역대 수상작

아이디어 공모전 준비부터 수상까지

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/board_wkxI19/235596

안녕하세요, 링커리어 멘토 부기에요.

최근 아이디어 공모전 수상한 게 있어서 어떻게 준비했는지 이야기해보려고 해요.

아이디어 공모전 준비가 막막하신 분들이 참고하셔서 도움이 되면 좋겠네요.

제가 이번에 수상한 공모전은 <40주년 518민중항쟁기념행사 국민아이디어 공모전>이에요.

518민중항쟁기념행사위원회에서 주관하였고, 1차 서류와 2차 발표심사로 진행되었어요.

이처럼 아이디어 공모전은 1차 서류와 2차 발표가 대부분이에요.

가장 먼저 체크해야할 부분은 어디일까요?

다른 게 아니라 아이디어 접수 기간이에요.

접수 기간을 안 보고 열심히 준비하다가 접수 기간이 지난거면.. 세상에 이런 일이 :(

그리고 남은 기간에 맞춰서 계획을 세우고 접근할 수 있으니 필수라고 할 수 있어요.

도전해볼만한 기간이 충분하다 생각되었다면 바로 공모 내용을 확인하세요.

<40주년 518민중항쟁의 의미와 행사 기조, 방향성 반영하는 기념행사로 실현가능하게 구현한 아이디어 제한>

이라고 나와있죠? 그리고 아래에는 행사의 기조와 방향을 따로 찾을 필요없이 친절하게 설명하고 있어요.

1. 아이디어 생각하기

공모 내용을 구상할 때 이렇게 제시된 내용을 바탕으로 하여 생각해도 좋고요.

아이디어를 생각한 다음에 이 내용에 맞는 이야기를 만들어도 좋아요.

영 동떨어진 아이디어라면 어차피 이야기도 못 만들테니 순서에 걱정할 필요는 없어요.

공모 내용을 간단하게 풀어말하면 518민중항쟁 기념행사에서 실현할 수 있는 아이디어를 내라는거죠.

뭐가 있을까요? 생각나는 것들을 모두 적어보세요.

생각만하는게 아니라 직접 적어보는 게 중요해요.

저는 이때 이런 걸 적었네요.

카카오톡 나에게 보내기는 아주 좋은 메모장이죠.

포토모자이크, 손글씨릴레이, 복고옷입고 사진 찍기, ~챌린지, 안무 만들기

트렌드에 맞는 아이디어도 좋고, 창의적인 아이디어도 좋은데 실현 가능한 아이디어여야 의미가 있어요.

요즘 유행하는 것도 생각해봤는데 실행할 수 있을지도 의문이고 겹치는 아이디어가 많을 것 같았어요.

(실제로 선정된 아이디어를 보니 ~챌린지도 있고, 보면 겹치는 게 보였어요.)

저는 고민하다가 이 중에서 가장 먼저 생각나기도 했고, 의미 부여하기 좋은 포토모자이크를 선택했어요.

2. 아이디어에 살 붙이기

아이디어를 정했으니 여기에 살을 붙여 제안서를 작성해야겠죠.

항목은 <제목 / 제안 배경 / 제안 내용 / 실천 방안(예산 포함) / 기대효과> 다섯가지였어요.

공모전마다 다른 양식이 있지만 대체로 어디든 사용되는 항목들이에요.

분량 제한이 있었는데, 제한은 3장 내외까지였고, 붙임 자료는 필요 시 매수에 제한이 없이 첨부가 가능했어요.

1) 제목

제목을 막 거창하게 해야지! 하면서 시간 뺐기지 마세요.

생각이 안 나면 그냥 아이디어 그대로 심플하게 가세요.

아이디어 공모전이지 제목 공모전이 아닙니다.

2) 제안 배경

쉽게 말하면 내가 낸 아이디어를 왜 냈는지 말하는 거에요.

지금 이 아이디어를 낸 이유는 지금 이러이러한 상황이라서~ 이런 행사를 하니까~ 이런 느낌으로요.

3) 제안 내용

아이디어에 대해 구체적인 설명을 여기서 시작하면 되는데요, 여기서 공모 내용에 맞춰서 스토리를 첨가해주는거에요.

아예 동떨어진 아이디어가 아닌 이상에야 당연히 연결시킬 수 있을 거예요.

저는 다음이 실천 방안이라 단순하게 제안하는 내용에 더해서 행사 기조와 방향에 관련된 내용을 적었네요.

4) 실천 방안

여기서 어떻게 포토모자이크를 만들건지, 사진은 어떻게 모을건지를 적었어요.

실천 방안은 예산까지 제시할 정도로 구체적으로 적을수록 좋아요.

예산이 들어가면 구체적으로 어떻게 실행할건지를 이야기하기도 편해지고, 실현가능성을 어필할 수 있어요.

(예산은 정말 간단하게라도 좋으니 적는 게 좋아요.)

5) 기대효과

기대효과는 이 아이디어에 실행함으로 인해 얻을 수 있는 효과인데, 좋은 말~ 좋은 말~ 당연한 말~

내가 좋다 생각하는 거는 다 적으면 되니까 어렵지 않게 쓸 수 있어요.

제안 내용이랑 연결해서 써도 좋죠.

3. 맞춤법 검사

기본 중에 기본인 맞춤법 검사는 꼭 해주세요.

다 했다고 생각했는데도 나중에 보면 꼭 틀리는 부분이 있어서 저는 저장할 때 한 번 체크하고, 메일 보내기 전에 한 번 더 체크해요.

제가 아이디어 공모전 준비했던 내용을 쭉 적어봤는데, 도움이 될지 모르겠네요.

궁금한 점은 댓글로 남겨주세요!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 부기

신고글 아이디어 공모전 준비부터 수상까지

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너