전체글

⛵ 2024 네이밍 공모전 필승 전략 (아이디어 발상부터 제출까지)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/community/3170986

네이밍 공모전은 창의력과 혁신을 발휘할 수 있는 훌륭한 기회입니다. 성공적인 네이밍을 통해 공모전에서 우승하기 위해서는 체계적인 전략이 필요합니다. 이번 포스트에서는 아이디어 발상부터 제출까지, 2024년 네이밍 공모전에서 승리할 수 있는 필승 전략을 소개합니다.

1. 공고 둘러보며 브레인 스토밍 하기

링커리어에 업로드 되어있는 네이밍 공모전들을 종류별로 확인하며 가장 자신 있는 분야는 어디인지, 관련해서 어느정도까지 알고 있는지 파악해보는 단계로 시작해보세요. 

💡 공고들을 보며 바로 떠오르는 아이디어들은 미리 메모장에 적어두는 것을 추천드립니다.

💜 현재 진행중인 인기 네이밍 공모전 💜
2024년 ON플레이스 팝업스토어 카피라이팅 공모전 (~7/14)
2024 도박문제 예방 공모전 너도나도단도 (~08/15)
2024 올굿! 나의 반려동물 슬로건 공모전 (~8/15)
김천황금시장 공모전(네이밍 · 캐릭터) (~7/26)
제7회 팩트체킹 공모전 (~9/22)

2. 네이밍 기준 설정

🟢 명확성

이름은 명확하고 이해하기 쉬워야 합니다. 복잡하거나 발음하기 어려운 이름은 피하세요.

🟢 독창성

독창적이고 기억에 남을 수 있는 이름을 선택하세요. 경쟁사와 유사한 이름은 피하고, 차별화된 아이디어를 추구합니다.

🟢 관련성 (⭐⭐) 

제품이나 서비스와의 관련성을 고려해야 합니다. 이름을 듣고 해당 제품이나 서비스를 쉽게 떠올릴 수 있어야 합니다.

🟢 브랜드 이미지

브랜드의 이미지와 일치하는 이름을 선택하세요. 긍정적이고 신뢰감을 줄 수 있는 이름이 이상적입니다.

3. 검증 및 수정

🟢 피드백 수집

아이디어를 주변 사람들에게 공유하고 피드백을 받아 수정합니다.

설문 조사

여러 사람에게 설문 조사를 실시하여 이름에 대한 반응을 확인합니다.

테스트 그룹

소규모 테스트 그룹을 통해 이름에 대한 반응을 미리 파악합니다.

실제 슬로건 공모전 참가자가 정리한 피드백 확인하기

🟢 법적 검토

선정된 이름이 상표 등록이 가능한지 확인합니다. 상표권 침해를 피하기 위해 철저한 법적 검토가 필요합니다.

상표 검색

국내외 상표 등록 여부를 확인하여 중복된 이름이 없는지 검토합니다.

아래와 같이 미리 상표명을 검색해보는 것을 꼭 추천드립니다.

출처 : https://markinfo.kr/search

법적 자문

필요시 전문 변호사나 상표 전문가의 자문을 받습니다.

4. 최종 제출 및 발표

🟢 제출 자료 준비

공모전 규격에 맞는 제출 자료를 준비합니다. 이름의 의미와 배경을 설명하는 자료도 함께 준비하세요.

디자인 요소

필요시 로고나 슬로건과 함께 제출할 수 있는 디자인 요소를 준비합니다.

설명서 작성

네이밍의 의미, 선정 이유, 기대 효과 등을 구체적으로 설명하는 문서를 작성합니다.

실제 아이디에이션 공모전에서 어떤식으로 설명서를 작성하는지 참고해보는 것도 좋습니다.

[제42회 제일기획 아이디어 페스티벌] 동상 수상 후기 확인하기

🟢 기한 준수

공모전 제출 기한을 철저히 준수하세요. 마지막 순간에 서두르지 않도록 여유 있게 준비합니다.

🟢 발표 준비

공모전에서 발표할 기회가 주어진다면, 명확하고 설득력 있게 발표할 수 있도록 준비합니다.

이와 같은 단계별 전략을 통해 2024년 네이밍 공모전에서 성공적인 결과를 얻으시길 바랍니다. 창의력과 철저한 준비로 멋진 네이밍을 완성하세요.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 ⛵ 2024 네이밍 공모전 필승 전략 (아이디어 발상부터 제출까지)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너