전체글

서류전형 불합격 한번도 없는 화석이 알려주는 자소서 쓰는 꿀팁!

https://community.linkareer.com/community/1231604

안녕 링키들! 

나는 제목처럼 화석이야..

이번에 코로나에 걸리는 바람에 남는게 시간이라서 

남는 시간에 링키들한테 나만의 꿀팁 하나 공유하려고 해!

나는 어릴 때부터 글을 못 쓴다는 소리는 안 들어봤고!

제목처럼 서류 전형에서는 불합격해본 경험이 없어..!

물론.. 면접은..ㅎㅎ 여기까지만 할게…

아무래도 취준할 때 자소서 쓸 때 시간을 많이 쓰고 고민하게 되잖아?

그래서 자소서 쓰는 소소한 팁 몇 개를 가져와봤어! 

1. 나만의 스펙은 정리해두자! 

이건 진짜 기본 중의 기본인거 알지? 

포트폴리오를 만들어서 미리미리 정리해두는 사람들도 있겠지만,

그게 어려운 사람들은 우리가 자주 사용하는 폰 메모장에라도 적어놔!

자소서 쓸 때 스펙을 미리 정리해두면 내가 지원하고자 하는 직무 관련한 스펙이 뭔지,

자소서에 쓸 소재가 무엇인지 확실히 잘 보이니까 좋아!

스펙 정리할 때 어떤 스펙이든 지 스펙을 만들어내기 위한 과정에 있어서 분명 링키가 느끼고 배운 점이 있을거란 말이지?

자세하게 적는 것도 좋지만, 너가 보면 아! 하고 기억날 만한 키워드라든지 간단하게 한 줄로라도  느낀 점을 정리해두는 것도 좋아!

그 느낀 점들을 가지고 어떠한 질문에 맞게 연관지어 적어낼 수 있어서 난 좋았어!

2. 줄줄이 나열하지말자!

이게 제일 중요한 것 같아. 

사람들이 ‘아 저 잠이 안와요ㅠㅠ 어쩌죠?’ 하면 ‘ 책 보세요.’ 라는 말을 해주듯이

책 보면 글씨가 너~무 많아서 잠이 솔솔 오지. 절대 내 이야긴 아니야. 

자신의 스펙이 좋고, 열정이 좋은 건 알겠어!

이걸 알려주기 위해 이건 이랬고, 저건 저랬고… 다 써버리면 장황하고 졸립고 지루하기만 해.

그래서 나는 필요한 것만 적어.

기업마다 자소서의 질문이나 요구하는 답변들이 다르지만,

필수적인 질문 있잖아. 

- 성장과정

진짜 성장하는 과정을 쓰지말고… 링키가 성장하면서 경험한 것, 사례를 통해 만들어진 가치관이나 성격등을 간단히 설명해.

대신 너가 지원하고자 하는 인재상에 부합한 가치관과 성격이여야 해. ( 이 정도로 너가 이 기업에 알맞는다.)

- 지원동기 & 직무관련 질문

솔직히 이 질문들은 기업과 직무에 대한 지원자의 관심도를 보는 질문이라고 생각해.

그래서 나는 여기서 내 열정을 보일 수 있도록 마음껏 적어. 특히, 내가 이 기업에 얼마나 관심을 갖고 있는지!

이 기업/직무만이 갖고 있는 특징이 나에겐 특별함으로 다가왔고, 지원하기 위해 어떤 노력을 했는지, 느낌 등을 적어.

그래서 이 기업/직무가 아니면 안된다!를 적지.

- 지원자의 장/단점

장점은 무조건 직무에 관련 지을 수 있고, 좋은 영향을 줄 수 있는 걸로!

단점은 조직생활에 영향을 주거나 지원하고자 하는 기업의 인재상에 부합하지 않다고 느낄 정도의 큰 단점 말고,

아~주 작은 단점을 얘기 하고, 그걸 극복한 이야기까지 슬쩍 끼워넣어. 

3. 경험은1~2개만 구체적으로!

자소서는 '경험하면서 배운 점, 느낀 점’으로 쓰여지는 거라고 생각해.

그래서 자소서를 쓰기 위해서는 많은 경험이 필요하다고 생각하고,

이를 통해 자소서에는 적을 이야기들이 넘쳐나잖아.

적을 소재가 넘쳐나지만, 기업과 직무에 걸맞는 경험을 뽑아서 느낀 점을 적어내는게 중요하다고 생각했고,

A4용지 한 장도 아니고 고작 몇 백자 안에 느꼈던 경험들을 적으려면 많은 것을 요약해야 했어.

그래서 메리트 있고, 남들이 해보지 못했을 것 같은 내 경험 한두가지를 놓고, 

내가 직접 경험했음을 보여줄 정도로 구체적이지만 짧게 적어냈어.

분명 길게 적으면 지루해서 끝까지 읽어주지 않았을 거야…라는 생각이 들었어…ㅎㅎ

* 비유적인 표현을 적는 것도 나쁘지 않을 것 같아서 가끔 써내긴 했어.. 오글거리지만..무지개라든가…ㅎ…

다른 건 다 모르겠고, 나는 글 쓸 때 이것만 생각해. 

‘아무리 생각해도 이건 내가 아니면 할 수 있는 사람이 없고, 이러한 경험을 한 내가 아니면 누가 해?’라는 생각으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

막상 써 놓고보니 별거 아닌 것 같네 히히..

그래도 링키들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠다!

이 글이 도움이 되었다면.. 추천이나 스크랩 하나씩 부탁해 :)

코로나 걸린 화석에게 큰 힘이 될 것 같거든 ㅎㅎ!

반응 좋으면 다음에 또 다른 팁 가지고 올게! 이만 안녕~

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 서류전형 불합격 한번도 없는 화석이 알려주는 자소서 쓰는 꿀팁!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너