역대 수상작

[수자원공사] 물사랑 공모전 UCC부문 동상 수기 (수상작 첨부)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/contest/9474

1. 공모전 지원시기

2012년 11월

2. 공모전 분류(광고/마케팅/디자인/UCC/사진/기타)

영상 UCC

3. 개인 / 팀

2인 팀

4.공모전 후기 (준비과정 / Tip / 느낀점)

저는 디자인을 전공한 학생으로 나름 여러 광고 공모전에 출품을 했었습니다. 하지만 그중에 상을 받은 갯수는 몇개가 되질 않습니다. 물론 제가 수상자분들보다 퀄리티가 떨어진다는 점이 큰 이유긴 하지만. 지면 광고 공모전은 우선 상당히 많은수의 지원자들이 접수를 합니다. 포토샵과 일러스트의 기본적인 툴만 알고 있다면 쉽게 작품을 만들고 접수가 가능하기 때문이죠. 그렇다면 아무리 뛰어난 작품이라도 수상의 가능성은 높지가 않습니다.

그렇다면 영상 공모전은 어떨까요..?

우선 영상 공모전은 영상을 찍기만 하는 차원을 넘어, 편집이라는 과정을 거쳐야 합니다. 물론 찍질 않고 애니메이션이나 오로지 컴퓨터로만 이용해서 작품을 제작하기도 하지요, 영상을 다루는 프로그램은 물론 아주 간단한 프로그램도 있지만 ex 프리미어나 웹사이트에 갖추어져있는 간단한 영상편집툴 ?

복잡하게 들어가면 어려운 프로그램도 많이 있습니다. 에프터 이펙트라던지, 씨네마 포디라던지 'ㅡ'

그렇다면 영상 공모전 수상을 위해선 에프터 이펙트나 씨네마 포디를 능숙히 다뤄야할까요?

'꼭 그렇지만은 않습니다.'

저는 영상 공모전에 3번 수상을 하였습니다. (종류는 다르지만, 최우수상.동상.장려상)

에프터 이펙트라는 프로그램을 통해 더 나은 기법들을 배웠지만

공모전 작품에 사용한 기법은 아주 간단한 기법을 사용했습니다. 그저 저작권에 위배되질 않는 그림을 그린들을 그린다음

슬라이드 넘어가듯 넘겨주는 효과만 주었습니다.

제한된 시간에 끝내야 되는 압박도 있었지만, 저는 스토리에 더욱 치중하지 않았나 생각합니다. 주최가 요구하는 주제에 맞게 작품을 표현하려 하였고

화려한 퀄리티 보단 공감을 이끌어 내는일에 더욱 치중한듯 합니다.

음..말이 길어지는데, 제가 하고 싶은말은 ..

영상공모전은 영상프로그램을 다뤄야한다라는 제한 때문에 지원자수가 지면광고 공모전보다 상당히 적습니다.

그만큼 수상의 가능성도 높답니다. 그리고 영상UCC라해서 무조건 찍어야 하는게 아닙니다.

다양한 기법이 존재합니다. 가장 쉽게 하실수 있지만 노가다를 요하는 스탑모션 기법이라던지, 플립북 애니메이션이라던지, 간단한 움직임을 주는 애니메이션이라던지.. 궂이 전문 프로그램을 사용하지 않으시고, 궂이 실제 촬영을 하지 않으셔도 영상을 제작하실 수 있으십니다.

그리고 어느 성격의 공모전이던, 큰대회에는 사람이 몰리지만 작은 대회는 접수작품수가 적답니다. 이 부분을 노리는것도 한 방법이겠죠 ^^

마지막으로 음원에 대해서 말씀드리면, 함부로 음원을 사용하면 저작권에 위배되는 행동이므로 필히 원곡자에게 정당한 방법으로 구매를 우선 해야합니다.

제가 자주 사용하는 사이트는 freebgm.net입니다. 이곳에서는 여러 작곡가분들이 자신의 음원을 공개해주시는 곳인데요. 물론 음원이 필요하시다면 구매의사를 밝히신후 절차를 밟아 구매를 하셔야 합니다. 음원 구매라해서 비싸다고 생각하시겠지만, 잘찾아보시면 정말 착한 가격에 좋은 음원들을 구하실수 있을꺼에요 ~

달밤에 이력서 쓰다가 스펙업 페북보고 들어와 글을 작성했네요.

저학년때는 스펙이 아닌 그저 공모전을 한다는 자체만으로 즐거웠었는데, 시간이 지날수록 상을 위해 더 제 스타일을 공모전쪽으로 맞추어 나가지 않았나 생각이 듭니다. 그래도 학창시절 밤을 새가며 아이디어를 쥐어짜내고 마감기한에 쩔쩔매던 시간들이 나중에 돌아볼땐 추억으로 남을것 같네요 ~

주저리 주저리 작성한 제 글이 도움이 되실지 모르겠네요

누구에게나 자신만의 스타일이 있으니깐요 ^^

그러면 공모전에 도전하시는 모든분을께 행운이 따르길 바라면서 이만 글마치겠습니다 !

------------------------------------------------------------------------------------------------

자료출처:스펙업애드

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 oidc_1

신고글 [수자원공사] 물사랑 공모전 UCC부문 동상 수기 (수상작 첨부)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너