전체글

[IBK기업은행] 2024 동계인턴 서류 합격/면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/community/3047397

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯IBK기업은행 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요 여러분 콩이입니당

요즘 상반기 공고가 많이 올라오고 있는데요 !

최근 필기공부도 나태해지고

따고싶던 자격증도 2문제 차이로 …(^^)

떨어져서 우울한김에

금융권 채용 지원을 위해

다시 새로운 동기부여를 하고자,

늦었지만 약 3개월 전 보고 온

2024 기업은행 동계인턴 면접 후기

를 작성해보려고 해요

.

.

.

인턴이지만 기업은행 채용 지원 자체가

최초였고 선망하던 기업이라

너무 떨렸는데요 ..!

비록 최종결과는 면탈했지만

서류작성부터 면접까지

소중한 경험이었어요

그럼 이제 본론으로 가봅시당 =33

모집공고

2024 기업은행 동계인턴

채용 예정 인원은 모집공고상

금융일반 300명, 디지털 50명으로

총 350명이었어요 !

본가가 부산인 저는

영남권으로 지원했어요

(지금 생각해보면 그냥 서울/수도권

지원할걸 그랬나 싶어요 ㅠㅠ)

지원서 접수 마감 후 서류전형 / 실기시험을

진행하여 최종 합격자를 선발해요

서류전형은 AI역량검사와 지원서 검증 및

내용 등급평가를 통해 합격자를 선발했어요

실기시험은 유명한 PT 발표 / 토론

및 개별 인터뷰면접으로 진행됐습니다

서류 전형

서류전형

서류전형 지원서 작성 시

자기소개서 문항은 다음 4문항 이었어요

1. 본인에게 중요한 가치관은 무엇이며, 그러한 가치관을 바탕으로 IBK에 지원한 이유와

인턴 경험을 통해 달성하고자 하는 목표는 무엇인지 구체적으로 기술하여 주십시오.

2. 타인과의 신뢰를 형성하는데 기여한 본인만의 노하우는 무엇이며,

신뢰를 유지하기 위해 책임감 있게 행동했던 경험을 기술하여 주십시오.

3. 본인의 인생에서 자신이 이루어냈던 가장 어려운 변화가 무엇이며,

어떻게 변화를 이루어냈는지 구체적으로 기술하여 주십시오.

4. 타인과 협업 또는 의사소통하면서 결과적으로 성공 또는 어려움을 극복했던 경험과

이를 통해 본인이 배운점을 구체적으로 기술하여 주십시오.

서류작성은 본인 경험 위주로 작성하는 부분이기에

확실한 꿀팁은 없지만, 주관적으로 저는

인턴으로서의 성장 가능성을 강조하며 이를

보여주는 내용을 기재하였고 은행원이라는

꿈과 목표에 집중해서 작성했습니다 💙

AI 역량검사

+ AI 역량검사

서류전형의 꽃인 ai 역량검사는

아래의 5가지 질문을 미리 공개한 후

며칠 뒤 AI면접이 진행됐어요

1. 자유롭게 본인을 소개해주세요

2. 본인만의 강점을 이야기하고, 인턴 생활에 어떻게 활용할 것인지 말씀해주세요.

3. 창의적인 생각으로 무언가를 개선하여 성과를 창출했던 경험이 있다면 말씀해주세요.

4. 본인이 속한 조직을 소개하고, 해당 조직에서 동료와 의견이 일치하지 않았을 때 어떻게 해결하였는지 말씀해주세요.

5. 완수하기 어려운 과제를 부여받아 열정적으로 이를 해결했던 경험을 말씀해주세요.

상의만 정장입고 열심히 ai 면접보는 콩이좌

살면서 ai면접이 처음이라 그런지

카메라가 너무 어색하고

연습용으로 미리 찍힌 영상을 보니

합격하기 힘들수도 있겠다싶더라구용 🤣

AI 면접이 처음이었어서 도움이 될진 모르겠지만

ai 전에 미리 면접스크립트 준비하고

어느정도 안보고 말이 나올 정도로 달달 외운 후

응시하셔야 합격에 가깝다는 사실 알고계시죠 ?!

이글을 보시는 분들 중 혹시나 ai면접을

앞두고 계신다면 실제 ai면접에서는

동공움직임, 답변일관성, 표정 등을

녹화되는 영상을 통해 검증하기때문에

스크립트를 보고 읽게된다면 거의 티가나니

면접스크립트 준비 & 외우기를 철저히 하신 후

역량검사에 응시하시는게 좋을거예요 ( ◡̉̈ )

확실히 미리 질문을 공개하니깐

스크립트를 짜놓고 대답을 하니

좀 수월했어요

(다만 내가 긴장해서 더듬을뿐 ..)

두둥 -! 서류결과 합격 이었습니다 🍀

다만 면접 보기 전 기간내에

온라인 인성 검사 및 인적사항등록을

필수로 해야 실기시험(면접) 응시가 가능하니

까먹지말고 꼭 하세요 !

면접 전형

면접전형

이제 그다음 관문은 바로바로

실기시험(면접)

우선 면접보고 온 경험으로

개인적으로 면접 전에 꼭 하고 가면

좋을 것 같은 것들 알려드릴게요 !

1. PT/토론 면접스터디

2. 깅턴 면접 기출모음 충분히 숙지

& 개별인성면접 예상질문 답변 미리 준비

(+시간남으면 기업은행 상품정리)

두가지 모두 기본적으로 당황하지않고 능숙하게

답변할 수 있을만큼 연습하고 가시는거 추천드려요

(개별인성 면접은 개인적으로 준비해도 별 무리가 없다고 생각해요 하지만 확실히 PT/토론은 혼자서

준비하는 것 보다 여러사람과 의견을 나누며

주장하는 연습이 필요한 것 같더라구요 ..

인턴하며 퇴근후에 준비해서 시간이 없어서

퇴근하고 딱 한번밖에 못하고 스터디를 나왔지만

PT할때 조금이나마 도움이 됐던 것 같아요!

이부분에서 스스로 느끼기에도 제가

일이랑 병행이 힘들어 준비가 덜 되었고

그래서 더욱 더 불합한 것 같아요..

돌아간다면 어떻게서든 시간을 내서

토론스터디에 더 참여했을 것 같습니다ㅠㅠ)

슬프게도.. 깅턴 면접은 무조건

을지로의 기업은행 본사에서 이뤄지더라구요

(부산에서 면접못봐서 슬픈 부산인)

그래도 면접보는게 어디야

본사에 갈 생각에 설렘을 가득안고 !!

미리 KTX+무브(택시) 예매를 후딱 했지요

면접이라 셔츠입었지만 12월이라 추웠어서 가디건필수였음❄️

가는내내 불안한 마음에 블로그에 미리 정리한

기업은행 상품 설명들과 개별면접

예상질문답변 + 최근 금융/시사 이슈

토론 주제들을 계속 생각했어요

다른 곳에서 인턴하던 기간이라

깅턴 면접을 위해 눈물을 머금고

무려 무급휴가를 쓰고💦

(서울에서 한시 면접이라 반차불가능😭)

혼자 낭만있게 아침 8시경 (?)

서울행 KTX를 탔답니다 ..!

(면접스터디원들은 다들 영남권

지원이라 저말고는 다들 오후 4시로

공지받았는데 저는 오후1시 면접이었어요

근데 면접장에서 영남권 지원자 분들이랑

대화해보니 대구지원자분들은 1시 타임이

대부분이셨고 부산지원자분들은 4시 타임이

대부분인데 저처럼 간간히 랜덤으로(?)

몇분은 시간이 다르게 정해지는 것 같더라구요

참고로 지방에 거주하시는데 오전으로

공지받으신 분도 계신대요 !!

그래서 면접 일정 공지 전부터 미리

일정 조율 꼭 해놓는거 추천)

드디어 서울 도착 ~!

지방인이라 무족권 서울역 도착하면

역사진 찍는거 기본인거 아시죠 ㅎㅎ

사실 당일 열차타고 다시 집갔지만

찰나의 12월의 서울역을 남겨봤어용

깅턴 면접가면 무조건 찍는 본사 건물사진~ 🏦✨

여길 내가 다시 올 수 있을까 하며 갔는데

확실히 본사라 으리으리 했어요 (다니고싶다,,)

나 .. 본사구경하러 서울다녀온걸지도 😏

면접장 가기 전 본사 입구도 찰칵

영남권은 각각 두개 층으로 나눠서

면접을 보는 것 같더라구요

날짜도 제가 면접 본 날짜에서 전후로

며칠 더 보는 것 같았구요

역시 면접 보는 응시자들 수만큼

극악무도한 합격률을 자랑하는

깅턴이었네요💧💦💧💦

가자마자 제 문자에 명시된 층으로

올라가면 대회의실같은 곳 입구에

실기시험 조별 명단이 명시되어 있어요 !

이번에 직접 디자인한 교통비 봉투래요 .. 귀엽으넹💙

회의실에 들어가서 인적사항을 확인하면

서울경기지역 이외 권역에 지원한 응시자에게는

교통비가 담긴 귀여운 면접비 봉투를 줘요

귀엽으넹 본사 거울샷 🏦💙

PT/토론 면접

PT/토론 면접

토론면접 이후에 개별면접이 진행되는데요,

토론면접 진행과정은

•주제관련자료 읽기(약2분)

•찬성/반대 팀 나누기

•전지에 마인드맵그리기(15분)

•팀별PT발표(7분/인당1분-2분)

•토론(20분)

이었습니다

저희 조는 전세제도 폐지 찬/반이 주제였는데

관련 자료에 글자보다 통계 그래프와 수치자료가

대부분이라 그래프를 보고 이해하는데 시간이

부족해서 좀 힘들었어요 

제가 참여한 스터디 조원은

종이봉투 규제 찬/반이 주제였다더라구요 !

주제는 이렇게 뭐가 나올지 예측하기

힘들어서 미리 철저히 연습해야할 것 같아요

저는 1회 참여였지만 면접스터디 당시 조원들과

신공항증설 찬반

은행에 횡재세 부과 찬반

등에 대해서 토론 연습을 했고

깅턴 기출/최근시사이슈 바탕으로

개인적으로 간단히

설탕세 찬반

노키즈존 찬반

등등

여러 주제를 연습해서 갔어요

이렇듯 여러 정보 공유글 모아보면서

기업은행 인턴 토론 주제 기출들을

충분히 보고 토론연습 후에 면접보는거 추천 !

구체적인 토론과정 속에서

꼭 해야할 것들을 살펴보면

•주제관련자료 읽기

: 개인적으로 자료를 읽으면서 주제를 이해하고

미리 근거들을 찾아 동그라미치고

찬성/반대를 마음속으로

정하는게 좋을 듯 해요 !

•찬성/반대 팀 나누기

: 면접에서 인성을 중요시하는 기업은행인 만큼

팀당 적절히 인원수가 배분되지 못한다면

본인이 정한 팀에서 다른 팀으로 양보하며

바꾸는 모습을 보이면 플러스가 될듯해요

•전지에 마인드맵그리기

:마인드 맵을 그릴때

맨위에 주장하는 바를 제목으로

적어주는 것이 좋고 근거 가지칠때 3개정도

적당하게 적는게 좋다고 들었어요 !

또한 마인드 맵 작성을 하면서 전반적인

근거 내용들을 정리하고

머릿속으로 외워두는게 좋아요

발표할때 마인드맵만 보고 발표를 하는데

전체적인 근거를 짧은시간내에

다 적을 순 없기에 자신이 발표를 맡게 될

부분의 근거를 자료를 보며 연습해야해요

그리고 글씨는 크게 적는걸 추천합니다

그리고 이때 발표 순서를 정해야하는데

사실 저는 어떤 순서든 다 괜찮다고 생각하지만

평소에 발표에 두려움이 조금 크신 분들은

그나마 중간쯤 순서인 2,3번째로

근거 발표하시는 것도 좋을 것 같아요 !

•팀별PT발표

: 첫 순서분이 기조발언을 하게 되는데요,

저희는 ~주제에 ~합니다

라는 기조발언을 한 뒤,

첫번째 근거를 발표합니다

이때 첫번째 순서인 분이 근거 설명 전에

찬반 주제에 대한 배경설명을 한 후

시작하는 것이 좋다고 합니다

그리고 마지막 순서에 발표하시는 분이

주제의 찬/반을 통한 앞으로의 기대방향 및

모든 근거들을 정리하는 마지막 정리멘트를

해주신다면 만점일 것 같아요👍🏻

또한, 발표를 하며 당황하더라도

상대팀과 면접관님과 계속 시선을 나누며

마주보고 발표하는게 중요한 것 같아요

시선처리 꼭 !!

신경쓰고 은은한 미소 유지하며 발표하기

+토론까지 빠르게 진행되기때문에

상대팀 PT발표시 상대가 어떤 말을 했는지

메모해두는 것이 중요해요

발표를 들으며 동의할부분/반박할부분 등을

미리 a4자료 뒷면에 필기해놓으며

개인적으로 정리해놓는게 좋아요

•토론

: 토론은 자유롭게 발언을 주고받으며

진행되는데요, PT는 어찌저찌 했으나 사실

저는 토론때 발언을 거의 못했어요 ..ㅎㅎ

그이유는 관련자료에 제목이 아주작게(?)

표시되었었나 어쨌든 잘 안보여서

저희 조원들 모두 PT발표할때까지

아무도 눈치채지 못하고

전세제도 폐지 찬/반이 아니라

전세제도 찬/반으로 잘못보고 발표를 했어요 ..

결국 상대팀이랑 같은 주장을 하게된거죠🤣

이글 읽고 계신 깅턴 면접 준비자분들은

절대 저희처럼 이런 실수 하지 않으시길 바래요💧

저희 팀에 다른 면접자분들은

그래도 다시 토론시 재빠르게 근거를 반대로

생각하며 토론에 잘 참여하셨지만

저는 발표끝나고 상대팀이 이의제기를 하고

잘못 발표한걸 알게된 이후부터 멘붕이 와서

집중을 잘 못하고 토론도 잘못했어요ㅠㅠ

그래서 돌발상황에 대처하는 순발력도

매우매우 중요한 것 같아요 ,,

그런경우가 처음이었는데 앞으로

다른 곳에서 토론면접을 하게 된다면

같은 실수는 절대 반복하지 않으려구용 ,, 

어쨌든 돌발상황에 토론내내 힘들었지만

주관적으로 토론에서 물론 근거를 잘 알고

설명하는 것도 중요하나 기업은행에서는

인성부분을 더 중요하게 여기는 것 같아서

쿠션어 사용으로 부드럽고 배려깊은

태도를 보이는게 중요한 것 같아요

ex) *번님 의견 잘 들었습니다. 감사합니다.

~ 부분에서는 저도 ~하다고 생각합니다.

그런데 ~부분에서는 ~하다고 생각하는데

이부분 좀 더 자세히 설명해주실 수 있을까요?

위의 예시처럼 친절+배려+공감+존중

을 기본으로 토론 진행시 쿠션어를

쓰면 좋습니다 !!

개별면접

개별면접

바야흐로 험난했던 PT/토론 면접이 끝나면

아주잠깐의 쉬는타임을 가진 후 곧바로

토론했던 장소에서 개별면접이 진행됩니다

개별면접은 그래도 몇번 경험해봐서 그런지

크게 긴장되거나 힘들진 않았어요

(PT/토론 면접의 여파가 있었지만 ..)

그럼 저희 조에서 공통으로 받은 공통기출질문,

개인적으로 받은 질문, 다른 지원자분이 받은 질문(생각나는 것만) 공개할게요 !!

[공통질문]

1. 기업은행 청년인턴이 되면

인턴으로써 하고싶은일

2. 본인 성격의 장단점, 단점 어떻게 극복했는지

3. 자신만의 스트레스 해소법

[개인질문]

1. 은행원으로써 꼭 갖춰야할 것이

무엇이라 생각하는지

2. (질문 하나 더 받았는데 생각이 안나요 ㅠㅠ)

[다른분 받은 질문]

1. 올리브영 알바했을때 올리브영의 시스템 중

좋다고 생각하는 것 추천해달라

2. 상사와 사이가 안좋으면 어떻게 할 것인지

3. 지원동기

4. 성공한 경험

5. 불만족할만한 일을 받으면 어떻게 할 것인지

6. 다이어트 어떻게 했고 과정에서 어려웠던 점

개별면접을 끝으로 ~~~

본사에서의 우당탕탕 면접이 끝났었답니다 휴

PT때 돌발상황이 있었어서 걱정됐었는데

그래도 저희 조원들이 다들 열정적으로

면접에 참여하셔서 그런지 저희 조에서 많이

합격한 것 같아 다행이었어요 ㅜㅜ

다들 축하드려용 !! ✨💙

(저는 다시 생각해도 충격이 생생하네요 ..

첫 토론면접.. 첫 깅턴면접 .. ⭐️)

후기

후기에서만 보던 깅턴면접 포토존 >.<

저도 면접조원분께 부탁해서 한컷 남겼습니다 📸

귀엽으넹 기대려 .. 곧 입사한다 ..

아쉽게 면탈해버렸지만 좋은 사람들 많이 만나고

다양한 경험해서 넘 좋았던 깅턴면접!!🍀

면접끝나고 조원분들이랑 수험표 사진도 찍고

포토존에서 기념으로 단체사진도 찍었어요 ㅎㅎㅎ

이날 돌아가는 기차시간 비슷한 조원분들이랑

같이 저녁먹고 카페갔다가 헤어졌어요🧚🏻‍♀️

돌아가는 길은 면접끝나고 기업은행에서 받은

모구모구와 홍루이젠으로 마무리 👋🏻

크리스마스 시즌이라 도착하니까 부산역에

내가 좋아하는 벨리곰이 세마리나 

그리고 최종결과 (💦)

한번 더 도전하게될지 아님

그전에 취업할지 잘 모르겠지만

확실히 좋은 경험치가 되었으니

그걸로 만족해야지

당장 주어진 목표에 집중하자ㅏ파팅🍀

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [IBK기업은행] 2024 동계인턴 서류 합격/면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너