전체글

자칭 대외활동 고인물이 알려주는 대외활동의 모든 것

https://community.linkareer.com/community/3185092

안녕하세요!

오늘은 인스타그램 스토리를 통해 진행했던 대외활동 무물 콘텐츠를 진행해보려고 합니다.

저는 1학년때부터 현재까지 여러 대외할동을 해왔습니다! 경쟁률 3n:1인 활동부터 영화제 봉사단 등등 정말 다양한 활동들을 해왔습니다.

다양한 활동을 한 만큼 대외활동에 많이 지원하고 많이 떨어지기도 했어요 ㅎㅎ.. 

이 과정에서 얻었던 여러 정보들을 공유해보려고 합니다! 우선 받은 질문에 대해서 간단하게 답변해드리려고 합니다!

Q1.

첫 대외활동을 지원하려고 하는데 잘 합격할 수 있는 비결이 있을까요?

<1기 활동을 노리기>

가장 추천드리는 방법인데요. 아무래도 첫 기수이다 보니깐 경쟁률이 낮을 확률이 높아요

하지만 활동에 대한 정보가 없는 만큼 리스크가 있고, 체계적이지 못할 가능성이 있어서 주의해야 합니다!

<sns 계정 만들기>

요즘은 대외활동에서 sns 링크를 첨부하라고 하는 경우가 많은데요. 그만큼 sns가 평가하는데 중요한 요소임을 알 수 있어요! 블로그나 인스타그램에 꾸준하게 글을 업로드 하는 것도 좋은 포트폴리오와 자신만의 강점이 될 수 있습니다.

<다양한 툴 사용하기>

ppt, 영상, 포토샵 등 다양한 툴을 사용할 수 있는 지원자들을 원하는 경우가 많아요. 다양한 툴을 사용하면 더 다양한 콘텐츠를 만들 수 있어 활동할때도 편리합니다! 포트폴리오가 있다면 더욱 좋겠죠?

Q2. 

경쟁률이 너무 높아서 걱정인데 높은 경쟁률 합격 비결이 있을까요?

<기업의 특징을 살린 포트폴리오>

저는 특색있는 포트폴리오를 만들고 싶어서 제가 지원했던 기업의 상징 색깔을 활용해서 포트폴리오를 제작했어요. 면접관분들이 기억에 남았다고 언급해주실 정도로 좋은 평을 받았답니다. 혹시 사전 미션이 있는 경우라면 기업의 색깔과 로고등을 적극 활용해보세요

EX) 삼성-파란색, LG-빨간색+흰색

<협업 마인드 강조>

대부분의 대외활동은 팀 프로젝트로 진행되는 경우가 많아요. 따라서 본인이 팀 활동에 얼마나 적응할 수 있을지를 중요하게 본답니다. 그동안 팀 프로젝트를 하면서 갈등은 어떻게 해결을 했는지, 어떻게 협업을 이뤘는지 자세한 경험을 언급하여 작성했습니다. 실제 면접때도 팀워크 관련한 질문은 항상 들어오는 것 같아요! 꼭 준비하시는 것을 추천드려요.

<기업에 대한 관심 어필>

지원하고자 하는 기업에 대해 꼼꼼하게 조사를 하는게 중요합니다! 뉴스와 기업 사이트를 통해서 기업의 주요 사업이나 기업 이념등을 인용하여 서류를 작성했습니다. 기업에 대한 기사를 언급하면서 해당 기업에 대한 관심을 확실하게 어필했어요!

Q3.

팀원들과 갈등이 생길 경우에 어떻게 해결해 나가는 것이 좋을까요? 회피형이라 걱정이에요.

불편한 점이 있다면 대화를 통해 잘 풀어나가는 것이 중요하다고 생각합니다. 자신의 기분이 어떠하였는지를 말 하면서 해결할 수 있다면 바로 해결하는 것이 나중을 위해서라도 편한 것 같아요.

실제로 저는 팀 프로젝트를 하면서 갈등을 겪은 적이 많았는데요. 대부분이 소통의 문제였던 것 같아요. 대화를 통해 상대방이 왜 그러한 감정을 느꼈는지 생각해보면서 갈등을 잘 풀어나갔습니다. 

Q4. 

대외활동을 고르시는 기준이 무엇인가요?

<대기업 대외활동>

대기업인 만큼 혜택도 빵빵하고 규모있는 활동일 가능성이 높아요! 실제로 저는 대기업 대외활동을 하면서 현직자분들과 소통을 할 수 있었고, 학생 신분으로는 얻기 힘든 혜택들을 받을 수 있었습니다. 특히 아직 정확한 직무를 정하지 못한 분들은 대기업 활동을 넣어보시는걸 추천드립니다.

<활동 지원금을 제공하는지>

요즘은 활동 지원금을 제공하지도 않고 학생들에게 무리한 활동을 시키는 경우가 정말 많아요. 일명 열정페이를 요구하는 기업들이 많아서, 활동 지원금도 중요한 고려 요소입니다!

<희망 직무와의 연관성>

아무리 대기업 활동이고 혜택이 좋다고 하더라고 자신과 맞지 않는 분야의 활동이라면 많이 힘들 수도 있어요. 희망하는 직무와 관련된 활동을 해야 열정과 관심이 생겨서 더 좋은 결과물을 만들어내는 것 같아요!

제가 준비한 무물은 여기까지 입니다!

이 글을 읽은 모든 분들께 도움이 되었길 바랍니다.

추가로 궁금한 점이 있으시다면 댓글로 자유롭게 알려주세요 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 자칭 대외활동 고인물이 알려주는 대외활동의 모든 것

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너