전체글

자소서에 쓰면 안되는 표현 모음 zip.

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/community/2507418

안녕하세요

링커리어 콘텐츠 에디터 16기 이유빈입니다!

오늘은 자소서에 쓰면 안되는 표현!

자소서 금기어를 알려드리려고 합니다.

1) 노력없이 얻은 결과

EX) 타고난, 원래부터, 날 때부터

- 이러한 표현들은 오히려 비호감으로 느껴질 수 있음.

- 본인의 노력으로 바뀐 결과를 보여주는 것이 중요!

2) 과장된 단어

EX) 매우, 굉장히

- 과장된 단어들은 신뢰감을 떨어뜨림

- 추상적인 표현은 지양하고 구체적인 표현으로 바꾸기

3) 있는 그대로의 단어

EX) 창의적인

- 있는 그대로의 단어보다 세분화된 나만의 표현을 찾는 것이 중요

[창의적인 사고방식과~] -> [기존의 것을 다르게 보려는 사고와~]

4) 추측성 표현

EX) ~한 것 같습니다

- 추측성 표현은 자신감이 없는 것처럼 보일 수 있음

- 확신을 주는 표현으로 바꾸기 EX) 했습니다

5) 지칭 단어 사용

EX) 귀사/당사

- 지원기업을 지칭할 땐 그 기업의 정식 명칭 사용하기

[귀사에 입사하게 된다면] -> [@@기업에 입사하게 된다면]

6) 줄임말 풀어쓰기

EX) 과대, 총학

- 지원에 대한 진지함이 부족해보이거나 가벼운 이미지를 형성할 수 있음

- 자주 쓰는 줄임말이더라도 자소서엔 되도록 지양하기!

7) 과도한 과거 표현

EX) 되어주었었습니다

- 과도한 과거형 표현은 가독성을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 오탈자로 인식할 수 있음

8) 추상적이고 포괄적인 표현

EX) 준비된 인재

- 부연설명 없는 표현은 매우 추상적이고 포괄적

- 해당 단어를 사용할 경우 인사 담당자가 이해할 수 있도록 설명하는 것이 중요

9) 겸손해보이기 위한 표현

EX) 운이 좋았다

- 자칫 스스로 노력해서 얻은 결과가 아닌 것처럼 보일 수 있음

10) 수동형 문장

EX) ~된, 의하여, ~한

- 수동적 문장은 의미가 모호하고 자신감이 부족하다는 인상을 줄 수 있음

- 되도록 능동형 문장 사용하기!

-

이렇게 자소서에 쓰면 안되는 표현을 알아봤는데요!

자소서를 처음 써보시는 분들, 

더 나은 자소서를 만들고싶은 분들이 있다면

참고하셔서 꼭 합격하실 수 있었으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

제가 좋아하는 노래 중에

'처음과 끝은 같은 원이기에 새로운 끝은 다른 시작이래' 라는 가사가 있는데요!

무언가를 이루기 위해 자소서를 쓰시는 여러분들이

이 가사를 꼭 기억하시고 모든 꿈을 이루셨으면 좋겠습니다.

그럼 여러분의 모든 도전에 행운이 있길 바라며, 

계속해서 새로운 시작을 응원하겠습니다!

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 16기 이유빈이었습니다. 감사합니다:)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 해 수

신고글 자소서에 쓰면 안되는 표현 모음 zip.

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너