전체글

취업에 도움되는 시청 알바하고 싶은 사람 드루와🤩🤩

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/community/534297

링커리어 콘텐츠 에디터 8기 이예빈입니다.

오늘은 취업에 도움이 되는 알바!에 대해서 소개해드리기 위해 찾아왔습니다^__^

요즘 알바도 스펙이 될 수 있는 시대인거 아시죠??

아마 취업과 관련된 아르바이트를 찾는 대학생분들이 많을 거라 생각합니다.

그래서 제가 준비한 아르바이트는~~??

바로 시청 아르바이트 입니다!

시청 알바는 대학생이라면 모르는 사람이 없는 아르바이트라고 생각해요.

시청 아르바이트는 각 지자체에서 대학생들에게 다양한 행정 체험 기회를 제공하기 위해만든 것이라고 합니다.

행정직을 체험하고 싶은 대학생들에게는 엄청 좋은 기회이지 않나요??

모집시기는 매년 2번씩 모집합니다.

대학생 방학 기준에 따라서 하계 모집시기는 6월 초에서 6월 중순,

동계는 12월 초에서 12월 중순에 모집한다고 합니다!!

**이거는 인천 시청을 기준으로 작성한 것이기 때문에 지역 시청마다 모집시기가 다르다는 점 잊지 말아주세요!!**

지원 자격의 경우: _ _시에 주민등록이 되어있는 2년제 이상 대학생이라면 모두 지원할 수 있습니다!!

휴학생도 된답니다!!

**일반 모집과 특별모집이 있기 때문에 이것도 각 지역 시청 홈페이지에서 상세하게 보실 수 있습니다.**

선발방법은 다른 아르바이트와 다르게 스펙, 경험에 따라서 결정되지 않습니다!

무작위 전산 추첨으로 누구나 다 뽑힐 수 있습니다.

근무장소는 시본청 및 사업소, 직속기관, 구청, 공사공단, 도서관 등 다양한 공공기관에서 일한다고 합니다.

(인천시청 기준)

그렇다면 근무장소에서 어떤 일을 할지 궁금하지 않나요??

보통 행정업무 보조 및 시설 업무 지원, 코로나 19 대응 업무를 한다고 합니다.

제가 시청 알바를 추천하는 이유 궁금하지 않으신가요??

시청 아르바이트의 경우 출퇴근 시간이 딱 정해져 있고, 쾌적한 환경에서 일할 수 있다는 장점이 있습니다.

또한 공무원을 목표로 하고 있는 대학생의 경우, 미리 체험해볼 수 있는 좋은 기회이며,

위에서 언급했듯이 시청 알바는 주로 사무보조의 일을 하기 때문에

컴퓨터 활용 능력의 향상과 사무보조의 경력을 쌓을 수 있다는 점에서

아주 큰 장점이 있어요^^

시청 알바에 뽑히기 위한 비법은??

없습니다!!

무작위 선발로 뽑기 때문에 합격 비법은 없습니다..

운에 맡겨야 겠죠 <<?

시청알바에 관심이 있어하는 대학생분들을 위해 시청 알바 경력이 있는 친구를 인터뷰해보았습니다.

*친구의 경우 인천 시청에서 겨울방학에 아르바이트를 했습니다.

인천시청에서 주로 파일 합치기, 엑셀 작업 등 사무보조의 일을 했다고 합니다.

이러한 경험들은 나중에 회사에 입사 할 때 좋은 밑거름이 되겠죠?

또한 취업 시 자신의 사무보조 경력을 어필하기에 좋을 것 같네요!!

근무환경의 경우, 집과 매우 가까워서 출퇴근에는 큰 스트레스가 없어서 좋았다고 해요.

또한 직원분들이 엄청 친절하고 사내분위기도 좋았다고 해요. 오죽하면 출근 2일만에 적응을 끝냈다고 합니다ㅎㅎ

시청 알바 지원하고자 하는 대학생 분들에게 조언을 부탁했는데요!

아무래도 사무보조의 일을 많이 하다보니 컴퓨터를 잘 다루는 사람이면 좋을 것 같다고 합니다.

물론 컴활 능력이 엄청 중요한 것은 아니나, 그래도 어느정도 컴퓨터를 다룰 줄 알면 업무를 할 때 편하다고 합니다.

또한 꼭 공무원에 관심이 있는 사람이 아니어도 대학생때만 할 수 있는 알바이기 때문에

꼭 한 번쯤 경험해보밨으면 좋겠다고 하네요.

친구에게 마지막으로 질문을 했는데요!!

시청알바가 취업 시 도움이 될까요?라는 질문에

친구는 이 세상에 도움이 안되는 경험은 없습니다!라고 답했습니다.

공무원을 준비하는 대학생분들에게는 미리 일을 경험해볼 수 있는 좋은 기회가 되고,

공무원을 준비하지 않는 친구들에게는 사무보조의 경력을 쌓아 취업 시 어필 할 수 있기 때문에 도움이 될 것이라고 대답했습니다.

오늘은 취업에 도움이 되는 시청 알바에 대해서 알아보았는데요!

제가 추천한 시청 아르바이트에 대해 관심이 생기셨나요??

미리 공무원의 일을 경험해보고 싶다!

혹은 공공기관에서 컴퓨터 활용 능력의 향상과 사무보조의 일을 경험해보고 싶다! 하시는 분들이라면

시청 아르바이트를 추천드려요!!!

이상 링커리어 콘텐츠 에디터 8기 이예빈이었습니다^_^

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 카야잼

신고글 취업에 도움되는 시청 알바하고 싶은 사람 드루와🤩🤩

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너