최종 합격 후기

[삼성전자] 2024 상반기 DS부문 신입 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/final_review/3100997

안녕하세요?

JIMMY입니다.

지난 하반기에는 삼성과 하이닉스 모두 인적성 탈락의 고배를 마시고.. 반도체 관련 중견기업 연구원으로 입사했습니다.

하지만..! 다시한번 삼성전자와 하이닉스에 도전해서 삼성전자DS 반도체연구소 공정기술 직무에 합격했습니다!

(하이닉스는 서류탈.. 지난번에 동일직무 같은내용으로 지원해서 서류 합격하고 지금 스펙은 더 좋아졌는데 왜..?

모르겠네요) 다른 합격자분들의 블로그른 통해 도움을 많이 받은 만큼 저도 후기 써보겠습니다😃

서류 전형

서류는 하반기에 워낙 열심히 써둔게 있어서 좀 다듬어서 제출하였고 합격했습니다.

서류에서 가장 중요한건 두괄식으로 키워드 및 결론 던지기 + 내 강점 위주의 경험 소개인 것 같습니다.

강점을 어필하기 위해 적절한 수치와 디테일이 필요한 것 같습니다!

서류에서 자주 고배를 마시는 친구 자소서를 보니 약점을 먼저 쓰고 ~극복했다로 썼던데

그거보단 강점 위주, 긍정적 언어를 사용하는게 좋을 것 같아요.​​

GSAT

가장 스트레스 받았던 GSAT ..ㅜㅜ 지난번에 33/40으로 탈락했었습니다.

하지만 이번엔 한달반의 계획을 잡고 해커스잡 인강 수강, 해커스 파랭이 하양이 + 온라인 모의고사로 준비했습니다.

합격요인은 인강이었습니다! 해커스잡에 파랭이 인강이 있는데 추천드려요.

역시 시험은 기초를 탄탄하게 하는게 중요한 것 같아요!

책은 파랭이 하양이 + 온라인 모의고사로 충분히 가능합니다.

제가 지원한 반도체연구소 공정기술 직무가 40개정도가 컷이라고 들었는데, 저도 40개정도 풀고 거의다 맞았습니다.​​

면접 전형

대망의 면접! GSAT이 5/10 정도에 결과가 나오고 면접은 5/29 였습니다.

이주가 넘는 기간동안 준비했네요. 면접 2주전에 모의면접을 봤는데 떨어질것 같다고.. 하시더라고요?

아 이렇게 하면 안되겠다해서 2주동안 20페이지 스크립트 작성하고 외우면서 면접 자세, 발성 등 연습했습니다.

면접 내용은 보안서약서를 쓴 관계로..! 형식만 말씀드릴게요.

오전 6시반 ~11시반 면접일정이었고 6시까지 동탄역 집결이었습니다. (영통역?? 에도 집결지가 하나 더 있었습니다.)

스크립트 중얼거리면서 갔네요..ㅋㅋ

진행요원분이 오셔서 안내를 해주며, 회사버스를 타고 삼성전자DS 에듀센터 동탄으로 갑니다.

- 약식GSAT

컴퓨터가 있는 곳에 면접자들이 모여서 먼저 약식 GSAT을 봅니다. 문제수, 시간 모두 실제 GSAT의 절반입니다.

문제 유형도 비슷해서 동일한 풀이 순서로 풀었어요. 결과에는 영향이 없다고는 했지만 엄청 열심히 풀었습니다 ㅋㅋ

- 인성검사

이후 인성검사가 진행됩니다. 진행요원분이 ~분 경과, ~번까지 푸셨어야 합니다 라고 안내해주셨어요.

문제수가 워낙 많으니 솔직하게 바로바로 체크 필수! 면접때 활용되니

솔직하면서도 조직 친화적인 사람으로 체크하면 좋을 것 같아요~

- 직무면접 문제풀이

이후 직무면접때 발표할 문제를 나눠줍니다. 3개의 전공질문이 있었고

하나를 선택하면 전체 문제가 나와있는 종이를 줍니다.

제가 잘 아는 전공 분야가 나와서 무난하게 딸려있는 새끼질문들 다 풀었네요.

- 임원면접

전 임원면접부터 봤습니다.

3분이 계셨고 한분은 인사임원, 두분은 기술분야 임원이신 것 같았어요.

이력서 검증과 인성 위주 (아마 인성검사때 부족하게 나온 부분)로 질문을 던지셨어요.

하지만 20페이지의 스크립트와 제 인생 경험들을 정리했기에 바로바로 답변할 수 있었어요.

총알답변x 버퍼링 x 답변은 질문 1~2초 이내시작하고 두괄식으로 결론부터 던지는게 좋은 것 같아요.

시간은 20~30분? 본 것 같아요.

- 직무면접

직무면접은 들어가서 간단한 인사말후 전자 칠판에 판서를 해도 될지 여쭤보고 판서후 발표를 했어요.

기술쪽 현직분들 같았어요. 자신있는 전공분야라 자신있게 모두 풀었고 훌륭하다는 말을 들었네요 ㅋㅋ

어떻거 공부했냐면서.. 제 석사 주제였는데 ^^ 몸으로 체득했죠! 그러고 이력서 관련 질문,

입사 후 배치희망 공정 등 3-4개 질문 더 받고 끝났어요.

문제 풀이에 대한건 이건 현업에서 ~라는 용어를 쓴다라고 2개정도만 말씀하셨고 따로 질문은 없었어요.

이렇게 면접이 끝나고 동탄역오니 거의 11시반이었어요.

(다시 회사버스 태워서 보내줍니다^^ 굳굳) 참 힘든 하루였고 기다리는 것도 힘들었지만 결국 면접합격!

이후 건강검진 및 SVP 입과과정도 공유할게요.

읽어주셔서 감사합니다😀

🎯삼성전자 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

함께 보면 좋을 콘텐츠

2024년 면접 복장 트렌드 (남녀별 스타일링 팁 ) 👨‍💼👩‍💼

🍓 2024 취업 자소서 예시 모음.zip

💸2024 연봉 TOP 10 대기업 순위 (직원 연봉, 그룹사 평균연봉)

📡2024 중반기 대졸 신입 공채 공고 모음.zip

💡 면접 1분 자기소개 핵심 포인트 (합격률 올리기)

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [삼성전자] 2024 상반기 DS부문 신입 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너