최종 합격 후기

[삼성물산] 2024 상반기 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/final_review/3212422

- 스펙 (학교 / 학점 / 어학 / 자격증 / 경험)

학교 : SKY 비상경 문과

학점 : 3.06/4.3

자격증 : OPiC IH, TOEIC 900점대

경험 : 업무 : 인턴 1회, 계약직 2회, / 교육 : 6개월 부트캠프 1회 / 학교 : 한 교내단체에서 장기간 활동(5년 이상)

- 자소서 작성 요령

- "요약" + 서술 식으로 작성, 가독성을 높였음.

문항 길이가 길수록 특히 가독성에 유의함. 보기 싫게 생기면 바로 탈락된다는 심정으로.

특히 1,500자 분량의 '성장 과정' 문항은 더더욱 주의하였고, '내가 성장하는 단계'를 보여주듯 서술함.

"요약"이 여러개라고 문제가 되지 않으니, 적재적소에 분량을 잘 나누길 권장함.

- 1. 지원 동기와 이루고 싶은 꿈은 정말 진솔하게 썼음.

자소서를 쓰기에 시간이 매우 부족했음. 일을 병행하다보니 더더욱.

그래서 억지로 내용을 만들어낼 수 없었고, 지원동기와 꿈을 진솔하게 쓸 수밖에 없었음.

다행히 해당 직무 관련, 이전부터 얼추 생각해왔던 내용이 있어 활용이 가능했음.

- 2. '성장 과정'의 끝은 '그래서 나는 현재 이렇다'는 빌드업이 잘 담길 수 있도록 하였음.

약 6~7개 요약으로 나누어서 서술. 한 개의 요약으로 품기에는 분량도 너무 길고, '요약'의 기능을 제대로 못할 것이라 생각함.

생각보다 한 사람의 인생을 뒤바꾸는 사건이나 인물이 흔치 않음. 그러니 억지로 만들기 X.

'내가 이러한 사람이 된 이유'를 보여줄 수 있도록 잘 드러내면 됨.

이때, 잘 드러낸다는게 '없는 내용을 만듦'이 전혀 아님.

- 3. 사회 이슈를 아무거나 붙잡으면 안됨. "지금 지원한 직무와 관련된 사회 이슈가 무엇일까?" 꼭 고민하고 써야 함.

1년 내로 직무와 관련된 사회 이슈는 분명히 있음. 없다면 조사가 부족한 것.

직무 자체가 아니더라도 고려해야 할 이슈라도 있음. 아무 것도 없을 수가 없음. 무조건 찾아낼 것.

그리고 해당 내용에 대한 견해도 '직무를 수행할 나의 모습, 혹은 태도를 알 수 있도록' 쓴다면 좋을 듯.

- 인적성 공부 방법 & 공부 기간 + 응시 TIP

- 공부기간 : 1개월 (독학, 인턴 병행), 인적성 완전 처음 응시

짧다면 짧고, 길다면 긴 시간임. 특히 '타임어택' 류의 문제는 난이도 자체보다 노하우를 빨리 익히는게 관건.

따라서 '강, 약점 파악 및 강화/보완'을 위해 시간을 잘 나눠서 써야했음.

하지만 솔직히 시간이 많다면 모든 분야를 두루두루 섭렵하길 권장함...

- 잘하는 것, 못하는 것 구분을 먼저 할 것

다 잘하려할 필요 없음. 어차피 남들보다 좀 더 맞추면 되고, 남들도 다 잘하는 것은 아니기 때문임.

물론 모든 유형에 적당한 풀이력을 갖는 것은 큰 경쟁력이긴 하지만, 시간이 촉박하다면 선택과 집중을 감행할 것.

특히 못하는 것부터 붙잡고 키워봤자 시간대비효율이 안나올 공산이 큼. (아예 풀이법을 몰랐다가 배운 것이 아니라면.)

- 잘하는 것은 시간 단축, 못하는 것은 "그 중 할만한 것"만 노릴 것

잘하는 문제가 있다면 모르는 방법론은 없는지 확인, 시간을 더 단축해보도록 할 것.

못하는 문제가 있다면 1. 정말 기본적인 풀이법은 알고 있는지 확인 후, 2. 개중 할만한 유형을 하나라도 할 것.

가령 본인은 참/거짓 판별을 정말 못하는 편이라, 직감을 많이 믿는 편임.

하지만 풀이법을 얼추 보고나니 그나마 풀 수 있는 문제가 늘었음. 이렇게 조금만 시간투자해도 늘 법한 것에 시간을 쏟을 것.

근데 아예 못해서 가망이 없다? 그러면 이미 잘하는 것부터 시간 줄이는게 더 나을 수 있음.

- 난이도와 별개로 안풀리면 무조건 넘어갈 것

선택과 집중의 연장선상. 안풀리는데 붙잡는 것도 시간을 정해둘 것. 시간 넘어가면 풀 수 있을 것도 못푸는 해괴한 상태가 됨.

명심해야할 것은, '나는 GSAT를 전부 풀 수 있다.'는 오만한 생각을 버려야한다는 사실.

- 시험 환경 조성을 잘 해야 함.

시간 싸움 그 자체인지라, 환경이 어지럽거나 집중이 안되면 괜히 잘 안풀릴 가능성이 높음.

어차피 사전 모임 시간에 이것 저것 콘트롤해주기 때문에, 그것만 잘 들어도 문제 없음.

굳이 시험 직전, "이게 좋다더라"하는 말을 듣고 이상한 물건을 설치하거나 도입하지 않길 바람.

- 기억에 남는 면접 질문

1. 현재 사업을 해외로 확장하게 될 때 국내만큼의 임팩트가 적더라도 확장해야 한다면 이유가 무엇인가?

2. (개인 단체활동 관련) 해당 단체에서 머무르면서 얻게 된 인사이트 2가지는 무엇인가?

3. 계열사 내에 다른 직무도 있는데, 왜 여기로 지원했는가?

4. 앞으로 10년 뒤, 이 직무를 하면서 실현하게 될 본인만의 비전이 무엇인가?

5.  (PT 이후) 해당 인사이트를 추진 시 고려할 난점은 무엇인가?

- 합격 인증 사진 
(게시글 내 이미지 첨부)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 이안의생각

신고글 [삼성물산] 2024 상반기 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너