전체글

[오픽 꿀팁2] 오픽 AL 받은 취준생이 알려주는 꿀팁 2탄

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/community/2335306

안녕하세요 저번에 오픽을 응시하시는 분들에게 도움이 되었으면 해서 오픽 팁 들을 적은 게시물을 올렸는데

생각보다 반응이 괜찮아서 다른 팁 들을 올려보려고 합니다. 

물론 이번 글도 제가 평소에 대답하는 방식이라 절대 정답은 아니라는 점 알고 계셨으면 합니다 :)

1 - 자기소개 형식

처음 딱 오픽 모의고사를 연습했을 때 자기소개를 하라는 질문을 듣고 정말 30초 동안 아무 얘기를 못 했습니다. 이건 기업 면접을 보는 것이 아닌 대화 형식으로 소개를 하는 것이기 때문에 말문이 턱 막히더라구요

그래서 저는 형식을 세웠습니다

-  반갑다는 인삿말  ➡️ 이름, 나이, 살고있는 곳 ➡️ 살고 있는 곳 잠시 설명 ➡️ 학교를 다니고 몇 학년이다 ➡️ 성격 (외향인지 내향인지) ➡️ 이런 성격을 가져 평소엔 ~이런 활동을 한다 ➡️ 마무리 인사 ( 저는 나중에 차차 대화하면서 알려줄게~ 이렇게 마치는 걸 선호합니다) 

1번에 나오는 공통 질문이라 형식 정도만 준비하시면 크게 어려움은 없으실거에요! 스크립트를 만들어 달달 외우는건 비추합니다

2 - 대답하기 어려운 질문이 나왔을 때 유용한 표현

가끔 대답하기 어렵거나 생각을 좀 해야 할 질문이 나올 때가 있습니다. 저는 이럴 때 이러한 표현을 쓰며 시간을 조금 끄는 편입니다

- Umm~~, Well~~ 이런 추임새들 이후에 대답하는 것이 제일 자연스러운것 같습니다 - 자연스럽게 고민을 하고있다는 느낌이 들고 생각 할 시간을 벌 수 있어요

2-1) 추임새보단 좀 더 문장화 시키고 싶은 분들에겐

- Oh it’s quite hard to answer right away.. can you give me a second please?

- Well.. I’ll need some time for this question.. umm~~

등등의 문장을 섞어 대답하면 좀 더 전문적인 느낌이 들기도 하는거 같아요

2-2) 정말 대답하기가 빡세서 넘기고 싶은 분들에겐

- Well.. I’m so sorry but, to be honest, I can’t give you the right answer for this question, bcuz I’m not familiar with this field.

- Well.. I don’t have any experience related to the question you just asked to me.. so I don’t think I can afford it. Sorry.

등의 표현을 하여 정말 해당 질문에 대한 경험이 없거나 할 이야기가 없다고 솔직하게 말해주며 넘기는 게 깔끔한 거 같아요 그리고 이후에 -  But I’ll try my best to answer further questions 등등의 표현을 넣는 것을 추천합니다

물론 저 위에 두 문장들은 제가 주로 당황할 때 쓰는 형식이니 본인들만의 문장을 만들어 활용하는 것이 제일 베스트입니다!(강추)

3 - 상황 연극 질문 (문제가 생겨 전화로 해결 방법을 얻어야 할 때의 상황)

전 개인적으로 이게 제일 힘들었던 거 같아요. 왜냐하면 워낙 랜덤으로 주제와 상황이 나와 순발력이 정말 중요한 질문인 거 같아요

제가 썼던 방법은 전화받은 사람이 제가 아는 지인이라 가정한 후 친근하게 다가가는 방법을 썼습니다

Example - Hey mate (아니면 이름을 넣거나 - Tom, Bob등등), you doing good?

(2~3 초 기다린 후 - 상대방이 대답하는걸 가정) - good to hear your voice

(상대방 대답 후)  - yeah I’m good too

(상대방 대답 후) - Well, I called you because ~~~~ (이후 목적을 설명)

이런 식으로 안부를 먼저 물어보며 자연스럽게 통화하는 느낌을 주며 어떤 것을 물어볼지에 대한 생각을 했습니다.

사실 저도 이 부분에 대해선 강하다고 생각하진 않습니다만 제가 유용하게 썼던 방법을 공유하고자 하는 겁니다!

오늘은 이 정도로 준비했습니다! 내용이 많진 않지만 글 읽어주셔서 감사합니다 :)

도움이 되었으면 좋겠습니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 감자면

신고글 [오픽 꿀팁2] 오픽 AL 받은 취준생이 알려주는 꿀팁 2탄

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너