칼럼|자격증&어학

산업인력공단 기사자격증 어렵게 생각말고 이처럼 취득하자!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/board_FJnt73/319709

안녕하세요 오늘은 한국산업인력공단에서 주최하는 국가기술자격증 취득 팁을 알려드리겠습니다. 참고로 필자는 일반기계기사와 산업안전기사를 2016년 취득하였고, 일반기계기사는 작업형 실기 인강을 보았고 이외 필기 및 실기 시험은 독학으로 공부했습니다. 취득한지 5년이 지나고 최근에 산업위생관리기사까지 총 3개를 보유 중입니다. 기사 자격증을 취득하면서 한번도 시험에 불합격한 적은 없습니다. 기사 자격증이 그리 대단한 자격증이 아니기에, 취준생분들에게 자랑할만한 거리는 아니지만 제가 취득을 하며 취준생들이 간과하는 것들이 있어, 몇 가지 알려드리려 합니다. (대중적인 기사자격증에 대해서입니다. 기계설계기사처럼 1년에 1회 시험이 있는 기사 자격증은 제외입니다.)

필기 및 실기 공부기간

개인별로 편차가 있겠지만 기사자격증은 절대로 3회 이상 시험을 보시면 안됩니다. 제가 몇 번 언급했지만 기사 자격증 시험은 시간을 효율적으로 분배해서 취득해야 합니다.

공부 방법

기사 자격증 합격 점수는 60점입니다. 1차는 필기죠. 기출문제 10개년 풀고 오답 외우고 가면 떨어지는 분 거의 없었습니다. 실기는 실험과 컴퓨터 등 본인이 방향 못 잡으면 학원 또는 인강 들으면서 기출실기 또는 실험 5번 연습하세요. 필답도 10개년 독학으로 외우세요. 이게 너무 쉽게 말씀 드린다 생각할 수 있지만, 산업인력공단도 시험문제를 매년 새로 만들 수 없습니다. 공공기관이기에 예산 문제도 있고, 기사 자격증이 의사 또는 변호사 면허처럼 제한을 두는 자격증이 아니기 때문에 문제 은행으로 생각하시고 준비하셔도 됩니다.

당부

위에 언급한대로 합격 점수는 60점 입니다. 기사 자격증 100점 맞았다고 가산점 주는 항목 없으며, 기사 자격증 취득했다고 남들보다 전공 지식이 월등히 높다고 보는 회사도 없습니다. 70점 언저리로 합격 할 만큼 공부하세요. 문제 1개 공식이나 틀린 이유 끝까지 찾는 모습도 좋지만 석박사 하시는 분 아니라 단지 기사 자격증 취득이 목적이니, 시간이 길어지면 답만 외우고 넘어가십시요. 그리고 완벽할 때 시험 응시하겠다고 1년씩 준비하지 마세요. 기사자격증은 턱걸이로 합격하고 다른 영어 성적이나 직무 관련 준비 하세요. 또한 기사 자격증 합격률은 시험문제가 갑자기 바뀌지 않는 이상 40% 정도로 형성됩니다. 우리가 취업할 때 경쟁률이 100대 1도 쉽게 넘는다 하는데, 그에 비해선 높은 비율입니다. 쉬운 자격증이라 생각하시고, 너무 부담 갖지마세요.

모두 화이팅입니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 자격증멘토

신고글 산업인력공단 기사자격증 어렵게 생각말고 이처럼 취득하자!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너