thdus2592

신고글 나 빼고 다 있는 컴활 1급 A to Z

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너