전체글

자기소개서 첫 시작, 조금은 쉽게 쓰는 방법

https://community.linkareer.com/community/2526090

자기소개서를 작성해보면서 조금은 쉽게 작성하는 방법에 대해

알려드리려고 합니다!

도움이 되셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ

1. 자기소개서를 작성 전에 체크리스트를 작성해보세요

• 접수 마감일
  • 자기소개서 양식
  • 특별 제시하는 지침 사항 

체크리스트에 기록해주세요.

그래야 다 쓴 자기소개서를 접수를 못하거나 다시 작성하게 되는

불상사를 막을 수 있습니다. 

특히나 여러 곳을 지원할 경우 체크리스트는 필수입니다!

2. 자기소개서 작성 전 자신의 업무를 정리해봅니다.

예를 들어,

콘텐츠 마케터 직무에 지원할 시 

직무와 연관된 경험들을 나열해줍니다.

직무 연관도는 자기소개서를 작성할 시 가장 중요한

사항 중 하나인 것 같습니다.

3. 회사의 인재상, 가치관을 확인하세요.

직무와 연관된 경험을 하며 이러한 역량을 발휘했다. 라고 할 때 

'이러한 역량'이 회사의 인재상과 가치관으로 연결되면 좋겠죠 

하지만 너무 끼워넣는 방식은 비추입니다.

자연스럽게 정리해보세요.  (챗 GPT를 활용해도 좋습니다.)

4. 키워드 정하기

키워드를 정하는 것은 모든 일을 하든 중요한 것 같습니다.

이 글에서 말하고자하는 바가 명확히 들어나야합니다.

예를 들어,

도전정신을 키워드로 잡는다면 

도전정신과 관련한 일들을 적는 것이죠.

여러가지의 키워드가 드러나는 것은 비추입니다.

5. 과정은 꼭 포함되어야합니다.

EX) 저는 0000경험을 했습니다. 그 결과 대상을 받을 수 있었습니다.

그래서 여러분은 여기서 뭘 했나요?

자신이 한 일을 풀어내셔야합니다.

꼬투리 잡히기 쉬운 결과만 작성하는 자소서는 금물입니다.

서류 합격도 어렵구요

6. 재검토

자기소개서는 검토를 하면 할 수록 좋아질 수밖에 없습니다.

처음이 힘들뿐 큰 틀을 가지고 하나씩 수정해 나간다면 

가독성 좋고 매력있는 자기소개서를 작성하실 수 있을 겁니다.

-----------------------------

요즘 자기소개서 때문에 힘들어하신느 분들이 많은 것 같아

작성해보았습니다 ㅎㅎ

또 좋은  꿀팁이 있으신 분들은 댓글에 공유해주셔도 좋을 것 같네요 

취준생 파이팅입니다 !

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 자기소개서 첫 시작, 조금은 쉽게 쓰는 방법

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너