전체글

[KT&G 상상유니브] 마케팅스쿨 2022 합격후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/community/2828343

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚KT&G 상상유니브 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요 참나입니다.

이번에 KT&G 상상유니브 마케팅 스쿨 에 지원해

합격했습니다!! (전남지역)

앞으로 7.19~8.19

한 달간 마케팅스쿨과 함께하겠네요~

무야호~

합격안내는

문자로 한 번 카카오톡으로 한 번

그리고 이메일로도 한 번 총 3번이 옵니다 !

상당히 친절하시군요 ! !

지원동기

​저는 평소 마케팅 분야에 관심이 많았지만 . . .

마케팅 직무는 뭔가 인서울... 고스펙.... 학벌 좋은 사람들만 간다는 인식이 있어서

1학년 때 꿈을 접고 (무서웠음)

지금까지 일반행정쪽 직무로만 생각하고 있었는데요..

이런 틀에 갇혀 아무런 시도를 안 하고 있으면 안 되겠다는 생각이 들었고

3학년이 된 현 시점에서 직무를 하나 정해야겠다는 생각이 들었어요.

휴학 중 여러가지 해 보니까

아무래도 저는 마케터가 하고 싶었던 게 맞았습니다...

올해부터 여러가지 경험을 통해

마케터라는 꿈을 확실히 정하게 된지라

지금껏 마케팅 관련 대외활동을 한 경험이 없었는데요.....

이번에 마케팅 대외활동인

KT&G 상상유니브 마케팅스쿨에 지원해 활동하게 되었습니다!

상상유니브 마케팅스쿨

상상유니브 마케팅스쿨 대외활동 소개

KT&G 상상유니브 마케팅 스쿨은

전국 대학생을 대상으로 실전 마케팅을 경험할 수 있는

마케팅 대외활동입니다!

2010년부터 시작된 국내 최초 대학생 마케팅 교육실전경험 프로그램으로

대학생의 마케팅적 상상을 실현해주고자 시작됐다고 해요.

현재까지 서울, 경기, 인천, 대구, 부산, 제주, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남

총 13개 지역에서 1만 5천명 이상의 대학생이 마케팅 스쿨을 수료할 정도로

오래된 대외활동이죠~!

마케팅 스쿨 장점

상상유니브

마케팅 스쿨의 장점 ?

이 대외활동의 장점은 마케팅 전문가에게 마케팅을 배울 수 있는 기회와

실전 마케팅 경험을 쌓을 수 있다는 점인데요 !!

1석2조 !!

실제 마케팅 전문가 강의를 무료로 들을 수 있고

스타트업 기업 홍보 제작 영상을 직접 해봄으로써 마케팅 실무 경험을 쌓을 수 있습니다.

제작 영상은 평가 결과에 따라 상위 50개 팀은 마케팅 페어에 참여하게 되고,

우수팀은 상금을 받게 된다고 합니다. (올ㅋ)

경쟁률은?

경쟁률의 경우에는

2022년 기준 전국 모집인원은 1,200명이었습니다!

기사에 따르면 매년 보통 전국적으로 약 4천명 정도가 지원​한다고 해요.

수도권의 경우 경쟁률이 10:1 정도일 때도 있다고 하네요.

다만 권역별 경쟁률은 공식적으로 공개하지 않는 걸로 알고 있습니다...!

마케팅 스쿨 지원서

상상유니브 마케팅스쿨 지원서

상상유니브 마케팅 스쿨 지원서는

총 3가지 항목으로 구성되는데요

1. 자기소개서

2. 포트폴리오(첨부파일, url등 자유첨부 가능)

3. 영상제작능력 (상,중,하,없음 등 체크)

포트폴리오는 필수 항목이 아니지만, 성의상 넣는 걸 추천드려요!

저의 경우엔 자기소개서를 이렇게 작성했어요

- 참나 자기소개서 구성 -

자기소개서 : 1,497자

첨부파일 : 3개

첨부파일은 파일+링크 포함 3개 정도 제출

① PPT 포트폴리오

② 유튜브 링크 (구독자 10명미만 , 영상 2개 ㅋㅋ) ,

③ 인스타그램 링크 (먹스타그램, 팔로워 1,600명 정도) 를 제출했습니다.

(참고로 SNS들의 경우 작년 이후로 활동 아예 안 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

영상제작능력 : 중상

간단한 컷편집, 자막, 모션그래픽, 타이포그래픽, 보정 등을 할 수 있어서

중상으로 입력해서 냈습니다.

자기소개서 항목

상상유니브 마케팅 스쿨 자기소개서 항목

1. 본인의 USP를 작성해주세요

단 한 항목으로 1,500자를 작성해야 했습니다.

​​

USP란 ?

Unique Selling proposition / Unique Selling Point로

다른말로 하면 너의 차별화 된 강점이 뭐야? 라고 할 수 있는데요.

내 장점에 대해서만 어떻게

1,500자 쓸지 굉장히 많은 고민이 되었어요...

그런데 생각해보면 차별화 된 강점이니까

꼭 성격/능력상 장점에만 집중하지 않아도 되잖아?

하는 생각으로

저의 가치관 (스토리)를 담으려고 노력했습니다.

성장배경이라든가, 마케팅에 대한 저의 생각 같은 이야기를 썼어요.

자세한 내용은 아래에서 더 풀어볼게요.

자기소개서 구성

소제목을 이용하라!

자기소개서 내용 구성의 경우 1,500자다보니

총 4가지 단락으로 구성해 주제별로 쪼갰습니다!

아무래도 글자 수가 많다보니 구성이 중요하겠다는 생각이 들었어요.

그리고 모든 문항에

소제목을 달아주었어요 !

소제목은 괄호 [ ] 를 달아버리면

글자 수가 늘어나서

# 해시태그 형태로 소제목을 달았습니다.

- 내용 구성 상세 -

1. 자기인식 : 나는 어떤 사람인가?

주변인들로 부터 어떤 사람으로 인식되는지? + 그 이유 / 흥미와 관심사 등

# 어미 새의 선한 영향력

# 흥미와 적성 = 콘텐츠 마케터

평소 나는 남 돕기를 좋아하고

어릴 때부터 글쓰기, 그림그리기, 영상편집 등에 관심이 많았다.

이 관심이 이어져 학부에서도 마케팅, 콘텐츠 관련 과목을 수강하며

'콘텐츠 마케터'라는 꿈을 가지게 되었다.

라는 흐름으로 작성했습니다.

2. 가치관

① 나에게 마케팅이란 ? (마케팅에 대한 나의 생각과 관심)+

관련 성과를 낸 경험 + 이 활동에 기여할 수 있는 점

②마케팅으로 실현하고 싶은 가치

#꿈 ? 사회문제를 해결하는 마케터

마케팅 전공과목을 수강하며 배우고 느낀점에 대해서 적고,

이 가치가 나에게 어떻게 다가왔으며,

마케팅으로 해결해내가고 싶은 꿈에 대해서 적었습니다.

그리고 다른 대외활동 경험을 통해 가진 저의 역량과

경험을 바탕으로 마케팅 스쿨에 기여할 수 있는 점을 적었습니다.

3. 마케팅 스쿨의 필요성

내게 상상유니브 마케팅스쿨이 필요한 이유

# 내 꿈의 간이역, 마케팅 스쿨

비수도권에 거주해 마케팅을 배우기에 환경상으로 여건이

타 수도권 학생보다 좋지 않음을 언급하고, 마케팅 스쿨의 장점과

마케팅 스쿨 활동을 통해 얻고자 하는점 + 포부를 작성했습니다.

대략 이런식으로 적었는데요

미루다가 마감일 전날 쓴 자소서이고

잘 쓴 자소서는 아닌 것 같아서 ,,,

부끄러워서 좀 가릴게요 ㅋㅋㅋ

잘쓴 대단한 자기소개서는 아니지만...

합격자기소개서 전문이 필요하신 분들은

댓글 주시면 보여드리겠습니다...!

자기소개서 작성 TIP

자기소개서 작성 TIP

소제목 작성 + 두괄식 !

소제목으로 일단 소위 말하는 어그로(?)를 끌어 흥미를 끌어주고

두괄식으로 성과나 깨달은 점을 먼저 제시해주면 좋아요

(첫 두줄에 주제와 내용을 간략히 제시하는 F자 자기소개서 라고도 하죠)

자기소개서를 쓸 때

항상 수 천 명의 자기소개서를 보는

담당자 분의 편의를 고려해야합니다....

두괄식으로 결론부터 제시해주세요!

미괄식으로 보면 도대체 말하고자 하는 바는 언제 나오지 ...

하며 읽다가 지루해질 수 있어요.

자기소개서 작성 전에

상상유니브 마케팅 스쿨 프로그램이

왜 ?생겨났는지를 생각해봅시다.

상상유니브는 문화, 예술 중심의 다양한 영역에서 배움과 교류, 나눔의 기회를 제공하며

진로 탐색과 준비, 사회공헌 활동을 아우르는 종합 커뮤니티​입니다.

상상유니브 프로그램을 통해

배움, 교류, 나눔의 기회, 진로탐색+준비, 사회공헌을 하고싶다는 언급이 있으면 좋지 않을까요?

포트폴리오 팁

포트폴리오 PPT

포트폴리오 PPT는 톤앤매너를 위해

상상유니브 로고 색상을 스포이트로 추출해 사용했고

글꼴도 KT&G 홈페이지에서 다운한 '상상제목체 / 상상본문체 '를 사용해 제작했습니다.

포트폴리오는 제출이 가능하다면 꼭 제출하시는 걸 추천드립니다.

해당 분야에 대한 열정과 성의를 보여줄 수 있는 부분이라고 생각해요.

PPT 포트폴리오의 경우

따로 정해진 양식이 없기 때문에

목차 작성후

내용은

미래 마케터 인물 사전이라는

인물도감을 제작해

제 이력서를 넣었고요.

별명, 나에게 마케팅이란? 마케팅으로 이루고 싶은 꿈

왜 마케팅 스쿨인가?(지원동기), 보유역량, 강점, 약점, 마지막 한마디 정도로 구성했습니다.

이상입니다 ! ! !

그 외 궁금한 사항이 있으시면

댓글로 물어봐주세요~

아는 범위 내에서 답변 드리겠습니다.

인터뷰 -  참나  

https://blog.naver.com/chamnha/222813197627

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [KT&G 상상유니브] 마케팅스쿨 2022 합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너