대학생 이야기방(익명)

평균 학점 4.32 과탑이 말해주는 벼락치기의 비밀(2)

https://community.linkareer.com/campus/3160996

💯과탑이 말해주는 벼락치기 공부의 비밀🤫 (2)

1탄에 이어 2탄도 가져왔습니다!

이 역시도 너무나 간단한 방법이고, 사소할 수 있지만!! 은근히 사소한 것들을 놓쳐서 시험기간을 촉박하게 보내는 분들이 많더라구요. 개개인마다 효과가 다를 수 있으니 참고하시되, 본인에게 맞는 학습 습관과 전략을 찾길 바랍니다 : )

3️⃣ 시험기간 스케줄을 🔥역순으로🔥 짜기🌟

1) 시험기간이 항상 촉박하게 느껴지신 분들
 2) 과목 분배를 잘못해서 한 과목에만 열중하고, 다른 과목은 제대로 끝마치지도 못한 분들

을 위해 꿀팁을 드리자면😉, 과목별로 공부할 날을 분배할 때 ✨뒤에서부터(마지막 시험날부터 역순으로) 정하는 것이 좋아요✨ 

예를 들어, A과목의 시험이 목요일이라고 했을 때 하루 전날인 수요일에는 반드시 공부해야 하므로 수요일에 A과목 공부 시간을 배치하고, 그렇게 점점 앞으로(화 ➡️ 월 ➡️ 일 ➡️ 토 ➡️ 금) 이동해 과목을 분배하는 거죠! 

그리고 ‘징검다리’처럼 A과목을 수요일🅾️ / 화요일❌ / 월요일🅾️ 이렇게 하루씩 건너뛰며 배치했답니다. 

이렇게 하면 비교적 덜 신경쓰게 되는 과목도 없어지고, 균일하게 시간을 쏟을 수 있을 거예요! 

우리 한 과목에만 몰두하다 평점이 우르르📉 망해버리는 일은 모면하고, 고루고루 평탄한 성적을 얻자구요!😌✨

4️⃣ 내가 발표한 부분이나 타 학생의 발표물(ppt) 참고하기🌟

전체 범위 중에 왜 교수님께서 한 파트를 콕! 집어 발표나 과제로 내셨을까요? 교수님이 그 파트를 '좋아하신다는 증거'입니다. 그렇다면 📖시험에 나올 확률도 높아지겠죠?

또, 타 학생의 발표물을 참고하면 내가 미처 🧐생각하지 못했던 부분이나 잘못 이해하고 있었던 내용을 알아차리기 쉬워요. 저는 다른 학생들이 게시판에 올린 발표물 중 개인적으로 우수하다고 생각되는 것이나 교수님께 칭찬받은 것, 참고할만 하다고 느껴지는 것은 따로 저장해뒀답니다😉✨

그래서 저는 서적뿐만 아니라 수업 기간동안 교수님이 부여해주신 레포트 과제나 PPT 발표까지 시험범위로 생각하고 공부했어요!

이러한 습관을 들여 놓는다면 시험 공부할 때를 제외하고도 👩🏻‍💻과제/발표할 때에도 전반적으로 도움을 얻을 수 있어요 : ) 

마지막으로, 정말 강조하고 싶은 부분은 ✍️꼭 손글씨로 필기하기✍️ 입니다!!

(다른 분께서도 성적에 관한 꿀팁을 전해주실 때 비슷한 내용을 작성하셨더라구요! 저도 같은 생각입니다ㅎㅎ)

요즘은 서적을 들고 다니기보다 전자책이나 pdf 교안을 다운 받아 수업하는 경우가 흔해졌고, 

그에 따라 필기도 💻노트북 타이핑을 이용하는 분들이 많은데요. 

편의성이 증진되긴 하지만, 제 개인적인 견해로는 💭머리에 오래 남는 필기법은 아닌 것 같아요😂

그리고 수업시간에는 교수님의 말씀을 그저 가만히 듣기만 하고, 집에 가서 복습을 하겠다며 🎙️녹음🎙️ 기능에 의존하시는 분들도 종종 보았는데요, 과연 효율적일까요?

수업시간 - 노트북/아이패드로 교수님 말씀 실시간 타이핑
 수업이 끝난 후 - 노트북/아이패드 타이핑을 보며 복습(형광펜)
 시험기간 - 형광펜 쳐진 핵심 내용만 직접 손으로 필기✍️🌟

저는 이런 루틴으로 공부하는 편이랍니다!

효율적인 암기를 위해서는 꼭으로 직접 종이에 꼼꼼히 필기하는 방법을 사용해보세요!

상/하/좌/우 구역을 머릿속에서 사진 저장하듯 인식하기 때문에 다른 방법보다 훨씬 오래 기억에 남는답니다 : )

제가 1탄에서 알려드렸던 "A4용지 한 장 필기법" 실제 작성 사진을 아래에 첨부해둘게요 : )

-도식화(긴 문장을 핵심 내용만 간추려 표 형태로 작성)

-으로 직접 작성

-A4용지 한 장을 가로로 두고, 반을 접어 두 페이지가 되게끔!!

-상/하/좌/우 구역을 구분해 하나의 개념이 어느 구역에 작성되어 있는지를 기억!!

이 내용을 참고하셔서 다음 시험기간 때에는 보다 효율적인 암기와 필기에 도전해보셨으면 합니다 ㅎㅎ

급박한 벼락치기가 아닌, 자신만의 효율적인 전략으로 시간은 아끼고, 불필요한 부분은 생략하고

정말 핵심적인 내용만! 간단하고 효과적으로! 정리해 3일도 안 걸리는 시험 준비가 되시길 바랄게요 : )

다들 앞으로 A+ 가득한 성적 받으시길 응원하겠습니다 화이팅!!

궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주세요 ㅎㅎ

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 평균 학점 4.32 과탑이 말해주는 벼락치기의 비밀(2)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너