맞춤형 인턴공고

[iMBC 2021년 직원 채용 공고] 톺아보기! - 링커리어 콘텐츠 에디터 7기 채니

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/board_ckNe55/467997

안녕하세요 여러분, 링커리어 콘텐츠에디터 채니입니다!

오늘은 iMBC의 채용공고를 같이 톺아보려고 합니다 :)

자기소개서는 고등학교, 대학교 입학에만 필요한 것이 아니죠! 기업의 취직에서도 자기소개서는 매우 중요합니다.

그래서 오늘은! iMBC 지원자부터 자기소개서를 작성하는 많은 분들까지!

작은 도움이 되길 바라며 기업의 모집 공고 카드뉴스와 합격 자기소개서를 준비해왔습니다!

먼저 이번 iMBC의 모집공고 먼저 톺아볼까요?!

모집개요를 위 카드뉴스에 상세하게 적어놨습니다!

기한 엄수는 지원자의 필수적 소양이죠! 기간 내에 꼭 시간을 맞춰 자기소개서를 제출해주세요!

이번에 iMBC의 직원 채용은 5분야에서 이루어집니다!

모집 분야는 ‘사업, 온라인 연예뉴스 취재기자, 웹디자인, Front-End 개발, 디지털뉴스 운영’ 으로 나뉘는데요,

각 분야마다 필수로 요구하는 조건 및 우대 사항이 다르니

자세한 내용은 아래 카드뉴스를 참고해주세요!

지금까지 모집공고를 자세히 알아보았는데요,

본격적으로 자기소개서를 작성하기 전에 기업에 대한 분석이 이루어져야 합니다!

‘자신이 지원하려는 기업의 대표만큼 알아야 합격한다’는 말이 나오는 이유는 다 있죠~

해당 기업의 정보를 세세하게 알고, 분석해야겠습니다!

*위 자료들의 출처는 잡코리아입니다.

자료의 원문을 확인하시려면,

https://www.jobkorea.co.kr/Search/?stext=%EC%95%84%EC%9D%B4%EC%97%A0%EB%B9%84%EC%94%A8 에서 보실 수 있습니다.

2021년 채용의 자기소개서서를 알아보기 전,

역대 iMBC의 자기소개서 문항들이 어떻게 변화하였는지 확인하는 것 또한 중요합니다!

과거에 지원자에게 물었던 문항을 올해에는 묻지 않는지, 묻는다면 어떻게 변형하여 질문을 제시하는지 확인해야겠습니다.

그리고 새롭게 제시된 질문들 또한 예의주시해야 하는데요, 전에 제시되지 않은 질문이 새롭게 나왔다면,

기업이 추구하는 새로운 방향으로 생각할 수도 있겠습니다.

일종의 ‘기업의 지향성 및 미래 동향’을 아주 약소하게 예측할 수 있는 척도가 되는 것이죠!

제가 준비한 합격 자기소개서는 총 2개입니다.

첫 번째 자기소개서는 잡코리아에서 수집할 수 있었는데요!

2016년 상반기 신입 응용프로그래머의 합격 자소서입니다!

이때 당시의 자기소개서 문항은 총 9개였네요!

그리고 지원자의 프로필은 위와 같습니다!

성장과정을 묻는 질문에 지원자는 제작에 흥미를 느꼈던 일화를 녹여냈어요!

자신의 성장과정을 통해 얻어낸 긍정적인 결과를 iMBC와 연결지어 작성한 점이 인상적인 것 같아요!

2번 문항에 대한 답변 또한 너무 인상적이었어요! 자신의 단점을 솔직하게 드러냈고, 그 단점을 자신이 인정하는 모습을 보였죠.

그리고 문제상황 속에서 자신의 단점을 정확하게 파악하고, 이를 극복하기 위한 노력까지 밝혔어요!

제가 면접관이었다면 굉장히 기억에 오래 남는 지원자였을 것 같아요!

3번 문항 또한 ‘데이터 베이스’를 언급하며 자신의 전공을 살리고, 전문적인 지식과 내공을 보여줄 수 있었어요!

공과 대학을 졸업한다고 해서, 언론사에 취직을 못하는 것은 아니죠!

데이터 베이스가 미디어와 어떻게 조화를 이루는지, 서로 어떻게 상생하며 긍정적인 상호작용을 이뤄낼 수 있는지

예측할 수 있었던 좋은 답변이었다고 생각합니다 :)

4번 문항에서는 자신의 바른 인성을 피력할 수 있는 상황을 사례로 들어 적었네요!

그 와중에 좋은 결과를 성취했다는 점은 놓치지 않고 기입했죠!

또한 자신이 어떠한 대회에서 어떻게 활약했는지 자세하게 적었네요~

전문 지식과 직무 적응을 연결지어 자신이 해당 기업에 입사할 시,

어떻게 업무를 할 것인지에 대한 우호적인 예측과 포부를 드러낸 듯 합니다.

굉장히 참신한 답변이라고 생각했던 부분이에요!

자신의 어학연수 경험담을 풀어내면서, 그 과정 속에서 외국인들과 소통했던 이색적인 경험!

그 곳에서 느낀 한국 문화의 위엄과 iMBC의 위상을 확인할 수 있었다는 점이 굉장히 신선했어요!

iMBC는 글로벌한 콘텐츠를 제작하는 것에 큰 힘을 쏟고 있어요!

이러한 기업의 미래 동향과 지향점을 정확하게 파악하고, 이를 겨냥하여 자신의 포부를 어필했다는 점이 정말 놀라웠어요!

팀프로젝트와 리더의 경험담을 풀어내며 자신의 ‘지도자 역량’도 어필을 훌륭하게 한 것 같아요!

지원자의 기본 소양과 뛰어냔 역량도 확인할 수 있었던 문항이지 않나 싶습니다.

자신이 노력해서 얻었던 성과를 귀사에서도 이뤄내겠다는 의지가 확 와닿았던 답변이라고 생각해요!

‘다소 연결성이 없어 보이는 활동이지 않나?’라는 의문이 들기도 했지만,

결국에는 의지와 포부로 연결지어 소통과 책임감을 동반한 협업 정신을 발휘하겠다는 점이 인상적이었어요 :)

창의성과 도전정신 또한 iMBC에서 중요하게 여기는 역량입니다!

이 두가지 능력치를 최대로 발휘할 수 있음을 적절하게 녹여내 잘 드러낸 것 같아요!!

‘귀사에서 요구하는 능력치와 역량을 모두 보여내고 말겠습니다!’ 라고 하는 목소리가 여기까지 들리는 듯 하네요 :)

이 분의 자기소개서를 읽어보면서 ‘자신의 능력을 기업의 방향성과 연결지어, 시너지를 발휘하는 것’이 중요하다고 생각했어요!

자신의 강점이 iMBC와 만나면 더 큰 빛을 발할 수 있다는 메시지를 잘 전달한 듯한 자기소개서였습니다!

그런데 더이상의 합격 자기소개서는 2016년을 끝으로 더 보이지 않더라고요.. ㅠㅅㅠ

한참.. 찾다가.. 포기해야 할 것만 같았던 찰나에..! 최근에 합격한 분의 자기소개서를 찾았습니다!

2020년 하반기 안동 MBC의 방송기술 분야로 합격하신 분의 자기소개서였어요!

링커리어의 ‘자소서 만능 검색기’를 통해 찾아볼 수 있었는데요 :)

공개된 자기소개서의 문항은 위와 같으며, 지원자의 정보도 위 카드뉴스에 기재하였습니다!

그렇다면 이제 자기소개서를 분석해보러 갈까요?!

저는 ‘방송은 여러 시청자, 청취자들에게 눈과 귀를 즐겁게, 때로는 슬프게 하기 때문에

엔지니어로써 전파를 하는 것이 중요한 직책이라고 생각한다’는 문장이

인상적이었어요! 지원자의 솔직한 면모를 글을 통해 확인하는 듯한 느낌도 들었습니다!

자신의 성격 중 장점을 대인관계의 성향과 연결지어 잘 적은 것 같아요!

팀원들과 함께 소통하면서 ‘리더’가 가져야 할 자질이 중요하다는 점을 공감할 수 있었던 것 같아요.

분석을 하기 위해 데이터의 일정한 패턴을 알아야 한다는 점도 중요하죠!

자신의 실패 사례의 원인을 찾아보고, 그 원인을 극복할 수 있는 방향을 찾는 것이 인상적이었어요!

정보와 통신, 그리고 기술이 우리 사회에 미치는 큰 영향력을 언급하고,

그 영향력에 큰 힘을 실어줄 수 있는 곳이 귀사임을 밝혀주는 점도 좋았어요!

자신이 해당 기업에 입사하면, 자신의 능력치와 역량을 최대로 발휘하여 ‘물 만난 물고기’가 될 수 있다며 포부를 밝히는 듯 했습니다!

* 원문을 보시려면 아래의 링크를 클릭해주세요!

https://linkareer.com/cover-letter/25584?organizationName=MBC&page=1&sort=RELEVANCE&tab=all

오늘은 이렇게 iMBC의 모집 공고와 연봉, 자기소개 질문 문항, 그리고 합격 자기소개서 분석까지 함께 알아보았습니다 :)

iMBC에 지원하시는 분들, 그리고 취업을 위해 자기소개서를 처음 작성해보시는 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다!

채니의 취업공고 및 자기소개서 분석 시간은 계속됩니다!

또 만나요!! 안녕 :)

* 더 다양한 자기소개서를 원하세요?

-> 링커리어의 ‘자소서 만능 검색기’를 이용하세요!!

: https://linkareer.com/cover-letter/search

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 100chewon

신고글 [iMBC 2021년 직원 채용 공고] 톺아보기! - 링커리어 콘텐츠 에디터 7기 채니

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너