전체글

비상교육

교육기획

영어교재연구, 교육기획(영어) 관련하여 질문드립니다. 제발 도와주십쇼 ㅠㅠㅠㅠ

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/community/2926727

안녕하세요!

전공은 영어이며 졸업한지는 1년 4개월 정도 되었고 대학교 3학년때부터 영어교육에 관심이 생겨 

현재까지 쭉 영어 교육 관련하여 일(파트, 계약직)을 해왔습니다. 

그런데 일을 하다보니 강사라는 직업이 좀 불안정하다고 생각되어 

기업에 들어가서 (영어)교육기획, 교재연구(R&D)쪽으로 일을 하고 싶다는 생각을 하게 되었습니다. 

안타깝게도 제가 영어교육학과나 교육학과가 아니어서 (영어)교육기획과 교재연구에 필요한 역량이 무엇인지 잘 모르는 상태입니다.

검색을 해봐도 이쪽 분야는 정보다 많이 없더군요 ㅜㅜ

주저리 말이 많았습니다.

저의 qualification은 아래와 같습니다.

1. 학교: 지방 사립대
  2. 성적: 4.3/4.5
  3. 어학관련(유효): TOEIC 940, JLPT N5
  4. 어학관련(만료): IELTS 6.5 (Academic)
  5. 장학금: 교내 성적우수장학금 3회 이상 / 지역 대학생 성적 우수장하금 1회
  6. 프로젝트: 정부관련 프로젝트(보조연구원-국어관련) 경험있음 *6개월정도
  7. 논문: 학술지논문 1저자(영어교육관련 코퍼스연구 KCI) 1개
  8. 동아리 활동: (지역)대학 동아리 팀장
  9. 교내 활동(멘토링): 교내 외국인 대상 멘토 경험 2회 / 교내 어학연수 외국인 대상 멘토 경험 1회
  10. Work experince: 중(ELT교재사용, 토플교재 사용) 성인(회화 동아리 리더)
  • 초등: activity 위주 수업
  • 중: ELT 교재사용, 토플교재 사용, 모의고사 문법, 독해
  • - 학교 시험 문제 분석(난이도 및 솔루션), 학교 시험 변형 문제, 학원 정기 테스트 문제 제작 참여, GPT활용 독해지문관련 추가 활동지 제작(google docs), 소그룹대상 pilot research 진행 (능동적이고 활동적인 grammar 학습 관련입니다! 거창한 것은 아니었고 담당했던 반 중에서 인원이 비교적 적고 성향이 매우 비슷하며 성적도 비슷한 그룹을 대상으로 회사에 제가 생각했던 학습 방법에 대해 적극적으로 말씀드리기 전에 결과를 확인하기 위해 진행했습니다.)
  • 성인: 회화 동아리 리더

제가 궁금한 것은 아래와 같습니다.

1. (영어)교육기획과 교재연구가 얼마나 다른지?
  2. (영어)교육기획에 필요한 역량은 무엇인지?

- TOEFL or IETLS가 필요한지? 필요하다면 최소 필요한 점수가 몇점대인지?

- 영어교육관련과나 교육학과를 필수적으로 나와야하는지?

3. (영어) 교재개발에 필요한 역량은 무엇인지?

- TOEFL or IETLS가 필요한지? 필요하다면 최소 필요한 점수가 몇점대인지?

- 영어교육관련과나 교육학과를 필수적으로 나와야하는지?

4. 영어교재개발 지원관련 - 학교에서 형태론은 배웠지만 syntax를 수강하지 못했는데 학점은행제를 통해서라도 배우고 지원하는 것이 나은지?

5. 영어교재개발 지원관련 - 보통 영어교재개발 지원시 항상 필기시험이 있던데 (syntax) 구문분석이 주를 이루는지? 그렇지 않다면 주로 어떤 질문으로 구성되어있는지? 

6. 영어교재개발 지원관련 - 학벌을 제일 많이 본다고 들었습니다 ㅜㅜ 사실일까요? 그렇다면 그냥 대학원을 갔다가 지원하는 것이 맞을가요...?

7. 영어교재개발 지원관련 

- 자소서에 학원일을 하면서 정말 보잘 것 없지만.. 학교 내신 학교 문제 분석 한 것을 포폴로 제출하는 것이 도움이 될까요? 

- 논문을 작성하면서 경험했던 것들을 풀어쓰면 도움이 좀 될까요? ㅠㅠ (계속 연구 방향을 조금씩 수정해야해서 셀 수도 없이 글을 다시 엎었다가 다시씀, 많은 데이터 체크, 유의미한 데이터 찾고 연구 방향성과 일치하는 부분을 가공, 스트레스 관리, 마감일 지키기, 협업능력 등..)

--> 자소서에 어떤 것을 적으면 좋을까요? 도저히 감이 안옵니다 ㅜㅜ

현재 제가 쓸 수 있는 질문은 다 쓴 것 같습니다. 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

불쌍한 취준생 살려준다고 생각하시고 한 줄의 코멘트도 상관없으니 댓글 달아주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜ

감사합니다!

모두 좋은 하루 되시길 희망하겠습니다:)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 공부가좋은인티제

신고글 영어교재연구, 교육기획(영어) 관련하여 질문드립니다. 제발 도와주십쇼 ㅠㅠㅠㅠ

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너