최종 합격 후기

[롯데케미칼] 기술 영업 현직자가 말해주는 롯데케미칼 합격 스펙!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/final_review/2295562

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 15기 오연의입니다!

롯데 계열사 롯데케미칼!

취업이 잘된다는 ‘전화기’ 중 하나의 과와 연관성이 깊죠!

글로벌 종합화학기업으로 불리고 있는 롯데케미칼의 기술영업직 현직자분과의 인터뷰를 진행하였습니다!

1. 자기소개 부탁드려요!

안녕하세요 저는 롯데케미칼 기술 영업 부서에서

일을 하고 있는젊은데왜쉬죵 멘토입니다.

간단히 저를 소개드리면,

저는 여행을 좋아하고 사람을 만나는 것을 좋아합니다!

화학공학을 전공했고 현재 기술영업직으로 근무하고 있습니다!

2. 롯데케미칼은 어떤 기업인가요?

대표적인 전방산업에 있는 석유회사이지만, 대부분 고객사가 기업이기

때문에 많은 분들께 생소하실 것 같습니다. 일상 생활에서 볼 수 있는

대부분의 플라스틱 소재를 공급하는 회사라고 보면 좋을 것 같습니다!

3. 롯데케미칼에서 담당하고 있는 업무는 어떤 업무인가요?

저는 기술영업을 맡고 있고, 주로 해외법인과 함께 고객사의

요구사항에 맞는 제품 추천/ 개발/ 시장 개척 등의 업무를 수행하고 있습니다.

현장에서 들려오는 시장의 변화를 읽고 그에 따른 마케팅/ 영업/ 개발 전략을

수립하는 중간에 있는 조직이라고 보면 좋을 것 같습니다.

4. 현재 직무를 선택하게 된 계기!

저는 화확관련 회사에서 엔지니어로 근무를 약 1~2년간 해보았는데요.

공장이다보니 근무지에 대한 부분이 힘들었습니다.

수도권에서 꼭 직장을 다니는 것이 로망이였기 때문에

이직을 결심했었습니다. 그 당시 친했던 형이 직무를 추천해줬고,

사람을 만나고 전공과 관련된 업무를 할 수 있다는 것이

꽤 매력적으로 다가왔습니다.

5. 지원 당시 스펙이 어떻게 되셨나요?

저는 졸업을 마치자마자 취업을 했는데요.

학점 4점 초반대, 어학은 토스 IH, 기사2/ 산업기사1, 연구소 연구경험

약 6개월, 대외활동/ 공모전 5회, 기타 자격증 5, 6개

정도였던 것 같습니다.

저는 학점이 최고의 스펙이라고 생각하며, 학점에 많은 집중을 하였습니다.

그 덕분에 전액장학금을 여럿 받으면서 졸업을 할 수 있었고,

다른 전공을 너무 배워보고 싶어서

18학점을 추가로 더 수강하고 졸업했던 것이 기억에 남습니다.

군 복무 당시 개인 시간이 많이 보장되는 곳에 가서 휴가 받으려고

컴퓨터나 기타 자격증을 여러 개 취득했었습니다.

(실제 직무와 상반된 자격증이기도 했고, 기업 지원 시 지원 공간의 한계

때문에 거의 적진 못했습니다.

-GTQ 1급, 컴활 1급, 워드 프로세서 등등)

대학생 기간 때 대외활동/ 공모전/ 개인 여행을 통해

해외에 한 연 2~3회는 꾸준히 다녀왔었고,

영어 회화에 자신이 있었기에 해당 부분을 많이 어필했던 것 같습니다. 

6. 취업을 위해 특별히 준비하셨던 것이 있을까요?

그 당시 학생 신분에서는 학업 공부에 최선을 다 하는 것뿐이라고

생각했었기에, 무엇이든 배우고자 하는 의지가 강했던 것 같습니다.

취업을 염두해두고 했진 않지만, 저는 방학기간에 정말 배우고 싶었던

연구분야가 있었고 관련해서 한 연구소 박사님께

메일을 보냈었던 적이 있습니다. 

결국 다음 날 찾아오라는 메일을 받았고, 덕분에 학생신분에서

급여도 받으면서 재밌게 연구에 반 년 동안 참가했던 경험이 있습니다.

대학원 제의도 있었지만,

그 당시는 빠른 사회생활에 대한 갈망이 조금 더 있었던 것 같아서

포기했었습니다. 해당 경험은 연구 분야가 자동차 분야였기 때문에

다양한 기업에서 크게 어필하지 못했지만, 면접에서 적극성/ 학업 열의를

보여주는 데 자주 사용했었습니다.

추가로 위에서 말씀드린대로, 우연치 않은 기회로 해외를 많이 다녀오곤

했었기에, 해당 경험을 많이 어필했습니다.

7. 현직자에게 중요한 실무 능력은 무엇이라고 생각하시나요?

저도 아직 배울 것도 많고 부족한 점도 많지만, 아마 중요한 것은

소통능력(협업자세)과 배우려는 자세인 것 같아요.

혼자서만 일하면서 잘나보이고 싶어하는 사람들을 여럿봤지만

결국은 협업이 가장 더 큰 결과를 낳는다는 것을 배운 것 같습니다.

8. 취준생을 위한 조언 한마디!

취업이 갈 수록 힘들어지는 것 같아요..

다만, 힘들고 고된 취준 시기를 견뎌내는 만큼

그 보상은 더욱 달 것이라고 생각합니다.

항상 좋은 경험과 조언을 공유할 수 있는 멘토가 되겠습니다.

이상 롯데케미칼 현직자분과의 인터뷰였습니다!

합격 스펙, 조언 등을 통해 많은 도움 얻어가시길 바랄게요 :D
감사합니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 Uissi

신고글 [롯데케미칼] 기술 영업 현직자가 말해주는 롯데케미칼 합격 스펙!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너