역대 수상작

제 4회 S-oil 마케팅 공모전 특별상 후기 + 공대생의 수상 꿀팁 전수합니다

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/contest/9198

안녕하세요.

이제 학부생활을 마치면서 스펙업 회원님들이나, 다른 대학생분들에게 도움이 될까하고

제가 지금까지 도전해왔던 공모전에 대한 경험이라도 남기려고 글을 써봅니다.

저는 지방의 한 대학에서 기계공학을 전공하는 흔히말하는 지잡대 공대생입니다.

2011년 말부터 많은 공모전을 도전해오면서 느낀바도 많고 받은 혜택도 많았는데 여기서 마친다고 생각하니 나름 아쉽네요.

여기에도 엄청 대단하신 분들이 많으신던데 부끄럽게나마 제 수상경력을 말씀 드리자면...

-교내 UCC 및 기업소개PPT 대회 수상

- KB 국민카드 대국민 여행 오디션 '나는갔수다' 유럽지역 선발

- 제1회 HS 아이디어 공모전 장려상

- 제 1회 SK E&S 신재생 에너지 아이디어 공모전 우수상

- 제 1회 현대종합상조 공모전 우수상

- 제 1회 전국 대학생 최강 창업동아리리그 우수상

- 제4회 경북 프라이드 마케팅 공모전 대상

- 제4회 S-OIL 마케팅 공모전 제일기획 특별상

요 정도 밖에 안되겠네요.

저는 전공을 딱히 살리는것도 아니고 공모전이라면 이것저것 도전해보았습니다.

처음에는 방학때 등록금을 벌기위해 아르바이트 하는게 너무 싫어서 공모전 상금에 먼저 눈길이 갔었는데,

금새 공모전의 매력에 빠져버렸습니다.

하다보니 영상 공모전에서도 입상하게되고 배워본적도 없는 마케팅 공모전에서도 그럭저럭 성적을 얻을 수 있었습니다.

제가 느낀 공모전의 특징중에서도 좀 더 현실적인 부분을 말씀 드리려고 합니다.

제 나름대로 생각하는 공모전의 Tip을 몇가지 말씀 드리자면,

첫번째로,

제 1회 공모전이 수상하기 유리하다는 점입니다.

공모전이란게 횟수가 쌓일수록 어느정도의 수상 가이드 라인도 생기고 정형화 되는 경향이 있습니다.

즉, 해당 기업에서 제시하는 스타일대로 가지않으면 수상하기 힘들수도 있는게 어느정도 있습니다.

제1회 공모전의 경우 주어진 틀이란게 아무래도 없다보니 여러분들이 가지신 아이디어를 마음껏 뿜낼수 있습니다.

두번째로,

팀원을 잘만나되, 마음이 맞는 사람들보다는 능력이 있는 사람들과 함께 하시면 좋습니다.

국내 공모전은 3-4인 팀으로 구성이 됩니다. 이때 이 인원중 단 하나의 잉여 인력이라도 있으면 공모전이라는 긴 레이스에서

버티기가 힘이듭니다. 각자의 역할이 분명해야 서로 지치지 않고 끝까지 해나갈 수 있습니다.

물론 능력을 가진 팀원 구하기라는게 쉽지않습니다. 그렇다면 독학을 해서라도 그 공모전에 필요한 능력을

공부해올 열정적인 사람들과 함께 하시길 바랍니다.

제가 이제껏 봐온 많은 공모전 수상팀들은 정말 한달동안 매일 만나고 거의 밤을 새다시피하며 열정적인 사람들이었습니다.

세번째로,

공모전 요강을 정확하게 파악하고 놓치지 말라입니다.

대부분의 공모전을 하는 팀이 하는 실수가 자신들이 생각한 아이디어에 빠져 공모전 요강에 맞지않는 내용을 만든 다는겁니다.

사실 수상에 가까운 공모전 기획서라는 것은 아이디어가 출중한것 보다 주제와 요강에 충실한 것이 더 많습니다.

아무리 좋은 아이디어라고 한들 공모요강에 벗어나면 과감히 버릴 필요가 있습니다.

어디까지나 심사위원들과 공모전 주최측에서 원하는 내용을 충실히 준비하셔야 합니다.

네번째로,

공모전으로 스펙을 쌓으시려면 여러공모전의 전 수상작들을 많이 모으시고 분석하셔야 합니다.

전수상작을 보면 주최측이 어떤 부분에 초점을 맞춰 심사를 하는지 알수가 있습니다.

대부분의 공모전이 독창성, 실현가능성 등 4가지 항목 등으로 심사를 한다고 하지만

분명 주최측 마다 점수를 더 주는 부문이 존재합니다.

A라는 기업이 주최 공모전의 전 수상작들을 죽 분석해보신 다면 어느 부문에 점수를 더 줬는지 파악할 수 있습니다.

다섯번째로

예선 접수 PPT에 절대 애니메이션을 삽입하시면 안됩니다.

너무 당연한 이야기겠지만 너무도 많은 사람들이 이런 실수를 범하곤 합니다.

요즘 공모전에서는 보통 400-1000개 가까이의 공모전 작품이 접수된다고 합니다.

예선 심사에서는 절대 컴퓨터 일일히 슬라이드를 넘겨보지 않습니다.

보통 출력을 해서 하는 경우가 많은데 이경우 애니메이션을 넣을 경우 인쇄물에서 대부분 내용이 깨집니다.

예선은 애니메이션 없이 자료축약형으로 작성하시고 본선 진출이 확정되고 나서 애니메이션을 넣어서 만드시면 됩니다.

여섯번째로,

어떤 아이디어든 좋으니 버리지 마세요.

팀을 짜서 공모전을 하다보면 아이디어를 떠올리는게 정말 쉽지않습니다.

팀원들끼리 모여서 1-2시간 한숨만 쉬다 보낸 경우도 있으실겁니다.

이럴땐 생각하는 걸 멈추시고 농담을 주고 받으세요. 이왕이면 공모전에 대한 농담이 더 좋습니다.

실제로 저는 대부분 팀원들과 하던 농담따먹기에서 아이디어가 발전하여 수상한 경우가 많습니다.

아이디어가 나온 시점부터는 팀원들이 다 같이 그 아이디어에 대해서 가지치기를 해보세요.

몇가지 가지가 쳐지다가 어느순간 막힐때도 있고 그 가지가 무궁무진하게 뻗어나갈때가 분명히 있습니다.

이때를 놓치지않고 잘 잡으시면 좋은 아이디어가 탄생하게 될 것입니다.

제가 말씀 드릴만한 Tip은 이정도 인것 같습니다.

다른 분들도 좋은 노하우를 공유해시고 저도 나름 동감하는 부분이 있어 중복된다고 생각하는 부분은 생략했습니다.

저는 한때 대학 중퇴를 고민할 정도로 학과생활이나 대학에 적응을 못했었습니다.

높은 등록금때문에 힘도 많이 들었었구요.

공대생인 제가 처음 UCC 공모전을 할때는 유투브에서 영상편집 프로그램을 독학했었습니다.

일주일 정도 쳐다보니 그럭저럭 됩니다. 여러분들도 마찬가지라고 생각합니다.

마케팅 공모전에 도전할 때는 어려움이 많았습니다.

교양으로도 마케팅 수업은 들어본적이 없었고 지식도 많이 부족했죠.

그래서 그냥 전 수상작들을 열심히 분석했습니다.

사실 제 마케팅 책과 선생님은 바로 여러분과 같은 대학생분들이 만든 공모전 작품이었습니다.

주절 주절 이야기가 길어졌네요;;

그럼 제목에서 처럼 S-OIL 마케팅 공모전 후기를 간략하게 말씀 드리겠습니다.

S-OIL 마케팅 공모전은 IMC 분야, 앱 아이디어분야, 카드상품 판매 아이디어, CSR 캠폐인 등 총 4가지로 이루어져있습니다.

아시다시피 IMC안에 나머지 부분들이 다 포함될수 있기 때문에

IMC가 대상 수상 확률이 높을거라 생각하여 과감히 지원했습니다.

약 400편 정도의 작품이 접수된걸로 알고 있구요.

30장 분량의 PPT로 예선을 접수했습니다.

본선은 S-OIL 본사 회의실에서 이루어졌습니다.

약간 보수적인 기업이기에 분위기가 딱딱했습니다.

제 기억으론 부사장님 참석하시고 각 부서장님들 그리고 대학교수님들과 제일기획 관계자분들이 심사위원으로 참석하셨습니다.

비공개 발표로 진행되고 별다른 질문은 없었습니다.

분위기가 딱딱하다곤 하나, 긴장할거 없이 준비해오신것 잘 하신다면 큰 어려움은 없습니다.(분위기에 압도되면 망...)

역시 대상은 IMC 전략에서 나왔습니다.

IMC 전략으로 본선으로 올라온팀이 저와 다른 한분이셨는데 대상을 수상하셨습니다.

매끄럽고 논리적인 내용에 저도 매료되고 말았네요...

저는 아쉽지만 제일기획 특별상 정도로 공모전을 마무리하게 되었습니다.

아마 내년에도 진행될 예정이니 스펙업 가족여러분들도 꼭 도전해 보셨으면 합니다.

학부생활을 마치며 뭔가 남길수 있는게 없을까 고민이 많네요.

제 나름대로 그동안의 기록들과 노하우들을 좀 더 자세히 블로그에 작성중이긴 합니다만,

아직 많이 부족합니다.

시간나시면 구경한번 오세요.

아직은 남긴 내용이 많이 없지만 하나씩 천천히 공모전에 대해 이야기 해볼까 합니다.

두서없이 쓴 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

공모전에 도전하시는 모든 스펙업 가족여러분들 꼭 원하시는 스펙 얻으시길 바랍니다

자료출처: 스펙업애드

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 oidc_1

신고글 제 4회 S-oil 마케팅 공모전 특별상 후기 + 공대생의 수상 꿀팁 전수합니다

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너