BEST 취업자료 모음zip

[10/28~29] 삼성 GSAT 시험특징&후기 정리(feat. 예시, 인재상, 특이사항)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/employment_data/2242785

콘텐츠 목차

1. GSAT이란?

2. 시험특징

3. 삼성 인재상

4. GSAT 문제 예시

5. GSAT 후기

6. 삼성 GSAT 관련 멘토 Q&A

7. 함께 보면 좋을 콘텐츠 💡

GSAT 일정

온라인 예비 소집

10월 21일 (토) 09:00 ~ 10:30 (KST)

직무적성검사

10월 28일 (토), 10월 29일 (일) 09:00 ~ 11:30 (KST)

👉실시간 합격자 발표 확인!

1. GSAT 이란?

삼성 직무적성검사(GSAT)

삼성그룹 입사자는 서류전형을 통과하면 Global Samsung Aptitude Test라는 GSAT를 통과해야 다음 단계(면접)로 진행됩니다.

커트라인은 계열사별, 직무별, 채용 직급과 유형별로 차이가 있어서 높거나 낮거나 합니다. 행정고시, 외무고시의 PSAT(행시, 외시 1차 시험) 상황판단 분야의 유사하다고 합니다. (GSAT가 하위 버전)

선호하는 전공분야(삼성전자)

전기공학 + 전자공학 (49%) 재료공학 (13%)

화학 + 화학공학 (13%) 컴퓨터공학 (11%)

기계공학 (6%) 물리학 (5%)

기타 (경제학, 경영학, 통계학, 행정학, 인문대 등 5%)

2. 시험 특징

▪️ 필기시험 명칭은 '삼성직무적성검사 GSAT(Global Samsung Aptitude Test)이다'

▪️ 직무적성검사는 4개 영역으로 총 110문항이 출제되며, 115분 이내에 풀어야 한다.

▪️ 인성검사는 직무적성검사 합격자에 한해 면접 당일에 시행한다.

▪️ 2018 상반기부터 직무적성검사에서 상식 영역이 제외되었다.

취업 가산점

한자검정시험 : 입사 + 대리 승진에도 가산점 인정

공학교육 인증 수료자 : 면접에 10% 가산점 (현실적인 도움은 없음)

중국어 HSK(중국어 능력 시험)

영삼성 기자단 & 서포터스 활동

삼성 SCSC (Samsung Convergence Software Course)

시험 과목

온라인 GSAT의 시험과목은 수리 논리와 추리

▪️ 수리영역 : 자료 해석 70%, 응용 수리 30%

▪️ 추리영역 : 조건 추리 47%, 명제 17%, 도형추리 13%, 도식 추리 13%, 어휘 추리 7%, 독해 추론 3%

온라인 시험 인터페이스

▪️ 제한 시간 이후 정답 수정이나 재 확인이 불가

▪️ 과목 사이에 5분간 쉬는 시간이 있고 시험지 이동이 가능하나 로딩 시간이 있으니 주의

▪️ 마우스로 OMR 체크하고 풀이 용지에도 답을 작성해야 함

▪️ 시간 배분이 중요하여 빠르고 정확하게 푸는 연습이 있어야 함

▪️ 오답에 감점이 있으니 모르면 넘어가고 빈칸으로 남기는 것이 필요

▪️ 수리 시험은 중학교 수학 문제 수준이지만 시간 내에 정확하게 빨리 푸는 게 어려움. IQ 테스트 성격이 있으며 시간 배분이 가장 중요

▪️ 오답을 하면 감점. 모르는 문제는 빨리 넘어가며 빈칸으로 남겨야 함

합격 전략

기출 유형을 중심으로 모든 영역을 골고루 학습한다!

▪️ 기출 유형이 반복 출제되므로 최근 출제 유형을 파악하고 이를 중점적으로 학습한다.

▪️ 오답 감점제가 있으므로 모르는 문제는 찍지 말고 공란으로 두는 것이 좋다.

▪️ 영역별 과락이 있으므로 자신의 취약점을 파악하고 집중 학습하여 극복해야한다.

▪️ 시각적 사고의 경우 시험지를 돌리거나 접거나 찢는 행위를 금지하므로 바른 자세로 문제를 푸는 연습을

한다.

3. 삼성 인재상

Passion(열정) 끊임없는 열정으로 미래에 도전하는 인재

Creativvity(창의혁신) 창의와 혁신으로 세상을 변화시키는 인재

Itegrity(인간미 도덕성) 정직과 바른 행동으로 역할과 책임을 다하는 인재

4. GSAT 문제 예시

수리/추리영역 시험 예제

5. GSAT 후기

1) [삼성전자] 2022 하반기

1. 지원한 회사에 대한 정보를 작성해주세요!

▶지원기업 : 삼성전자

▶ 지원부서 : 마케팅

▶ 시험시간 : 10월 22일 토요일 오후 3시 (2-4시)

▶ 난이도 : 중

2. 자유로운 인적성/필기 후기를 남겨주세요! 문제 대체적으로 쉬웠어요.

그냥 개인적으로 자료해석이 항상 부담이라 많이 못풀었어요 다풀지말고 다맞자라는 심정으로 풀었거든요....

3. 기억에 남는 문제를 3가지 이상 남겨주세요!

도형 회전 문제, 4칸 나눠서 돌아가는문제

비문학 엄청 쉬웠습니다 답이 명확하게 보였고요

도식추리도 엄청 쉽게 나왔어요

+1 +2 이런것들보다는 abcd -> badc 이런식으로 순서배열이 많아서 빠르게 풀었어요.

단어유추도 매우매우 쉬웠어요.

언어추리에서는 거짓고르라는 문제 거의 다 나왔었습니다.

명제는 삼단논법, 나머지는 다 어모어 모모모 이렇게 나왔구요.

수리영역에서는

자료해석 마지막 문제 쉬웠는데 수열을 생각보다 뒤까지 썼어야해서 안풀린다고 당황하고 못풀은게 너무너무 아쉬웠어요.

4. 인적성 공부 방법 과 공부기간에 대해 말해주세요!

문제 유형은 매우 쉬웠습니다. 졸업 후 덜컥 붙어서 사실 2주 좀 안되는 시간으로 급하게 공부를 해서 아쉬웠어요...급하게 ㅎㅋㅅ 하양이 파랑이 사서 공부했고, 남들 16회독 10회독 한다는 소리에 기함을 하며 ㄹㅇㅇ 하나 더 사서 공부했어요.. 양치기가 중요한 느낌은 아니라고 생각이 들었습니다.

수리논술 전형, 수능 수학 2등급 맞아서 응용수리 앞2문제와 추리는 괜찮았는데 역시 자료해석이 너무 힘들었어요.

자료해석 꼼꼼히 보고 천천히 풀어야겠다 마음먹고 공부하고 연습했습니다.

양치기를 하는게 좋은것같진 않았어요.

유형을 익히고 빠르게 푸는 방법을 몇번 모의고사 보면 감이 잡히고 유형 순서를 정해서 풀면 괜찮아지더라고요.

첫날 막 풀어봤을때는 정말 10문제? 만 겨우 풀었었는데

그래도 마지막날은 수리 17개 풀고 16개 맞고, 추리는 25개 맞고 멘탈 관리하며 시험 볼 수 있었어요.

개인적으로 ㄹㅇㅇ 온라인 모의고사 너무 어렵고 지저분....

제 생각입니다 ㅎ

그냥 온라인 모고 보고 결과 안좋으면 멘탈 갈리시는 분들이라면 그냥 해커스로 계속 모고 순서대로 따로 용지에 푸시는걸 추천드려요!!!

다들 화이팅입니다 면접에서 뵙고싶네요

5. 필기시험 TIP 및 기업에서 공지한 사항을 말해주세요!

찍으면 안되는건 유명한것같고요,

저는 독서실 스터디룸 빌려서 친구한테 문앞에서 문지기? 해달라고 하고 와이파이 잡고 시험 응시했어요.

생활 소음이나 독서실에 있는 커피기계 소리가 거슬리긴했지만 별 다른수가없었기에....

합격자 발표일은 아마 전년도 전전년도 하반기 발표일 참고하면 8일 뒤인 그 다음주 화요일이더라고요!

면접 준비하고있습니다

👉원문 보러가기 : https://abit.ly/tzfuvo

2) [삼성디스플레이] 2023 상반기

▶지원기업 : 삼성디스플레이

▶ 지원부서 : 연구개발

▶ 시험시간 : 4/23(일) 오후

2. 자유로운 인적성/필기 후기를 남겨주세요!

문제유형은 예년과 큰 차이가 없었습니다.

단어추리가 없어지고, 문장 순서 배열이 생겼습니다.

전체적으로 난이도는 평이하였습니다.

원탁에 앉는 경우의 수 문제와, 문장배열 문제, 그리고 추론부분에서 공학관련 지문이 흥미로웠습니다.

4. 인적성 공부 방법 과 공부기간에 대해 말해주세요!

GSAT 응시경험이 다수 있어 이번엔 E사 책과 H사 모의시험으로 일주일정도만 공부했습니다.

5. 필기시험 TIP 및 기업에서 공지한 사항을 말해주세요!

발표는 연휴가 있어 시험이후 3주차 초중순쯤에 나왔습니다. 찍지는 않았으며 비대면이라 준비물은 시험용지와 신분증만 있었습니다.

👉원문 보러가기 : https://abit.ly/hfzgxy

3) [삼성전기] 2023 상반기

▶지원기업 : 삼성전기

▶ 지원부서 : 공정개발

▶ 시험시간 : 중

해커스 파랭이 하양이랑 봉모 정도의 수준의 문제들이 많이 있었고 이번 시험은 시간이 많이 부족했던 것 같습니다

추리에 신유형으로 글의 순서 바르게하기가 나왔는데 읽어보니 막상 어렵게는 다가오지 않았습니다

글의 순서 찾기

추리 첫 문제 모모어 찾기

수리 마지막 문제 등차수열

3주 정도 했던 것 같고 해커스 파랭이 하양이 봉모 계속 풀고 마지막에는 인터넷에 있는 모의고사들(렛유인, 해커스 등) 위주로 계속 실제처럼 하려고 했었어요!! 풀이용지도 계속 쓰면서 했습니다.

TIP은.. 그냥 많이 하다보면 느낌이 오는 것 같고 유튜브에 돌아다니는 수리추리 TIP들도 몇 개는 생각보다 괜찮은데? 하면서 많이 외웠던거 같아요 (ex) 모모어, 분수계산)

👉원문 보러가기 : https://abit.ly/ptoocl

3) [삼성화재] 2022 하반기

▶지원기업 : 삼성화재

▶ 지원부서 : 영업관리

▶ 시험시간 : 오후 2시

▶ 난이도 : 중상

일단 원래 처음부터 삼성공채를 준비하던 사람이 아니었으나, 원하는 은행산업의 길이 좁음을 뼈저리게 느끼고 난 후 지원을 정말 많이 함.

그 중 삼성도 해당이었고, 그래서 GSAT을 공부한 기간이 얼마 되지 않음

올해 5월쯤 싸피 지원했었는데 그때 시험이 어떻게 나올지 감이 잡히지 않아서 중고로 사둔 ㅎㅋㅅ 파랭이 GSAT 기본서가 있어서 이거 제대로 펴봄.

본인이 가장 약하다고 생각하는 부분이 수리의 거속시, 일문제, 확률과 같은 문제들인데 이런 문제들이 엄청나게 포진되어 있길래 일단 재끼고 자료해석문제를 공략함.

실제로 시험볼때도 자료해석 문제 먼저 풀고 시작함.

근데 서류가 통과될 줄 몰랐고 통과되었어도 은행 필기를 준비해야해서 GSAT 정말 공부를 거의 못함

그래서 거의 노베이스로 시험에 응했고, 생각보다 풀만했음.

도형 회전과 같은 문제가 좀 까다로웠지만 한 4~5문제정도 찍고 나머지는 어찌저씨 풀었던 것 같은 하지만 확실하지가 않았을뿐...

그래서 문제지에 답을 써놓지도 않았고, 그래서 가채점도 할 수 없었음

도형 돌리기 문제, 3문제가 연달아 나오는데, 이 세문제 중 두 문제는 30초안에 후딱 푼 것 같다.

사람이 급하니까 어떻게든 풀게 되어있는듯했다.

자료해석문제 풀고 거의 문제 다 풀때쯤에는 짧은 산문형식의 해석문제가 나오는데 이문제가 은근 꿀이었다.

ㅎㅋㅅ파랭이

합격발표 후 공부 못하다가 시험 전 3일정도 하루에 2시간 정도

정답찍기에 대해서는 감점이 없는 듯 했다.

온라인으로 진행되기 때문에 핸드폰을 거치하고 감독관의 지시에 따라 책상 뿐 아니라 주변까지 치워야하니 이 점 유의할것.

👉원문 보러가기 : https://abit.ly/dyf5xa

4) [삼성전자] 2022 하반기

👉원문 보러가기 : https://abit.ly/2xedgz

5) [삼성 에스원] 2021 상반기

👉원문 보러가기 : https://abit.ly/at3glp

6) [삼성 웰스토리] 2021 상반기

👉원문 보러가기 : https://abit.ly/jgnld0

6. 삼성 GSAT 관련 멘토 Q&A

💫삼성, 하이닉스, 현대, LG 등 현직자가 직접 말한 자소서, 인적성, 필수스펙

삼성 GSAT 보통 언제부터 준비하시나요?

GSAT과 같은 인적성 영향력&중요성이 궁금합니다

GSAT 공부법 추천

7. 함께 보면 좋을 콘텐츠💡

💙삼성 현직자 피셜 이번 삼성 채용의 포인트

📘gsat 문제 , gsat 문제집 등 삼성 채용 대비 gsat 준비법

2023 하반기 삼성 공채 한 번에 끝내기 (feat. 합격 스펙, 자소서, 면접 등)

💙[삼성 채용 대비] 지원 가능 어학 & 삼성 합격 스펙 정리

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [10/28~29] 삼성 GSAT 시험특징&후기 정리(feat. 예시, 인재상, 특이사항)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너