전체글

포기할까 말까 고민하다 그냥 GO 하기로 마음 먹은 이유

https://community.linkareer.com/community/3176171

내가 최근에 새로운 일을 시작하게 됐어.(회사 일은 아니고 다른 업무!)

그런데 이게 내가 처음에 생각했던 방향과도 다르고, 내가 감당할 있는 업무 양도 아니고, 내가 기존에 추구하던 업무 스타일과도 너무 다른 거야. 심지어 안에서 내가 자율적으로 융통성 있게 조정할 있는 것도 아니라서 굉장히 스트레스를 크게 받는 중이었어.(현타도 많이 오고, 매너리즘?이나 회의감이 느껴져서 밥을 먹다가 나도 모르게 눈물이 날 정도…ㅠㅠ)

그래서 주변에 상담을 많이 받아봤지,, 10이면 10 모두 그만하는 좋을 같다고 말해주더라구. 최근 들어 내가 너무 힘들어하는 눈에 보일 정도고, 웬만한 거에 크게 흔들리지 않고 해내는 편인데 이걸 시작하고 나서부터는 스트레스를 감당 못하는 같다면서ㅜ

정말 중도 포기해야 하나 고민을 수도 없이 했어.. 요 며칠 계속 밤새 생각한 같아..! 정말 그만 두는 맞는지, 아니면 아직 초반이라 적응하는 시간이 걸려서 그런 건지,, 주변에서도 다들 '네가 새로운 경험을 하려고 도전한 일이지만 지금 오히려 이게 너를 좌절시키는 같으니까 사정을 이야기하고 양해를 구해서 나오는 어떠냐' 이런 얘기를 많이 하셔서 흔들리기도 했어.

그럼에도 불구하고, 내가 지금 일을 관두지 않고 계속 하려는 이유는 다음과 같아!!

1. 누군가에게는 소중한 기회였을 수도 있다.

내가 일을 시작하게 됐을 , 사실을 알게 주변인이 말하더라구. " 그거 예전에 지원했었는데, 광탈했었거든.. 부럽다, 거야! 응원할게" 얘기를 듣고, 나에게 찾아온 기회가 누군가에게 정말 소중하고 간절했을 지도 모른다는 생각이 들었어. 그런데 그런 기회를 포기할까 고민하는 모습이 그렇더라구.. 소중한 기회인 만큼 아주 조금만 신중히 생각해볼 필요가 있을 같다고 느꼈어.(이미 신중히 고민은 많이 거쳤지만..!)

2. 나중에는 크게 후회할 있다.

내가 과거에 어떤 대회에서 예선을 통과해서 본선 진출 자격을 얻었는데, 당시에 병행하고 있는 일이 너무 많아서 체력적으로도 힘들고 정신적으로도 여유가 나지 않아서 고민 끝에 기권했던 적이 있어. 그때는 기권하길 잘했다고 생각했었는데, 시간이 지나고 나니까 너무 후회되더라구. 시작도 안해보고서 그렇게 기회를 스스로 차버렸을까 하고,, 심지어 분야가 내가 자신 있어 하고, 남들도 인정해주던 분야라 다들 내가 본선에 나가서 잘할 것에 대해서 기대도 많이 보내주셨었거든. 그런데도 힘들 거라는 생각 하나만으로 기회를 저버린 년이 흘렀지만 아직도 미련이 문득문득 남는 보니 언젠가는 일을 포기한 것에 대해서도 후회할 있겠다는 생각이 들었지!

3. 조금 강인한 내가 되고 싶다.

당연히 내가 생각한 일이 아니니 몸도 마음도 지치고, 마음을 다잡아도 쉽게 흔들리긴 하지만, 그렇다고 이렇게 포기해버리는 나약한 존재가 되긴 싫더라구. 자신을 돌이켜 보니, 나는 지금껏 힘들거나 두려우면 쉽게 포기하고 회피했었던 같기도 . 나름의 변명이나 이유를 만들어서 말이야.. 내가 지금 힘들고 괴로운 사실이지만, 이것도 견뎌내야 비로소 성장할 같다는 생각이 들었어. 언제까지나 회피할 수는 없으니까. 지금까지는 스스로 합리화해가며 '그래, 이건 나에게 맞지 않는 거였어. 포기하길 잘했어.'라고 생각해왔지만, 이게 언제까지나 통하진 않을 같아. 특히나 과거의 나보다 성숙해졌고, 그럼 성숙해진만큼 책임도 감당할 필요가 있다고 생각해! (물론 이게 나중에 가서도 버티지 못할 만큼 괴로워지면 그때는 아쉬움을 뒤로하고 놔줄 용기도 가져보려고..!)

사실, 정말 솔직히 말하자면 내가 눈치를 많이 보는 성격이라 ' 최근에 시작하더니, 금방 그만 뒀나 보네? 이제 하려나 보네?' 이런 얘기를 듣는 싫어서도 하긴 . 사람들한테 실패한 사람, 나약한 사람으로 낙인 찍히는 너무 두렵고, 그래서 시선을 신경 쓰다가 몸이 갉아먹히고 있다는 사실을 간과하고 있는 건지도 모르겠어. 그래도 이왕 마음을 다잡은 만큼, 있는 데까지는 해보려고..!

말고 다른 링키들도 이런 비슷한 경험을 하진 않았을지, 요즘 매너리즘에 빠진 링키는 없는지 궁금하기도 하고 서로 위안이 됐으면 해서 끄적여봤어.

읽어줘서 고마워! 다들 화이팅하자ㅜ

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 포기할까 말까 고민하다 그냥 GO 하기로 마음 먹은 이유

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너