전체글

[KB국민은행] 2023 상반기 국민은행 디지털 서포터즈 (국디서) 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/community/2480356
🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚국민은행 디지털 서포터즈 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

우연히 링커리어에서 국디서를 접한 이후로 ..

이 국민은행 디지털 서포터즈가 너무너무 하고 싶어졌다!

그러다가 링커리어 계속 들락날락 하면서 눈팅하고 있었는데

공고가 올라와서 조마조마 하며 

서류를 작성했었는데ㅠㅠㅠ

합격을 해버렸다(흑흑)

국디서는 면접보다 서류합격이 더 어렵다는 말이 있어서

진짜 떨어지면 내년에 다시 해야지라는 생각 하고 있었는데

너무넘무 떨렸다그...

참고로 서류 전형 문자는 6시 13분에 오더라고요..ㅎㅎ

그때는 직원들도 다 퇴근할 시간 아닌지^^;;

그럼 제가 어떻게 서류를 썼는지 보여드릴게요!

저는 2년간 서비스직에 종사했던 아르바이트 경험으로

지원동기랑 활동계획을 다 적었습니다@.@

(아르바이트 경험을 이렇게 잘 써먹고 있다니..)

서류

지원동기는 서비스직에 종사하면서 코로나19로 인해 출입명부를 작성하던 시기에

디지털 기기를 다루지 못하는 고객님을 대신하여

QR코드를 만들어주었다는 점..!

298자/300자

활동계획은 서비스직에 종사하며 가게의 규율을 어긴 손님에게

공감과 경청을 통해 문제를 해결한 경험이 있다는 점..!

이를 바탕으로 서포터즈 활동을 수행하면서도

고객님과 원활히 소통하고, 의견을 존중하면서

장기적인 고객만족을 실천하겠다고 적었습니다 !

300자/300자

저는 항상 지원서를 쓸 때

글자수를 최대한 많이많이 활용한답니다!

그만큼 나의 열정 어필 +0+

경력, 경험 사항으로는

1. 동아리 경험

2. 아르바이트 경력

3. 관공서 아르바이트 경력

4. 대외활동 경험

5. 대외활동 경험

LH인턴 경력을 넣고 싶었는데

아직 종료를 못해서 수료증을 못 받아서

못 적었습니다 ㅠㅠ

근데 링커리어 보니까 다들 종료예정일 맞춰서

넣더라구요~?^^ 여러분들은 저 같은 실수하지 마세요..힝

어쨌든 붙었으니 되었다.

화려한 경력, 경험사항 없어도

간절함+소통경험+고객 서비스 마인드 

를 중점으로 보시는 것 같아요!

서류 경쟁률은 매번 박터지지만 

간절함을 어필한다면 합격SSAP가능 ...

이번에도 거의 3700명 정도가 지원했다고 하더라고요..

그리고 이번 활동에서는 우수 활동자가 

무려무려

'신입직원 채용 서류전형 면제'

라서 아마 더 경쟁률이 높지 않았나..

저는 첫 날에 거의 바로 지원해서

수험번호가 정말 앞쪽이었어요 ㅋㅋ

그래서 더 꼼꼼히 봐주셨나..?

더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요!

제가 알고 있는 부분은 자세히 알려드릴게요!!

+)그리고 또 추가하자면

저는 국디서 운영사무국과 2번 연락했습니다!

1) 학점 입력 칸이 없었는데 유의사항에는 학점도 꼭 기입하라고 나와있었다는 점

ㄴ인크루트 기본 시스템에서 평점을 기재하라는 부분이 노출되었으나, 

금번 채용 공고에는 학점을 기재할 필요가 없으니

작성을 안하는 것이 맞다고 혼란을 드려 죄송하다고 하셨습니다!

2) 4년제 대학인데 제출하고 보니 지원서 2,3년제 대학으로 떠서 수정할 수 없냐고 문의 드린 점

ㄴ분명 유의사항에는 편입같은 특별한 경우가 아니라면

학력사항 첫번째 칸을 이용하라고 했단 말이죠..?

그래서 운영사무국과 열심히 연락했었습니다

이런것도 뭐 좋게 봐주셨을까요..?? (혹시나 해서 적어봅니다~!)

면접

면접일정은 서류합격 문자가 온 (12일)

다음 날 오전(13일)에 바로 문자가 날라왔다!

12월 15일-20일까지 면접을 진행하는 건데 

매도 먼저 맞는게 낫다고

차라리 앞에 배정받았으면 좋겠다고 생각했다..

수험번호가 1n번대라서 그런지 확실히 정말 빨리 배정되었다^^

15일 오전 10시로 배정받아서 

10시부터 25분까지 약 25분간 면접을 진행한다고 했다

문자 받고나서 당일에는 블로그 포스팅 훑어보면서

예상질문 뽑아내서 대본 스크립트 짜고

그 다음 날은 키워드 위주로 암기 했다!

말만 키워드지 거의 달달달 외웠음..

면접에 자신 없는 나란 사람은 이렇게라도 하지 않으면 

한 마디도 못하는 일이 발생한다구욧..ㅠㅠ

저는 진짜 면접에 자신이 정말 정말 없어요

But 국디서 활동에는 매우 진심

그렇기 때문에 면접만 생각하면 토나오더라도

더. . 더 . . .

열심히 준비했어요

면접 예상 질문 List(빈출 위주)

-1분 자기소개

-평소 본인의 성격(장단점)

-낯선 사람에게 다가가는 방법

-내가 모르는 것을 손님이 물어봤다면 어떻게 대처할 것 인지 

-고객분이 밀린 대기들로 화가 나 있을 때 어떻게 도움을 드릴 것인지

-진상 손님/민원을 어떻게 응대할 것인지(불만을 가진 고객 대처법)

-노인분들은 스마트폰 사용하기가 어려워해 어플 등의 디지털 서비스에 대해 거부를 할 텐데 어떻게 설득할 것인지

-KB 디지털 서포터즈의 역할과 나의 역량

-스트레스를 받을 때 자신의 해소 방법이 있는지

-마지막 한마디

이 예상질문들은 면접 준비하려고

블로그 보다 보면 맨날 겹치는 질문 위주로 모아놓은 거예요!

이 범위 내에서는 크게 변동이 없는 것 같습니다.

저도 실제 면접은 이 범위 안에서 

다 나왔습니다 ദ്ദി´・_・`)

이 외에도 저는 대략 10개의 질문들을 더 준비해서

총 19개의 예상질문으로 스크립트를 짜서 준비했답니다! 

한글에서는 4페이지 정도 나왔어요!

면접 준비하다보면 질문이나 대답들이 거의 다 비슷해서

스타뱅킹 어플 내에 '미리작성 서비스'+'모바일 번호표 발급'

이 2개 키워드를 활용하시는게 좋을 거예요!

대기시간 줄이려면 디지털 서비스를 잘 활용해야 하거든요 ㅎㅎ!

대답 돌려막기 하려면 필수..

질문 중에서 답변하기 어려운 내용은

댓글 남겨주시면 

저는 어떻게 준비했는지 도움 드리겠습니다!

제 답변이 정답은 아니지만

분명 도움은 되실 거예요(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

좋아요와 댓글 부탁드려요😉🫶🏻

참고로 저는 면접스터디에 참여하지 않았습니다!

저는 LH면접 후기에도 말했듯이

면스를 안좋아해요 ..

(너무 내 민낯을 낱낱이 보여주는 것 같은 .....)

국디서 면접준비는 혼자서도 충분히 잘 할 수 있습니다!

굳이 면스 안 찾으셔도 될 것 같아요 ㅎㅎ

실제 면접(12/15)

면접끝나자마자 바로 기억 복기해서 쓰는 글...

면접자 5 : 면접관 2로 다대다 면접이었습니다

면접 링크는 면접 시작 2-30분 전에 문자로 날아와요!

줌으로 진행되는 면접이라 

미리 줌 깔아 놓으시면 좋습니다

저는 면접복장(블라우스+정장)으로 봤는데

같은 조원분들은 다들 편하게 입으셨더라고요

굳이 막 실제면접처럼 뽝!! 차려 입으실 필요는 없을 것 같아요!

10분 전에 미리 입장해서 기다리다 보면 

면접 시간 다 되어서 면접관님들이 입장하십니다!

입장 하시고 나서는 

국민은행 서포터즈에 지원해주셔서 감사하다~

국민은행에서 디지털 서비스를 많이 개발..? 하고 있어서

어르신들에게 안내드리는 서포터즈 역할이 중요하다 

이런식으로 말씀해주셨습니다

따뜻한 말씀 많이 해주셔서 긴장이 풀렸어요 ㅠㅠ

는 무슨 ..

면접자 이름 한번씩 불러주시고

저부터 자기소개 해달라고 말씀해주셔서

진짜 덜덜덜 떨면서 

안녕하십니까~ ㅇㅇㅇ ㅇㅇㅇㅇ 한 지원자 ㅇㅇㅇ입니다~

했던 말 다시 수정해서 말하고 ㅋㅋㅋㅋ

너무 긴장해서 기절할 뻔 했네요..

(왜 난 늘 면접시작 첫 순서인지!!!)

2번째 질문까지는 저를 첫 순서로 시키셨고

3번째부터는 반대로 시키시더라고요^-^

1. 30초 자기소개(근데.. 나는 1분 한 것 같ㄷr..)

2. 노인분들은 스마트폰 사용하기 어려워해 어플 등 디지털 서비스에 대해 거부를 할 텐데 어떻게 설득한 것인지

3. 고객분이 밀린 대기들로 화가 나 있을 때 어떻게 도움을 드릴 것인지(민원 고객을 어떻게 응대할 것인지)

4. 마지막으로 할 말(이 말을 못해서 너무 하고 싶다.. 하면 어필 하기)

=>모두 공통질문

저희 조는 개별질문이 없어서 오히려 좋아!

였던 것 같아요,,

물론 공통질문도 다 답변을 

거기에서 거기로 비슷하게 해서

어떻게 변별력을 내실 지는 모르겠지만 ..ㅎㅎ;;

말하다보면 확실히 긴장이 풀려서 다행이었어요

그리고 분위기는 정말 쏘 스윗, 따뜻, 행복했습니다

면접자 말 한마디 한마디에 귀 기울여 듣고 계시는게 잘 느껴졌고

공감하면서 경청 리액션을 해주셔서

자연스레 웃음이 나오더라고요ㅠ

저도 아르바이트를 하면서 고객님에게 직접 QR코드를 만들어줬던 경험을 얘기했는데

면접관님께서 딱 캐치하시고

실제로 경험해봐서 그런지 디지털 서비스에 대해 잘 아시는 것 같네요~

하면서 다시 언급해주셨다ㅠㅠ

좋은 시그널이었으면..🙏🏻

만약에 최합해서 지점에서 근무한다면

다시 뵙고 싶은 면접관님들이었습니다.. ♡

압박면접, 꼬리질문 전혀 없어서

편하게 면접 볼 수 있는 환경이었어요!

하지만 내 몸이 떨리는 건 나도 주체할 수 업슴.. 그저 눈물( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )

또, 3번째 질문까지 다 돌고나서 

18분쯤 지났을 때 마지막으로 할 말 하실 분은 

하시라고 말씀하시더라고요!

저는 조금 망설이다가 다른 분들이 다들 가만히 계시길래

슬그머니 손을 들고 서비스직에 종사했던 경험을 바탕으로

서포터즈 활동을 열심히 수행하겠다~ 

이런식으로 간절하게 어필했습니다..

하.. 제 성격상 절대로 이런 식으로 나서지 않는데....

마지막 한마디를 못하면 후회할 것 같더라고요ㅠ

어필은 되었을 지 모르겠지만

최합까지 열심히, 간절히 기도하기

제발제발 붙고싶다! 열심히 활동하고 싶다!

제발.. 최종합격까지 가자!

12월 26일까지 간절히 빌겠습니다!

아침 일찍 면접보느라 수고했다 ♥

최종결과(12/26)

최종결과는 12/26 오전 11시 좀 넘어서 나오더라고요~!

4시, 5시 넘어서 나올 줄 알았더니

덩그러니 결과가 나와있어서 깜놀 ,,

원하는 대로 이루어져서 다행이에요!!

금융권도 계속 관심을 두고 있었는데..

이번 국디서 활동을 계기로 관심이 더 생겼으면 .. ^^♡

1지망에 배정 받아서 다행이고

방문자 통계도 생각보다 높지 않아서 

정말 다행이라고 생각했습니다

But, STM은 배치되어 있더라..

2개월 국디서 화~이팅!!

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [KB국민은행] 2023 상반기 국민은행 디지털 서포터즈 (국디서) 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너