칼럼|자격증&어학

전산회계 독학 방법 (시험 소개 / 문제집 추천 / 강의 추천 / 공부 방법)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/board_FJnt73/235637

안녕하세요. 링커리어 자격증/어학 멘토 사라다야입니다 :)

제가 오늘 말씀드릴 칼럼의 주제는 ‘전산회계 독학 방법’입니다.

회계/세무 관련 자격증에는 회계사 시험부터 전산세무와 전산회계, 재경관리사, 회계관리, 그리고 TAT와 FAT 등 주관사와 프로그램에 따라 다양하게 있는데요. 그 중 제가 오늘 말씀드릴 자격증은 ‘한국세무사회’에서 주관하는 ‘전산회계 자격증’입니다!

이 자격증은 보통 상경계열 전공 학생이나 졸업 후 경영관리, 회계, 인사/총무 업무를 수행하시는 분들이 필수로 취득하는 자격증입니다. 물론 비전공자가 공부를 하여 따기도 많이 어렵지 않기 때문에 원하시는 분이라면 누구나 부담 없이 도전해볼 수 있는 자격증이라고 우선 말씀드리고 싶네요. 

1. 시험 소개

전산회계 자격증의 경우 1급과 2급으로 나누어집니다. 예상하시다시피 2급 보다는 1급이 평가항목이 많고 더 많은 개념 지식이 필요합니다.             같은 날 이론과 실기 시험을 동시에 치루고 있고 이론 30%, 실기 70%로 합격을 결정하고 있습니다. 이때, 실기에서 다뤄지는 프로그램은 케이랩 프로그램을 사용하며 교육용 프로그램은 한국세무사회 홈페이지에서 다운 받을 수 있습니다. 시험 시행 목적의 경우 아래 사진을 참고해주세요!

시험 시간은 전산회계 1급, 2급 모두 60분이고 60분안에 이론과 실기를 모두 푸셔야합니다. 고사장에 가면 USB메모리를 배부하는데, 컴퓨터에 인식을 시키고 프로그램을 실행시켜 ‘답안을 저장’해주시면 됩니다!

시험 구성의 경우 재무회계(회계원리), 세무회계, 원가회계로 구분되어 지나 전산회계 2급에서는 재무회계(회계원리)만이 시험 범위입니다. 아무래도 더 자세한 시험 항목의 경우 직접 읽어보시는 게 편하실 것 같아 링크를 가져왔으니 아래 링크에 접속하셔 참조 부탁드립니다.

<한국세무사회 자격시험> http://license.kacpta.or.kr

2. 문제집 추천 / 강의 추천

전산회계 같은 경우는 독학으로 취득을 하시는 분이 많아 개인적으로 교재 선택이 중요하다고 생각을 하는데요. 그 중 제가 공부하면서 사용했던    책을 몇 권 추천할까 합니다. 아무래도 전산회계를 취득하신 후 전산세무까지 도전하시는 분이 많이 계셔서 전산세무를 취득하면서 사용했던 교재 브랜드까지 알려드리는 게 효율적일 것 같아 함께 적어볼까 합니다.

1) POINT 전산회계 1급 한국세무사회 주관 국가공인자격시험 / 경영과 회계 / 이성노 저 

-> 이 책의 경우 제가 전산회계 1급, 2급을 취급할 때 봤던 책인데 비전공자인 제가 봐도 어렵지 않을 만큼 내용이 쉽게 설명되어 있습니다. 속지 디자인도 깔끔하고 글자 크기도 작지 않아 공부하는데 피로하지 않으실 거세요. 다만, 이론에 치중하다보니 실린 기출 문제수가 적은데 기출 문제의 경우 홈페이지와 기타 검색 사이트에서 찾을 수 있으니 참고해주세요. 

http://www.yes24.com/Cooperate/Naver/welcomeNaver.aspx?pageNo=1&goodsNo=89231888

2) 박쌤 전산세무 2급 (이론+실기+기출문제) / 미래에듀 / 박용범 저 (+동영상 강의)

-> 이 책의 경우는 제가 전산세무 2급을 준비하면서 보았던 책이예요. 근데 시중의 서점에서는 판매를 하지 않고, 네이버 카페를 통해 판매되고 있습니다. 박용범 저자님께서는 현재 고등학교 선생님이신데, 학생들에게 수업을 하면서 무료로 전산회계와 전산세무 강의를 제공하고 있습니다. 해당 영상은 동영상 검색 사이트에서 찾을 수 있고 네이버 카페에 가입하셔도 무료로 보실 수 있어요! 정말 돈주고 봐도 아깝지 않을 강의이니 필요하신 분들 모두 활용해 보셨으면 좋겠습니다!

https://cafe.naver.com/parksamaccount

3) 최대리 전산회계/전산세무 기출문제 / 도서출판 최대리 / 최남규 저

-> 혹시 기출문제만 따로 모아 놓은 책을 구입하고 싶으시다면 해당 책을 추천하고 싶어요. 기출문제만 모아서 편찬했기 때문에 집에 프린터가 없어 기출문제 인쇄가 힘드신 분이나 책으로 소장하고 싶으신 분들들께 추천드립니다. 전산회계 시험의 경우 뭐니뭐니해도 기출문제가 중요하다는 거   잊지 마세요!

http://www.yes24.com/Cooperate/Naver/welcomeNaver.aspx?pageNo=1&goodsNo=89231888

3. 공부 방법 

이제 전산회계 독학 공부 방법을 알려드리려고 합니다. 위에서 알려드린 교재와 인터넷 강의를 활용하여 공부했다는 점 참고해주세요!

1) 개념 익히기 - 분개가 생명!!

아무래도 전공자이시면 회계원리에 대해 어느 정도 공부를 하셨을 거라고 생각이 드는데요. 저처럼 비전공자의 경우 혼자서 시작하는 게 어려울 수 있을 것 같아요. 그래서 혹시 책을 구매했는데 막상 읽어 보니 무슨 내용인지 아예 모르겠다 하시는 분들은 위에서 알려드린 ‘박쌤 전산회계’ 무료 인터넷 강의를 보시는 거 추천드립니다. 다른 건 보통의 다른 자격증 이론시험과 마찬가지로 암기하면 되지만 ‘분개’같은 경우는 ‘차변과 대변’개념과 자산, 부채, 수익, 비용이라는 개념을 먼저 잡고 들어가셔야 수월하게 푸실 수 있어요. 그리고 분개를 할 줄 모르면 실기는 풀 수 없으니 꼭 이 개념부터 잡고 가시기를 권해드립니다 :) 

분개 문제만 많이 풀어봐도 합격은 쉽게 가능하다고 감히 말씀드릴 수 있습니다! 

2) 기출문제 / 자주쓰는 계정과목코드 암기 

전산회계, 전산세무의 경우 기출문제가 매우 중요합니다. 다양한 분개 문제를 풀어보고 다양한 상황에 어느 계정과목이 사용되는지 알게됨으로써 개념을 적용할 수 있는 범위가 커지기 마련이니까요! 특히 실기의 경우, 문제은행까지는 아니지만 문제가 비슷하게 출제될 수 있어요. 한국세무사회에서는 일정량의 기출문제를 제공하고 있습니다. 현재는 2019년에 치뤄진 82회 시험부터 올해 2월까지 치뤄진 88회 시험까지 제공을 하고 있네요. 개인적으로는 기출문제의 경우 많이 풀고 오답을 할 수록 좋다고 생각하기 때문에 꼭 따로 검색하셔서 더 많은 기출문제를 활용하시는 걸 추천드립니다. 저같은 경우는 10회차 정도는 풀고 들어갔던 것 같아요. 한 번 보고 마는 것 보다는 시간적 여유가 되신다면 2회독을 하면 더 좋겠죠?

그리고 자주 쓰는 계정과목의 경우 계정과목 코드 번호를 외워주시는 것도 유용합니다. 예를 들어

현금 101 / 보통예금 103 / 외상매출금 108 / 외상매입금 251 / 받을어음 110 / 지급어음 252 등 자주 쓰는 계정과목은 코드번호를 외워놓으면 입력 시간을 단축할 수 있습니다! 

그리고 실기의 경우, 처음 사용해보는 실기 프로그램에 당황하실 수 도 있으실 것 같은데, 우선 ‘한국세무사회 자격시험’ 홈페이지에 들어가서 교육용 프로그램을 다운 받아 주세요. 사용 가이드를 참고해서 기출문제 DB를 다운로드 해주시고 실전처럼 문제를 풀어주시는데 사용 팁을 잠깐 드릴까해요. 

<프로그램 사용 작은 팁>

1. 1,000단위 생성하기

오른쪽 숫자판에서 ‘+’ 버튼을 누르면 ‘1,000원’단위가 생성됩니다. 곧 1,000,000원을 입력하고 싶으신 경우 0을 6번 누를 필요 없이 1 을 누르고 ‘+’를 2번 눌러 주시면 1,000,000원이 생성된답니다. 시험은 시간싸움이니까 유용하지 않을 수 없겠죠.

2. 검색창 활용하기

원하는 메뉴를 찾기 위해 메인으로 나와 찾을 필요 없이 오른쪽 상단에 있는 검색창을 활용해주세요. ‘고정자산관리대장’으로 가고 싶으신 경우, ‘고정’만 쳐도 엔터 한 번이면 이동이 가능하답니다! 

3. 단축기 외우기

다들 아시겠지만, 실기프로그램 사용에는 단축기가 많이 사용됩니다. ‘F2’의 경우는 거래처 목록이나 계정과목 목록 등 목록을 검색할 때 많이 사용되고 ‘F3’의 경우는 ‘어음 등록’할 때 사용된답니다. 

4. 계정과목 및 적요등록 활용하기

원래는 잘 알고 있었는데, 시험 칠 때 긴장해서 혹시 헷갈리는 계정과목이 있으시나! 이론 문제에서 ‘다음 중 자본잉여금에 해당하는 것이 아닌 것은?’이라는 식의 문제가 출제될 때! ‘계정과목 및 적요등록’ 메뉴를 이용하시는 걸 강추드립니다. 어떤 계정과목이 있고 무엇이 어디에 속하지 다 나열되어 있으니 이런 문제가 나온다면 확인 후 꼭 맞춰주세요.

마지막으로, 올해 시험 일정표를 공유하면 마무리하도록 하겠습니다.

현재 코로나19 때문에 4월 시험은 취소가 된 상태이고 6월 시험이 곧 있을 예정이니 원서접수 기간 놓치지 마시고

꼭 접수하셔 좋은 결과 있으시기를 응원하겠습니다 :)

[자격증/어학 멘토 사라다야 보유 자격증 현황]

재경관리사

전산회계운용사 2급 

ERP 정보관리사 인사 1급

전산세무 2급 / 전산회계 1급 / 전산회계 2급

회계관리 2급 / 한자자격능력 2급 / 컴퓨터활용능력 2급

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 사라다야

신고글 전산회계 독학 방법 (시험 소개 / 문제집 추천 / 강의 추천 / 공부 방법)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너