역대 수상작

무학 소주 브랜드 공모전 [입선] 후기 & 수상 꿀팁

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/contest/6607

방학 중 새로운 공모전을 찾다가

무턱대고 팀원을 모아서 시작한 공모전입니다.

단순히 마케팅 전략만을 짜는 공모전이 아니라

신제품을 기획하고 디자인까지 해야 했습니다

일단 기획은 그렇다치고 제품 디자인은 전문적인 도움이 필요해

디자인을 전공하시는 언니와 함께 했습니다.

------------------------------------------------------------------------------------

새로운 소주를 기획하는 일은 생각보다 어려웠습니다.

일반적인 맛으로 높은 판매량을 기대할 것인가,

독창적인 맛으로 한두번 먹어보고 싶은 소주를 만들 것인가.

소주를 정말 즐겨 마시는 사람이라면

과일 등 다른 맛이 섞인 소주는 좋아하지 않는다

정말 애주가라면 후레쉬 아닌가...

그럼에도 불구하고 평범한 소주 맛으로 브랜딩만 달리하기엔

톡톡 튀는 아이디어를 찾는 공모전 특성상 맞지 않는 것 같았습니다

그래서 선택한 주제

"숙취 없는 소주"

소주를 정말 좋아하는 사람들이 원하는 소주가 무엇일까 생각해봤고

그들이 공통적으로 겪는 문제점이 '숙취'라고 생각했습니다

취하는 기분은 좋아도 다음날 속아프고 머리아픈 걸 즐기는 사람이 어딨겠냐 싶었죠

먹고 싶은 술을 계속 즐기면서 다음날 고통을 덜어주는 소주!

팀원이 소주에 녹차를 타서 먹었더니 숙취가 없었다는 말을 시작으로

'현미녹차소주'를 기획하게 되었습니다

자세한 내용은 기획서에 :)

------------------------------------------------------------------------------------

​​​​​​​

기획서 공개 전,

무학 소주 브랜드 공모전 수상 꿀팁 몇 가지 알려드릴게요!

1. 소주 좋아하는 팀원과 함께 해라

저는 술을 하나도 안 좋아하지만 호기롭게 도전했습니다ㅋㅋ

하지만 제가 술을 안 좋아하다보니까

아이디어를 생각할 때마다 소비자에 대한 감정 이입이 잘 안되더라고요 ㅠㅠ

예를 들어 현미녹차 소주를 만들자고 했을 때

직접 현미녹차 티백을 소주에 담가서 먹어봤는데

저는 원래 소주 자체를 안좋아하니까 맛있는지 없는지 판별 자체가 불가능했답니다.. ㅠㅠ

다행이었던 건 다른 팀원들이 소주를 좋아해서 맛에 대한 평가도 해주고

여러 아이디어에 대해 '나라면 마실 것 같다'와 같은 소비자 입장에서의 고려를 해주었답니다.

그래서 무학에서 주최하는 공모전을 하게 되신다면

꼭 술을 좋아하고 잘 아는 분과 팀원을 하시면 좋을 것 같습니다 :)

2. 정말 팔릴 것인가? 를 끊임 없이 스스로에게 물어봐라

제품 기획 아이디어를 하다보면

정말 신박하고 다양한 아이디어들이 많이 나오긴 나옵니다.

하지만 그 아이디어들이 모두가 실현가능한 것은 아니고,

또한 신박하고 재밌어서 한 번 먹어볼 만은 하지만

이후에 여러번 사먹을 것 같지는 않을 수도 있죠!

하지만 소비자들이 한번 관심갖고 관심을 버리는 제품을 만들 필요는 없다고 생각해요!

그래서 이 제품이 꾸준히 팔릴것인지? 누가 사먹을 것인지? 언제 사먹을 것인지?

이런 질문들을 계속해서 던져보시면서 스스로 답변해보신다면

좀 더 현실가능성 높고 상품성 있는 제품을 기획하실 수 있을 거에요!

3. 디자인 정말 중요합니다

제품 기획 공모전에서는 디자인 담당하시는 분이 필수적으로 계셔야 하고

실력 또한 좋으셔야 합니다.

제품이 내 머릿속에서는 구체적으로 그려질 수는 있어도

그 기획서를 처음 보는 사람 입장에서는 그렇지 않을 수 있거든요!

그렇기 때문에 내가 기획한 제품을 구체적으로 시각화해주는 것이 중요하고

고퀄리티의 디자인일수록 이미지가 더 잘 전달이 되겠죠.

개인적으로는 팀에서 2명이상 디자인 담당하시는 분이 계시면 좋을 것 같습니다 :)

팀원들과 함께 일군 소중한 기획서입니다.

(복사 및 이동 X)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 oidc_101295

신고글 무학 소주 브랜드 공모전 [입선] 후기 & 수상 꿀팁

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너