역대 수상작

[코레일 공모전] 대학생 철도여행상품 기획안 공모전 최우수상 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/contest/9218

1. 공모전 지원시기

2012년 8월

2. 공모전 분류(광고/마케팅/디자인/UCC/사진/기타)

마케..팅?

3. 개인 / 팀

개인

4.공모전 후기 (준비과정 / Tip / 느낀점)

코레일에서 매년 진행하는 철도를 이용한 여행상품을 기획하는 기획안 공모전입니다.

매년 8~9월에 개최되구요, 역에 포스터도 붙고 메일도 오고 하는 식으로 홍보가 되더군요;;

저는 군대 막 제대하고 복학하기 전에 뭐할까 하다가

코레일에서 온 홍보메일을 보고 즉홍적으로 참여를 결심했습니다.

그냥 철도에 쪼금 관심있고 여행 좋아하고 해서요....

이 공모전 역시 다른 기획안 공모전들과 마찬가지로 기획안 PPT를 제출하고

심사를 거쳐 본선작을 선발, 직접 발표하는 방식입니다.

다만, 수상 대상작들만 본선에 보내기때문에 일단 본선 진출하면

상은 무조건 받는다고 보면 되는 것이죠. 발표를 통해 순위를 결정하는 것입니다.

코레일 내부에서도 각 지역 본부끼리 따로 경쟁을 하여 본선에서 같이 발표하기때문에,

본선을 굉장히 거창하게 합니다. 무슨 발표 행사처럼 코레일 본사 사옥 대강당에서 5~6시간 가까이 하더라구요.

코레일 직원과 견학온 관련 학과 대학생들 몇백명 앞에서 발표해야하는데.... 정말정말 떨립니다.

음... 여기있는 후기들 다 읽어보니까 다들 몇달을 준비하시고 밤새고 이러셨는데;;

어떻게 생각하실지 모르겠지만 저는 이틀만에 혼자서 그냥 다 했습니다.

일단, 이 공모전을 보는 순간 딱 '아! 이거다!'하면서 떠오르는 아이디어가 있더군요.

그래서 팀원 구할 생각도 안하고 그냥 혼자서 PPT를 만들기 시작했는데, 아이디어를 구체화하는데 그리 오랜 시간이 걸리진 않았습니다.

다만 본선진
확정 후 발표를 준비하는건 굉장히 힘들었습니다. 일단 나는 설마 될까 하고 가볍게 생각했는데(...) 덜컥 발표를 해야 하니 중압감도 들고, 또 발표 시간에 비해 지나치게 많았던 슬라이드 (15분 발표인데 이걸 모르고 50장가까이 했습니다.)를 줄이는 것도 힘들었고, 질문에 대비해서 이런저런 자료를 찾아보는것도 힘들고 그렇더군요. 또한 준비기간이 굉장히 짧기 때문에 (약 일주일여밖에 안줍니다만, 저희때는 코레일이 본선일 즈음에 사고를 치는 바람에(...)일주일 미뤄졌습니다.) 발표를 준비하기 굉장히 촉박했습니다. 만약 이 공모전에 도전하신다면 발표를 미리 염두에 두셔야할 것 같습니다.

뭐 사실 저는 그렇게 크게 마케팅이나 이런데 전문적인 지식이 있는 사람도 아니지만

’운좋게 운좋게 공모전 몇개를 수상했는데요, 공모전 하면서 느낀 점은 이겁니다.

'관심 있는 분야를 파라'

자기가 진짜 관심있고 자신있는 분야라면, 몇날몇일 밤을 새고 하지 않아도 머릿속에서 대충 그려지게 되더군요.

그 그려지는 가공되지 않은 날것의 아이디어가 진짜 신선한거고, 공모전 주최자들이 바라는 그런 아이디어인 것 같습니다.

제 PPT를 보시면 아시겠지만 정말 많이 부족하고, 전문성도 없어보입니다만 아이디어 측면에서 높은 점수를 받았습니다.

공모전, 특히 대학생을 대상으로 하는 공모전들은 바로 이런 것들을 바라는게 아닐까 싶습니다.

어쭙잖게 전문적인 척 하는것보다 대학생만이 생각할 수 있는 통통튀는 아이디어 말이죠.

5.출품작 이미지 (기획서/포스터/PPT등 최종 출품작을 올려주세요)

이번년도 공모전 공지에 참고용으로 전년도 수상작인 제작품이 올라와있어 링크로 대체합니다.

부끄럽네용 ㅠ.ㅠ

http://info.korail.com/2007/img/news/notice_130927_04.pdf

자료출처: 스펙업애드

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 oidc_1

신고글 [코레일 공모전] 대학생 철도여행상품 기획안 공모전 최우수상 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너