전체글

[면접준비] 취업에서 가장 중요한 면접을 대비할 핵심 예상 질문 리스트 총정리 모음 A to Z

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/community/2834803

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 17기 허준오입니다!

현재 서류 합격을 하고 면접을 준비하시는 분들,

면접을 어떻게 준비할지 감이 안오시는 취준생분들!

이러한 분들을 위해 제가 오늘 준비한 콘텐츠는

면접 합격에 날개를 달아드릴 면접 예상 질문 리스트 모음집입니다!

제가 준비한 면접 예상 질문 리스트 모음은 총 2가지입니다!

1) 면접 예상 질문 리스트 총정리

2) 기업별 자주 나오는 예상질문

[필수 질문]

1) 1분간 자기소개를 해보세요.

-> 1분의 시간 동안 학력, 경력, 능력 등을 간결하게 어필할 내용 준비하기.

2) 마지막으로 하고 싶은 말이 있나요?

-> 업무와 역할에 관련된 내용을 자세히 물어보거나 다음 채용 단계와

합격 여부에 대한 일정을 확인하는 등 필요한 정보 얻기.

[목표 질문]

1) 열심히 일하겠다고 밝혔는데, 구체적인 계획은 무엇인가요?

-> 일반적인 직무와 관련하여 목표를 설정하고 이를 달성하기 위한 과정을

구체적으로 설명하는 것이 좋다.(지원자의 목표와 해결 과정을 이해하고자 하는 의도가 담겨짐.)

[직무 역량]

- 우리 회사가 왜 지원자를 뽑아야 된다고 생각하나요?

-> 회사에서 원하는 인재상과 필요로 하는 직무 능력에 대해 미리 파악하기.

(지원하는 직무에 요구되는 역량과 경력의 구체적인 사례를 언급하기.)

2) 이 분야 또는 직업에 대한 경험을 말해보세요.

-> 해당 분야나 직업에 대한 경험을 갖고 있다면 이를 강조하여 어필하기.

(업무에 대한 이해도와 적응력이 높아진다는 장점이 있다.)

[인성 및 성향]

- 자신을 색깔로 표현한다면 어떤 색깔이고, 그 이유는 무엇인가요?

-> 잠재적인 성격과 감성을 연상하는 질문이다.

('빨간색 = 정열적이지만 싫증을 잘 냄', '검은색 = 수수함', '하얀색 = 결벽성'으로 연상하기 쉽다.)

2) 자신을 '사물'에 비유한다면 무엇이라고 생각하나요?

-> 자신 분석과 성격을 묻는 질문이다. 조금은 다른 사람과 다른 시점에서 가능한 한 신변의 물건에

비유하여 대답할 수 있는 것이 바람직하다.

[사고력/판단력]

- 직장 상사가 부당한 지시를 한다면 어떻게 할 것인가요?

-> 지원자의 조직 적응 및 문제해결, 의사소통 등의 능력을 묻는 질문이다.

(실제 직장생활에서 겪게 될 상황인 만큼 현실적인 답변을 하는 것이 좋다.)

2) 직장 상사나 동료 간의 불협화음이 생기면 어떻게 대처할 겁니까?

-> 조직생활 속 대인관계, 문제해결, 의사소통, 리더십 등을 알아보는 질문이다. 

(유사한 상황 속 본인이 역할을 잘 해낸 경험을 예시로 들어 설명하면 좋다.)

[삼성그룹]

<인재상>

1) Passion 열정 - 끊임없는 열정으로 노력하는 인재

2) Creativity 창의혁신 - 창의와 혁신으로 세상을 변화시키는 인재

3) Integrity 인간미/도덕성 - 정직과 바른 행동으로 역할과 책임을 다하는 인재

<자주 나오는 예상 질문 리스트 모음.ZIP>

1) 리더십을 발휘한 경험을 말하세요.

2) 젊은 사람들이 아이폰을 선호하는 이유를 말하세요.

3) 삼성그룹의 사회적 책임에 대해서 생각나는대로 말하세요.

4) 복수전공 과목을 왜 적게 들었고, 어떻게 복수전공을 하게 되었나요?

5) 지원한 직무와 관련된 경험에서 특별히 힘들었던 점이 있으면 말하세요.

6) 4년제 출신인데 3급이 아닌 4급에 지원하게 된 특별한 이유를 말하세요.

7) 팀으로 프로젝트를 진행하는데 한 사람의 퍼포먼스가 낮아 진행에 어려움이 있을 경우,

어떻게 할 것인가요?

[LG그룹]

<인재상>

1) 꿈과 열정을 가지고 세계 최고에 도전하는 사람

2) 팀웍을 이루며 자율적이고 창의적으로 일하는 사람

3) 고객을 최우선으로 생각하고 끊임없이 혁신하는 사람 

4) 꾸준히 실력을 배양하여 정정당당하게 경쟁하는 사람

1) 인생에서 실패했던 경험을 말하세요.

2) 상사의 부당한 지시 대처방법은 무엇인가요?

3) 자소서에 쓰인 지원동기 말고 진짜 지원동기를 말하세요.

4) 가전제품 이슈인 미국의 세이프가드에 대한 견해를 말하세요.

5) 열정을 다해본 경험과 타인과 크게 싸워본 경험에 대해서 말하세요.

6) 스트레스는 보통 어떻게 푸는 편인지 취미는 따로 가지고 있는지 말하세요.

7) 안전분야 전공수업은 들었는지, 회사내 안전관리자의 역할은 무엇인지,

환경분야인데 왜 안전 쪽으로 지원했나요?

[롯데그룹]

<인재상>

1) 실패를 두려워하지 않는 인재

2) 실력을 키우기 위해 끊임없이 노력하는 인재

3) 협력과 상생을 아는 인재 

1) 이마트/롯데마트/홈플러스를 비교하세요.

2) 우리 회사에서 본인이 잘할 수 있는 일은 무엇인가요?

3) 롯데에서 가장 좋아하는 제품과 개선해야할 제품을 말하세요.

4) 4차 산업혁명에서 관광업이 나아가야 할 방향은 무엇인가요?

5) 여러 가지 일이 겹쳐서 바쁠 때 어떤 이를 우선순위로 정하나요?

6) 편법을 부리지 말고 정직하게 일을 하고 성과를 낸 경험이 있나요?

7) 남들과 협업한 경험, 성공을 이룰 수 있었던 요인에 대해서 말하세요.

8) 팀을 이끌어본 경험, 그 안에서 갈등을 중재해본 경험에 대해서 말하세요.

9) 리더십을 발휘한 경험과 문제가 생겼을 때 어떻게 대처하였는지 말하세요.

[포스코그룹]

<인재상>

실천 의식과 배려의 마인드를 갖춘 창의적 인재

1) 포스코 에너지에 대해서 아는대로 말하세요.

2) 당신의 어떤 점이 우리 회사에 도움이 되나요?

3) 포스코에 가장 이슈, 걱정되는 부분이 있나요?

4) 포항제철소와 광양제철소 중 가고 싶은 곳을 말하세요.

5) 현재 우리나라에 가장 큰 이슈는 무엇이라고 생각하나요?

6) 본인이 맡게 될 업무가 구체적으로 어떤 일을 하는지 잘 아시나요?

7) 화공엔지니어가 포스코에서 할 수 있는 일은 무엇이라고 생각하나요?

8) 포스코 그룹이 앞으로도 계속 성장할려면 어떻게 해야하는지 말하세요.

9) 자기가 추구하는 것, 자기가 가장 잘할 수 있는 일이 무엇이라고 생각하나요?

이상! 면접 예상 질문리스트였습니다!

오늘의 콘텐츠 어떠셨나요?

대학생&취준생이신 분들에게 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다!

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 17기 허준오였습니다!

여러분의 미래를 응원합니다, 감사합니다:)

유익한 정보 습득 공간의 시작은

링커리어가 시작입니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 후핫

신고글 [면접준비] 취업에서 가장 중요한 면접을 대비할 핵심 예상 질문 리스트 총정리 모음 A to Z

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너