칼럼|자격증&어학

[토스편] 토익스피킹 AtoZ : 토스의 모든 것

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/board_FJnt73/441424

안녕하세요, 링커리어지기입니다!

벌써 7주밖에 안 남은 여름방학ㅜㅜ 알차게 보내고 계신가요?🌊

아직 어떤걸 할 지 정하지 않았다면!

링커리어와 함께 남은 여름방학동안 토스를 공부해보는 것은 어떨까요?

취준생이 많이들 찾는 토익 스피킹, 줄여서 토스!

시험 일정부터 준비물, 시험 레벨과 평가기준, 시험 구성 및 개정사항,그리고 대기업 토스 커트라인까지!

링커리어가 TOEIC Speaking AtoZ로 다 알려드립니다💌

먼저 토스란!

TOEIC Speaking의 약자로, 토익을 개발한 ETS에서 만든 영어 말하기 시험이에요!

응시료는 77,000원으로 토스 공식 홈페이지에서 접수가 가능합니다.

시험은 고사장에 직접 가서 음성을 녹음하는 형태로 진행된답니다 :)

그럼 먼저 일정부터 알아볼까요?

#일정

7, 8월 토스 일정입니다.

현재 8월 22일 시험까지 접수를 받는 중이에요!

8월 28일 이후 시험들은 7월 26일(월) 부터 접수를 받습니다.

토스는 주로 토, 일요일에 시험이 진행되니 일정 계획에 참고하세요!

#준비물

그럼 토스 당일엔 무엇을 챙겨가야할까요?

토스 시험 당일엔 '신분증'만 지참하시면 됩니다!

인정되는 신분증은 '주민등록증', '운전면허증', '만료 전 여권' 세 가지 뿐이랍니다 :)

토스 시험에서 필기가 가능해지면서 많은 수험생분들이 펜이나 종이를 챙겨가시는데요,

토스 시험 필기는 오직 시험장에서 제공하는 펜과 종이로만! 가능하다는 점 기억해주세요!

개인 필기도구는 사용 불가입니다.

다음으로는 토스 시험 구성과 개정사항들을 알아볼게요!

토스는 기본적으로 총 11문항으로 구성되어있고 약 20분의 시험 시간이 주어지는데요.

다가오는 8월 7일부로 시험이 살짝 개편이 된다는 사실, 알고계신가요?

세 가지 개정사항 숙지하고 시험 준비해요! 😀

#시험구성 및 개정사항

개정 사항”

1. '사진 묘사' 문항이 추가 및 답변 시간 단축

- 사진을 묘사하는 문항이 추가됩니다. 답변 시간은 각 30초로 줄어들었고, 사진 묘사 문항은 3번과 4번 총 2개가 되었습니다.

2. '해결책 제안하기' 문항 삭제

- 해결책을 제안하는 10번 문항이 삭제됩니다. 개정된 시험의 10번 문항은 8,9번과 함께 제공된 정보를 사용하여 질문에 답하는 문제가 될 예정입니다.

3. 시험 난이도 및 채점 기준 동일

- 시험이 일부 개정되지만 시험 난이도와 채점 기준은 이전과 같습니다.

뭐가 다르지? 하시는 분들에게!

기존 시험 구성과 개정 후 시험 구성을 표로 정리해서 보여드릴게요 🤗

현재 토스 시험 구성입니다.

총 11문항이 여섯개의 파트로 나누어져있습니다.

이 구성은 8월 1일(일)까지만 적용됩니다!

이번에는 8월 7일(토)부터 적용되는 토스 시험 구성입니다!

문항 수와 시험 시간은 기존 시험과 동일하나,

기존의 파트 10번이 사라지고 '사진 묘사'와 '의견 제시하기' 파트 답변시간에 변동이 생겼습니다!

시험이 일부 개정되나, 난이도와 채점 기준은 이전과 같다고하네요!

이렇게 세 가지의 개정 사항이 있으니, 꼼꼼히 확인하고 준비하도록해요! 😘

그렇다면 토스의 난이도와 채점 기준은 어떻게 설정되어있을까요?

레벨별 점수와 파트별 채점 기준에 대해서도 차근차근 알려드릴게요 😊

#레벨

토익스피킹은 200점 만점이며 총 8단계로 나눠져있습니다!

기업에서 인정하는 토스 레벨은 Lv.6으로,

Lv.6부터 영어 회화가 가능하며 질문의 의미를 정확하게 파악할 수 있는 실력이라고 하네요 :)

공부 시작하신다면 Lv.6를 목표로 공부하는 편이 좋겠습니다!

#평가기준

다음은 토스 평가기준입니다!

토스는 파트별로 평가기준이 나누어져있답니다.

가장 기본이 되는 발음억양, 강세를 잘 체크해주면 좋겠죠?

뒤로 갈수록 평가 기준들이 추가되니 꼭 확인하고 준비해요!😉

마지막으로 가장 중요한! 토익스피킹을 하는 이유!

대기업 토스 커트라인을 알려드릴게요😄

#평가기준

기업들이 인정하는 토스 레벨은 Lv.6!

평균 토익스피킹 점수도 비슷비슷하네요!

Lv.6, 혹은 그 이상을 노려보면 좋을 것 같습니다 😊

지금까지 토익스피킹의 기본에 대해 알아보았습니다!

토스 시험 준비에 많은 도움이 되었나요? XD

링커리어는 다음에도 유용한 정보를 들고오도록 하겠습니다😉

남은 여름 방학동안 링커리어와 함께 토스 공부해요!🙋‍♀️💕

참조 : https://community.weport.co.kr/board_cDuC53/1165531

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [토스편] 토익스피킹 AtoZ : 토스의 모든 것

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너