맞춤형 인턴공고

"언론과 국민의 정보복지 향상 주도" - <채니가 추천하는 공고 [한국언론진흥재단]편>

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/board_ckNe55/486228

안녕하세요 여러분, 링커리어 콘텐츠 에디터 채니입니다!

오늘은 <한국언론진흥재단>의

2021 하반기 청년인턴 채용공고와 지원분야 합격자 자기소개서를 같이 톺아보려고 합니다 :)

제가 모집공고와 자기소개서를 들고올 때마다 항상 드리는 말씀이지만,

자기소개서는 우리에게 정말 필요한 자료이죠!

자신의 포트폴리오 역할과 자신의 정체성과 미래 지향점을 소개하는

핵심적인 지표라고 생각합니다~

그래서! 오늘은 한국언론진흥재단 청년인턴을 지원하시려는 분들부터

유사 언론 기관에 관심이 많으신 분들까지!

합격자 자기소개서 작성포인트 및 스펙에 대해 유익한 정보를 드릴 수 있도록

채니가 준비해봤습니다!!

모집개요를 위 카드뉴스에 상세하게 적어놨습니다!

기한 엄수는 지원자에게 당연히 요구되는 소양이죠!

기간과 시간을 엄수하시어 꼭 자기소개서를 정상적으로 제출하셨으면 좋겠습니다 :)

이번에 한국언론진흥재단의 청년인턴에서는요!

NCS를 기반으로 한 블라인드 채용을 실시합니다!!'

* NCS기반 블라인드 채용이란?

: 국가직무능력표준(NCS)을 활용, 개인 직무역량을 객관적으로 평가하는 채용 시스템이죠!

산업현장에서 직무를 수행하기 위해서 요구되는 능력을 국가가 산업부문별, 수준별로 표준화한 것입니다!

자격조건은 위와 같고, 더 자세한 내용은 해당 한국언론진흥재단의 청년인턴 채용공고를 홈페이지에서 확인해 주시길 바랍니다.

다음으로는 가점 사항인데요!

위와 같은 자격증이 있으면 옆에 기재한 점수만큼 가산점을 준다고 합니다!

합격률을 높이기 위해선, 가산점을 부여하는 자격증 이수는 필수겠죠?!

면접 방식은 ‘다대일 면접’으로 이루어진다고 하네요!

직무수행능력 및 조직적합성 등의 평가도 실시한다고 합니다!

* 지원자 인적사항 노출 배재 및 직무수행능력 기반 면접으로 진행

기업에 대해 간단한 소개를 하자면요,

한국언론진흥재단은 언론공익사업을 진행하는 공공기관이라고 보시면 될 것 같아요!

한국언론진흥재단은 ‘언론과 함께 국민의 정보복지 향상에 기여한다.’라는 슬로건을

지닌 <저널리즘 가치실현 전문기관>인데요,

업을 통해 민주시민 사회 구현과 공동체 발전에 기여한다는 비전을 지닌 기관이에요!

잡코리아에서 한국언론진흥재단 채용에 합격한 합격자들의 스펙을

평균으로 조사한 결과인데요!

위와 같은 정도의 스펙을 지닌 지원자들이 보통 합격한다고 합니다!

위 자료를 통해 한국언론진흥재단이 어떠한 능력과 역량을 가진 인재를 원하는지 알아보았어요!

정리하면 다음과 같을 것 같은데요,

1. 공공기관 고객만족: 고객으로부터 신뢰받는 책임감 있는 인재

2. 언론과 국민의 가교: 사회와 함께 소통하는 열린 인재

3. 미디어분야 전문성: 전문성을 기반으로 미디어산업의 미래를 안내하는 인재

이러한 인재를 원하는 듯 합니다!

다음으로는 합격자 자기소개서를 분석해보겠습니다!

이번 자기소개서의 주인공은 2020 하반기 한국언론진흥재단의 일반행정 분야 합격자이시네요~

자기소개서의 질문 항목은 총 6개였는데요,

직무수행역량과 의사소통능력, 문제해결능력과 대인관계능력, 그리고 자원관리능력까지 묻고 있었어요!

한국언론진흥재단 전략목표와 전략과제는 아래와 같아요!

이 4가지 전략과 목표들을 중심으로 지원자 개인의 역량과 해결할 과제를 연결짓는 것도 좋을 것 같아요!

이번에도 링커리어의 ‘자소서 만능 검색기’를 통해 합격 자기소개서를 가져왔습니다!

그렇다면 이제 자기소개서를 분석해보러 갈까요?

정보화 시대에서 정보가 얼마나 필요한지 알려주는 문장으로 시작하는 점이 인상적이었어요!

언론에서는 정보와 같은 데이터가 정말 중요한 가치로 다뤄지죠.

범람하는 정보들 사이에서 진위를 가릴 수 있는 척도,

그리고 이것들을 분별할 수 있는 역량이 현대인들에게 요구되며,

이들에게 좋은 지표를 제공하는 곳이 ‘한국언론진흥재단’이라고 생각해요 :)

자신의 학생회 경험담을 자기소개서에 녹여내어

소통의 역할을 담당한 경험으로 연결한 점이 인상적이었어요!

의견 충돌 상황에서 설득을 위해 지원자가 펼친 설득 전략과 방법에 대해 설명한 점도 좋았던 것 같아요!

자신이 경험했던 문제 상황에 대해 어떻게 생각했고, 어떠한 감정을 느꼈으며

무슨 방법으로 문제를 해결할 수 있었는지 진솔하게 잘 담아낸 글이라고 생각해요!

갈등 상황을 슬기롭게 해결할 수 있었던 방법을 자세히 적은 점이 기억에 오래갔던 것 같아요 :)

지원자의 대인관계 관리능력을 볼 수 있었던 문항이죠!!!

자신이 마주한 문제 상황을 단독적으로 해결하려 하지 않고,

친구와 함께 문제의 근본부터 바로 잡으려는 시도가 멋있었던 것 같아요.

이러한 인간관계 능력은 추후 회사 내에서 맞닥뜨린 문제 상황을

동료들과 함께 소통하며 슬기롭게 해결할 수 있는 역량을 확인할 수 있는 근거가 된다고 생각해요 :)

위 문항을 통해 지원자의 자원관리 능력을 충분히 확인할 수 있었다고 봅니다!

상대 부스와 차별화된 점을 만들어 학생들을 새롭게 유도한 시도가 너무 좋았다고 생각해요!

부스를 협동으로 운영하면서 소통과 설득, 그리고 부드러우면서 강력한 의사표현이

긍정적인 결과를 가져왔다고 생각했답니다 :)

20만 원의 수익을 창출했다는 결과는 수익적인 측면을 배제하고도 보람차고 유익한 결과였다고 생각해요!

한국언론진흥재단을 언급하며 자신의 업무 수행 능력과 역할, 포부를 밝혔다는 점에서 인상적이었어요!

사회의 흐름을 읽어내고, 그에 맞는 방향성을 수립해

국내를 넘어 전 세계의 소통 창구이자 마중물 역할을 하는 재단을 이룰 수 있도록 노력하겠다는 문장이

크게 와닿았던 것 같아요!

자신의 직분과 책임을 알고 직분 의식과 전문가 의식을 바탕으로 자신의 목표의식과 계획, 포부를 드러낸 점이

합격에 큰 영향을 줬던 포인트가 아닐까 싶네요!

* 원문을 보시려면 아래의 링크를 클릭해주세요!

한국언론진흥재단 / 일반행정(고졸) / 2020 하반기 합격자소서 입니다. (linkareer.com)

오늘은 이렇게 한국언론진흥재단 인턴 채용 자기소개서 문항과

합격 자기소개서 분석까지 함께 알아보았습니다 :)

한국언론진흥재단 청년인턴을 포함한 다양한 분야의 인턴을 지원하시는 분들께

도움이 되었으면 좋겠습니다!

채니의 취업공고 및 자기소개서 분석 시간은 계속됩니다!

또 만나요! 안녕 :)

* 더 다양한 자기소개서를 원하세요?

-> 링커리어의 ‘자소서 만능 검색기’를 이용하세요!!

신입을 위한 합격자소서 만능 검색기- 링커리어 (linkareer.com)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 100chewon

신고글 "언론과 국민의 정보복지 향상 주도" - <채니가 추천하는 공고 [한국언론진흥재단]편>

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너