최종 합격 후기

[현대모비스 연구소 전장] BU 2차 면접&최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/final_review/1820414

💙현대모비스 공고 보러 가기 

💙현재 모집중인 신입 공고 보러가기

💙신입 지원 후기 보러 가기

💙신입 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요, 바다소년입니다.

지난번에 1차 면접 후기에 이어 현대모비스 연구소 전장 BU 면접, 마지막 관문인 2차 합격 후기에 대해 남겨보려 합니다!

현대모비스 2차 면접은 역시 화상 면접이었으며 SPA(영어면접) 면접도 같이 이뤄집니다!

면접관은 총 4분이었던 걸로 기억하고 임원 3분 인사팀 1분 이렇게 면접관으로 동석하셨던 걸로 기억합니다.

그럼 이제 준비과정부터 간단한 면접후기까지 드루가 보시죵.ㅎ

“ 2차면접 ≒ 인성면접 (?) ”

​속설처럼 내려오는 얘기라 저도 취준생일 때 정말 많이 들었던 문장입니다.

1차면접은 직무면접이고 2차면접은 인성면접이다

그런 채용 프로세스를 따라가는 기업들도 많겠지만 저는 완벽히 들어맞는다고는 생각하지 않습니다.

인성면접은 무엇이며? 여기서 말하는 인성은 뭐지? 떨어지는 사람은 인성문제있는건가..

라는 결론에 도달하게 됐습니다.

제가 감히 정의 내려 보건대

1차 면접은 얼마나 해당 직무를 잘 수행해낼 수 있는가?

2차면접의 경우에는 해당 조직에서 커리어를 잘 키워나갈 수 있는가?를 본다고 생각합니다.

이 두 질문에 대한 해답을 얻기 위해선 직무 이해도와 인성(인재상과 부합하는지)을 구분해서 물어볼 필요는 없다고 생각합니다.

저는 2차면접에서는 압박면접의 느낌이 강하게 들었습니다.

조직에 적합한지를 따져보기 위한 경험 및 역량의 검증을 정말 심층적으로 집요하게 여쭤보셨어요.

탈곡기 마냥;; 탈탈 터는 느낌이라고 해야 되나요. 의도적으로 비난의 의도가 없다는 것은 알고 있었지만 멘탈을 단단히 잡는게 무엇보다 중요했습니다.

'그래도 어찌 됐건 묻는 말엔 논리적인 구조를 세워서 답을 해야지.'

이런 자조 섞인 느낌이긴 하지만 최대한 자신감 있고 논리적으로 제 의견을 말씀드리고자 했고

그게 통했던 것 같습니다. 어느 정도 제가 지원자들 중에서 선택지 안에 들어와 있었기 때문에 더욱 철저한 검증이 필요했던 것 같다고 생각합니다.

1. SPA 면접

spa 면접의 경우에는 길게 말씀드릴게 없네요 ㅎㅎ

동일하게 화상으로 진행되고 간단하게 원어민이랑 일대일로 대화를 주고받는 형식입니다

기본적으로 토익스피킹이나 오픽은 보유하고 계실테니 감만 유지한다는 느낌으로 모의로 질문받고 대답하는 유튜브 영상 정도로 연습하시면 무난할거같네요.

SPA 점수 자체가 합불에는 그렇게 영향을 안 미치는거같아요. 과락만 거르자 이런 뉘앙스가 강했습니다. 걱정마시고 긴장만 안하시면 될거같아요!

2. 마침표.

앞서 말씀드린 채용 프로세스를 다 겪고 나면 최종만 기다리면 되죠 ㅎㅎ

저도 엄청 떨리고 맘 졸이면서 최합만 기다렸습니다.

현대모비스 채용프로세스

채용 프로세스가 정말 길고 복잡하기 때문에 중간에 지칠 수도 있을거 같아요.

멘탈관리를 잘하시고 긴호흡으로 준비하셔야 됩니다.

그리고 최종 합격까지 ㅋㅋ 서류,인적성,1차,2차(채용검진),최종합격

합격자 발표를 총 5번 봐야되는거죠.. 다시 생각해도 징글징글합니다

매번 발표창을 들어갈 때마다 항상 같은 심경이었던거 같아요. 한순간도 간절하지 않은 적이 없었네요

이렇게 많은 과정을 거쳐서 최종까지 왔는데 여기서 떨어지게 되면 나는 어떻게 되는 걸까..

채용검진

2차면접을 마치고 마음고생이 많았는데

현대모비스 채용검진

????????

합격이 아니네??

면접을 보고 발표날만 기다리고 있었는데 들어가보니

어디에도 '합격'이라는 말이 없더군요.. 이게 무슨 상황이지,,

이때부터 정신이 나가기 시작했져 ㅎ

찾아보니 거의 합격에 근접?했다고 생각하면 된다.. 이런 말이 많긴한데..

수많은 근심 걱정을 뒤로하고 일단 받았습니다.

결론은 채용검진 안내는 저도 합격에 근접했다 정도로 밖에 말씀 드릴 수밖에 없겠네요ㅋㅋ

채용검진 받고 떨어졌다는 분은 주변에서 못 본거 같아요 걱정하지 마시고 편하게 받으면 될 것 같습니다ㅎㅎ

최종 합격

현대모비스 최종합격

​​

오랜 시간 끝에 이렇게 최종합격하게 되었습니다:)

돌고 돌아 모비스로 오게됐네요 ㅎㅎ

제가 세웠던 좋은 회사의 기준에 부합하는 부분이 많은 기업인 것 같습니다.

이후에는 현대모비스 뿐만아니라 제가 준비했던 다양한 기업들에 대해서 후기를 남겨볼 예정입니다.

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [현대모비스 연구소 전장] BU 2차 면접&최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너