전체글

취업에 기본 중의 기본! 누구나 할 수 있어~🙆 영어 자격증 "토익"의 모든 것

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/community/534507

안녕하세요~ 링커리어 콘텐츠 에디터 8기 활동자 wytm_입니다:)

요즘 토익 없으면 취업을 못 한다고 하죠~

그래서 제가 오늘은, 

스펙의 가장 기본 !

토익을 소개해드리려고 합니다:)

토익은,

Test of English for international communication

의 약자로, 

미국교육평가위원회(ETS)가 개발하고, 현재 한국은 YBN에서 주최하고 있는

생활 회화와 비즈니스를 위한 영어 공인시험으로 

영어 시험 생각하면, 가장 먼저 떠오르실 정도로

유명하고, 대중화된 시험입니다.

이렇게 대중화된 토익은,

우리나라의 취업 시장에서도 다양하게 활용할 수 있는데요!

국가자격증, 공무원 시험이나 사기업에서 대체점수나 필수 자격증으로 

보고 있습니다~

또 대학생 여러분들 졸업하실 때도 활용 가능하다고 합니다! 

토익 홈페이지에서 활용 현황에 대해 더 구체적으로 기재돼있으니 한번씩 확인해보세요:)

↓↓

https://exam.toeic.co.kr/common/template/viewContents.php?contentsCode=21 

이렇게 중요한 토익 꼭 보셔야겠죠~~?

그래서 이제부터 더 자세하게 설명하겠습니다!

토익은 2년이라는 유효기간을 가지고 있습니다!

유효기간 2년이 지난 성적은 성적조회와 성적표 재발급이 불가능하다고 하니 유의하세요~ 

*참고로 공무원시험은 등록해 놓으면 5년의 유효기간을 가진다고 합니다! 꼭 등록 필수!!

누구나 응시 가능하며 48,000원에 시험 접수가 가능합니다!

현재도 진행 중인 접수는 토익 홈페이지에서 하실 수 있습니다:) 

정기접수를 하지 못하신 분들은 공석에 추가로 접수받는 기간 ‘특별접수기간’

추가 응시료를 내고 접수하실 수 있습니다!!

늦으신 분들은 특별접수기간인 지금이라도 접수하세요~~

토익 시험장에서는 특이하게도,

볼펜과 사인펜은 사용이 안 된다고 하니 조심하세요!

또한, 전자식 시계를 차고 가시면 실격이 되실 수 있답니다!

토익은 총 2시간(120분) 동안 진행됩니다!

시험 파트는 LC(Listening Comprehension, 듣기) 과 RC(Reading Comprehension, 문법 및 독해)으로

구성이 되어있습니다.

LC와 RC는 각각 45분, 75분 동안 진행되며

모두 495점으로 다 맞으셨다면, 총 990점으로 만점이 됩니다!

2021년도의 토익은 총 6회가 남았어요~! 

원래는 5회로 끝나게 되지만, 이번 연도는 11월에 1회 시험을 추가하여 총 6회가 되었답니다!

그러니 헷갈리지 마시고 잘 확인하신 후 접수하시기 바랍니다:)

얼마 남지 않은 10월 24일 시험은 현재 특별접수를 받고 있습니다! 

그럼 본격적으로 토익 준비 및 합격 팁을 알려드리겠습니다!

두구두구~~~~~

엥? 이걸 팁이라고 쓴거임…?

이라고 하실 겁니다!!

사실 이건 과거에는 팁이라 불렸지만, 이제는 기본이 된 “토익 준비자세”입니다!

(죄송합니다..ㅎㅎ)

모두 이 습관 머리에 새기셨다면 이제는 정말 팁 드리겠습니다~

저는 파트별로 팁을 준비해봤습니다! 

찐 합격자가 말하는 LC&RC 팁을 전해드리겠습니다~

먼저! LC는, 사실 듣기라 거의 다~ 맞고 넘어가셔야 해요!

하지만, 그래도 어려운 건 어쩔 수 없죠..!!

그러신 분들은 대충이라도 연습 때, 지문 받아쓰기를 해보시는 걸 추천해 드립니다.

귀로 후루룩 넘어가서 뭔 말인지 모를 때 받아 쓴 지문을 읽고 해석하면 훨씬 오답노트가 쉽게 되기 때문입니다!

그리고 시험 때는 무조건 모든 말을 해석하려 하기보다는 맥락을 찾고, 그 맥락에서 오답을 하나하나 제거해 나가시는 게 좋습니다:)

그리고, 다른 팁에서 LC 중간중간 비는 시간에 파트5를 풀어라! 하시는 글을 보고, 저도 이렇게 했는데…..

너무너무 벅찼습니다!! 그냥 순서 시간에 따라 푸셔도 전~혀 상관없습니다  ㅎㅎ

RC는, 개인적으로 더 어렵다고 생각합니다..

특히 긴 문장을 읽는 게 저는 힘들어서 애를 많이 쓴 파트인데,

기본적으로 단어를 아시고 계셔야 한다고 생각해서 연습할 때 단어장 만들기 추천해 드립니다!

책으로 나온 단어장보다 직접 어려운 단어를 쓰면서 만드니까 더 효과적이더라고요~ 

왜 단어를 알아야한다 생각하면, 단어만 파악해도 맥락을 읽을 수 있으니까요!!!!!

그리고 시험 때 문제를 먼저 읽으셔서 글의 상황이나 맥락을 파악하는 것이 좋습니다~

계속 맥락맥락 하는데 이게.. 제가 맥락으로 시간이 부족했는데, 독해에서 꽤 도움을 받았기 때문입니다ㅋㅋ

어려운 시험 외에도 다양한 위기가 발생할 수 있습니다..!!

그래서 몇 개의 소소한 팁을 가져와 봤는데,

먼저 루틴 가지고 계신 분들!

막 평소에 물 마시고, 간식 먹으면서 공부했는데

막상 시험 때 없어서 허전하실 수도 있잖아요, 근데 토익은 물과 작은 초콜릿 같은 간식 반입이 상관없습니다!!!

그리고, 아까 말씀드렸듯이 토익은 연필과 샤프만 사용이 가능해요~

그래서 추천해 드리자면 4B는 너무 번지고, B는 부러질 수 있으니 적당한 2B가 좋습니다:)

그리고 제 경험상, 

연필보다는 더 좋은 일명 ‘토익 샤프’라 불리는 제노샤프! 이걸 가장 추천해 드립니다~ 

그리고 시끄럽다고 겨울에 히터 끄는 경우도 있고, 너무 히터가 더운 경우도 있는데

혹시 두 상황이 모두 발생할 수 있으니, 얇은 옷 여러 겹으로 입고 가시는 걸 추천해 드립니다!

마지막으로, 토익을 공부하시는 분들을 위해

제가 써본 교재 중 몇 개를 소개해드리겠습니다!

먼저, 해커스 토익은 가장 많은 분이 가지고 계신 책인데,

기본 중의 기본이고, 문제 난이도도 괜찮아서 초보분들도 괜찮습니다!

시나공 혼자서 끝내는 토익은 어려워하시는 파트 부분만 구매하셔서 공부하시는 걸 추천해 드려요!

개인적으로 해석이 정~말 잘 되어 있다고 생각해서 매우 만족했습니다:) 

마지막은 해커스 토익 실전 1000제인데, 실제 토익이랑 난이도가 비슷해서

고득점을 원하시는 분들이나 마무리가 필요하신 분들이 풀기 좋아요!

특히 요즘같이 토익이 어려워진 상황에선 천제 2나 3 추천!!!

_

오늘 콘텐츠는 여기까지입니다~

다들 잘 보셨나요??

이 글을 보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

제가 추천한 방법 외에도 다양한 방법들이 있으니

여러분들에게 맞는 공부법을 찾아서 꼭 회화 마스터하시길 바랍니다:)

그럼 이번 포스팅 여기서 마칩니다!!

감사합니다💙

링커리어에서는 다양한 꿀팁을 보실 수 있습니다!

↓↓

https://community.linkareer.com/honeytips

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 wytm_

신고글 취업에 기본 중의 기본! 누구나 할 수 있어~🙆 영어 자격증 "토익"의 모든 것

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너