칼럼|자격증&어학

컴퓨터활용능력 1급 필기 n일만에 끝내기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/board_FJnt73/235943

컴퓨터활용능력 1급 필기 n일만에 끝내기

안녕하세요. 링커리어 자격증 멘토입니다!

요즘 대한상공회의소에서 주최하는 시험들이 줄줄이 취소되거나 연기되어서 자격증을 취득하는데 어려움이 많으실 거라고 생각합니다.

이러한 상황 속에서도 자격증을 취득하고자 공부하시는 분들에게 조금이나마 도움이 되고 싶어서 칼럼을 작성하게 되었습니다.

미리 말씀드리자면, 저는 단기간에 합격하는 것보다 저의 경험을 공유하는 것을 중점으로 이 칼럼을 작성하려고 합니다.

블로그에 컴활 필기를 단기간에 취득하신 분들의 후기가 많은데요. 대부분 기출문제를 반복적으로 풀이하신 분들이었습니다.

하지만 아무 개념을 모르는 상태에서 기출문제부터 풀이하는 방법이 저와는 맞지 않아서, 저는 ‘개념’부터 차근차근 공부를 하여 합격을 하였습니다.

단기간에 취득하였다고 볼 수는 없어서 이 칼럼을 작성하기 전 많은 고민을 하였으나,

수많은 공부 방법 중 하나라고 생각하고 참고하시면 좋을 것 같습니다.

1. 교재 선정

많은 사람들이 컴퓨터활용능력 자격증을 취득하기 위해 ‘시나공’이나 ‘이기적’ 교재를 많이 사용합니다.

개인적으로 2가지 출판사의 차이점을 느끼지 못해서 큰 고민 없이 교재를 선택하였습니다.

제가 선택한 교재는 ‘이기적 컴퓨터활용능력 1급 필기 기본서’였습니다.

기본서이다 보니 개념을 자세하게 설명하는 것은 물론, 개념을 제대로 익혔는지 중간중간 문제가 나와 있으며,

추가적으로 pdf 파일까지 제공해 주어서 중요 개념과 빈출 개념을 정리하는데 많은 도움이 되었습니다.

2. STUDY PLAN 작성

저는 방학이 시작되자마자 컴활 1급 필기 공부를 시작한 것이었기 때문에 상대적으로 시간적인 여유가 많았습니다.

그래서 마음의 여유를 가지고, 대신 한 번에 합격하겠다는 마음가짐으로 공부를 시작하였습니다.

본격적으로 공부를 시작하기 전, 하루에 어느 정도를 공부할 것인지 책의 목차를 보면서 계획을 수립하였습니다.

저는 1-3과목을 순서대로 하여 난이도나 공부량에 따라 유동적으로 하루 공부량을 설정하였습니다.

제가 공부 계획을 짤 때 가장 먼저 생각하는 것은 ‘기간’입니다. 공부 기간에 따라 하루 공부량을 결정해야 하기 때문입니다.

여러분들이 공부 계획을 수립하기 전 각자의 공부 기간에 따라 하루 공부량을 정해 두기를 바랍니다.

3. 전자문제집 CBT 활용

컴활은 문제은행식으로 문제가 출제되기 때문에 기출문제를 많이 풀어보는 것이 좋겠죠?

많은 분들이 단기간에 합격할 수 있는 것도 이 때문입니다.

저는 개념 공부에 중점을 두었기 때문에 사실 기출문제를 그렇게 많이 풀었던 것은 아닙니다.

그렇지만 내가 공부한 개념이 어떻게 문제로 나오는지 알고, 실전 감각을 익히기 위해 시험 전 3일 정도는 기출문제를 풀었습니다.

가장 최신 기출문제를 시작으로 2개년 정도 풀이하고 시험장에 갔던 것 같습니다.

참고로 전자문제집 CBT 사이트에는 컴활뿐만 아니라 다양한 자격증 기출문제가 있습니다.

자투리 시간에도 전자문제집 CBT를 활용하여 공부하면 좋을 것 같습니다.

여기까지가 제가 컴퓨터활용능력 1급 필기를 공부하고 취득한 과정이었습니다.

다음에 기회가 된다면 실기 취득과정을 알려 드리겠습니다.

혹시나 더 궁금한 점이 있다면 댓글 남겨주세요! 제가 아는 만큼 답변해 드리겠습니다.

이상으로 자격증 멘토 배예린이었습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 예링

신고글 컴퓨터활용능력 1급 필기 n일만에 끝내기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너