최종 합격 후기

[LG전자] 2023 하반기 신입 부품구매(개발구매) 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/final_review/3093191

안녕하세요 이어지는 포스팅에서는 LG전자 합격 후기 총 정리한 내용을 적어보려고 하는데요.

1. LG전자 (창원) / 부품구매 (개발구매)

2. 2023년 하반기

3. 채용규모: 0명 (자세한 내용이 궁금하시면 따로 문의 주세요!)

4. 서류 - 인적성 - 1차면접/2차면접/토론면접 - 건강검진

5. 합격 인증

6. 합격 후기

서류 전형

LG전자 지원동기 (1000자) : LG전자의 제품에 대해서 실 경험을 위주로 자소서를 시작했어요.

#Tip1 LG전자의 IR행사 자료를 통해서 회사의 방향성과 목표에 대해 알아볼 수 있어요!

유투브 등을 통해서 찾아볼 수 있으며 해당 내용을 언급해주는 것이 좋습니다. 특히 본인 직무/전공 관련 분야라면요!

이후에 400자 정도는 저의 강점을 어필함으로써 왜 내가 LG전자에 필요한지

그리고 그것이 내가 LG전자가 필요한 이유라는 점을 강조해 서로에게 필요하다는 식으로 풀어나갔습니다.

본인이 지원한 직무 관련 향후 계획에 대하여 (500자): 해당 내용은 직무적합성에 대해 평가하는 항목이었는데요.

#Tip2 직무적합성은 면접 때 압박 면접이 들어올 수 있으며 (이전 포스팅 참고!!)

제대로 알고 쓰지 못하면 오히려 역효과가 날 수 있어요!

그럴때에는 직무 관련 간단한 부트캠프 수업 또는 책을 통해서 많은 도움이 될 수 있습니다.

또한 이어지는 포스팅인 "구메 파헤치기"를 통해서 정보를 알아가도 좋습니다!

저의 경우 책과 구매 부트캠프 (코멘토) 통해서 얻은 정보를 토대로

저의 전공 지식과 최대한 결합해서 큰 틀로 3가지를 적었습니다.

(ex.구매에 필요한 가장 중요한 3가지 요소를 언급하며 그것을 전공 지식으로 어떻게 달성할 수 있는지 적었어요)

Project 경험 (1000자): 프로젝트라고 하면 뭔가 거창하고 대단해야할 것 같은 기분이 들어서 가장 어려운 항목이었어요.

생각해보면 학부생에게 프로젝트란 그 무엇도 프로젝트이고 그 무엇도 프로젝트가 아니거든요 :)

생각하기 나름이라 본인이 가장 자신있는 과목에 대해 수행한 과제/팀플 (이왕이면 팀플)에 대해 쓰시면 될 것 같아요.

#Tip3 어떤 경험이 직무에 적합할지 고민 후 그 프로젝트를 활용하여 LG인재상을 녹여내세요! (협업/ 도전/ 창의 등).

여기서 중요한 것은 내가 무엇을 했냐 입니다. "이러한 프로젝트를 했어요" 가 아닌 "이러한 일을 해냈고",

이러한 어려움을 "같이", "내가 주도하여!" 풀어냈어요! 라고 어필하시는 것이 가장 좋다고 생각합니다.

서류전형에서 가장 중요한 것은 내가 무엇을 어떻게 회사에 기여할 수 있고 그러한 나의 유사 경험이 무엇인지입니다.

내 이력을 놓고 어필할 것이 아닌 직무에 필요한 3가지 필수 요소를 찾고

거기에 이력을 대입하는 것이 더욱 도움이 됩니다!

인적성 검사

LG인적성은 시중에 유통된 다양한 인적성 자료를 참고해서 한권에서 한권반 정도 풀었던 것 같아요.

전반적으로 난이도가 많이 어려운 편은 절대 아니고

다만 인성 검사에서 비중이 높다는 것 같은데 인성 질문들이 많습니다.

#Tip4 본인과 비슷한, 그러나 회사가 좋아할법한 캐릭터를 정하고

그에 맞추어 일관성을 유지하며 답변하면 도움이 되는 것 같습니다.

면접 전형

1차 면접/2차면접/토론면접 (상세내용 이전 포스팅 참고)

면접에 대한 실제 질문들과 상세 후기는 이전 포스팅 참고하시면 도움 많이 되실테니 꼭! 보고 가세요.

1차 면접: 1,2차 면접과 토론면접은 모두 창원에서 원데이로 진행되었어요!

1차 면접에서의 후기는 사전 과제에서 우선 점수가 어느정도 반영이 된다는 느낌을 받았습니다.

면접 때에는 직무(전공/적합성) 절반, 인성 절반 본다는 느낌어었어요.

사전 과제는 LG전자의 제품 중 문제점/보완점을 찾고 그것을 해결하는 내용이었습니다.

#Tip5 사전과제에서는 본인이 강한 과목에 접목하여 문제점/보완점을 찾는 것이 중요합니다.

사소한 것도 더 나아진다면 개선점이니 단점 보단 개선점에 집중하세요!

2차 면접: 2차 면접은 인성 면접 위주로 이력 사항을 토대로

직무 적합성에 대한 검증과 약간의 압박 면접이 진행되었어요.

#Tip6 이때는 당황하지 말고 이력사항을 사실대로 말하되

최대한 직무에 중요한 3가지 요소에 집중하여 대입할 수 있도록 연습하면 좋습니다.

최종 합격 후기

종합

본인이 지원할 직무에서 가장 중요한 요소 3가지를 정하고,

그것을 골자로 모든 것을 대입하여 자소서부터 면접까지 대비하시면 도움이 되실 것이라 생각합니다.

모두들 화이팅 하셔서 원하시는 기업 합격하시길 간절히 바랍니다!

인터뷰 - yi8941  

https://yj8941.tistory.com/3

🎯LG전자 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

함께 보면 좋을 콘텐츠

2024년 면접 복장 트렌드 (남녀별 스타일링 팁 ) 👨‍💼👩‍💼

🍓 2024 취업 자소서 예시 모음.zip

💸2024 연봉 TOP 10 대기업 순위 (직원 연봉, 그룹사 평균연봉)

📡2024 중반기 대졸 신입 공채 공고 모음.zip

💡 면접 1분 자기소개 핵심 포인트 (합격률 올리기)

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [LG전자] 2023 하반기 신입 부품구매(개발구매) 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너