대외활동 합격후기

대학교 홍보대사가 알려주는 <대외활동 자소서 전략>

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/100101

안녕하세요! 아마 이 글을 읽고 계신 대학생분들은 대외활동을 지원하기 위해 정보를 찾으러 오신 분들이겠쭁?!!

그렇다면 잘 찾아오셨습니다. 이 글에서 제가 아는 꿀팁들을 쏟아낼거거든요!

자 그럼 지금부터 하나씩 차례대로 살펴볼까요?!!

예를 들어 ‘한전 서포터즈’에 관심이 생겨, 지원을 하려고 한다고 가정해봐요!

가장 첫번째로 해야 할 일은, 자기소개서를 작성하는 것이겠죠?

그런데 막막합니다. 팀원소개 500자, 지원동기 500자, 활동계획 800자, 브랜드 홍보방안 500자 (한국전력공사 서포터즈 자기소개서, 2019년 기준)를 어떻게 채워야 할까요?

(1번 팀원소개) 대외활동은 색깔이 있는 팀에게 유리한 활동입니다. 수십, 수백개의 이력서를 읽어보는데 남들과 똑 같은 이야기를 하고, 똑 같은 배경을 가지고 있다면 흥미가 떨어지겠죠? 한국전력공사 같은 경우는 제가 지원했던 많은 대외활동 중에 가장 확실한 컨셉을 요구하는 곳이었어요! 그래서 저는 다른 학교 홍보대사들과 함께 팀을 꾸려서 지원했고, 홍보대사인 점을 강조하며 그동안 쌓은 노하우와 경험을 적극 어필했습니다

(2번 지원동기) 이 부분에서 지원동기는 짧게 썼어요. 사실 동기가 있어서 지원했다기 보다는 한전 서포터즈가 되고 싶었던 게 컸으니까요! 저처럼 마땅한 동기가 없으신 분들은 잘 할 수 있다는 의지라고 피력하는 것을 추천드립니다.

(3번 활동계획) 이 부분이 가장 중요한 요소에요! 여러분이 한전 서포터즈로 뽑힌다면 무엇을 해야 할지 구체적이고 참신하게 대답해야 하는거죠. 기존에 했었는데 반응이 좋았던 활동이 있다면 금상첨화! 800자 기준으로 3~4개의 계획을 써주고, ‘대학생’서포터즈를 뽑는 만큼, 대학생으로서 ‘더’ 잘 할 수 있는 일들을 말해주세요. 회사에서 대학생 서포터즈를 뽑는 이유를 잘 생각해보면 답이 술술 나올거에요~

(4번 브랜드 홍보방안) 한전 뿐 만 아니라 여러 회사에서 물어보는 질문이죠?!! 맞아요… 답이 번뜩하고 잘 생각나지 않죠. 효과적인 홍보라는 게 떠올리기 쉬운 일은 아니니까요! 그럴 땐, 그 회사와 관련된 뉴스를 읽고 접점을 찾는 걸 추천드려요! 우리가 몰랐던 사업을 하고 있을 테고, 아마 신생 사업인 만큼 홍보에 더욱 신경을 쓸테니까요. 기업의 가려운 부분을 대학생 서포터즈들이 옆에서 ‘톡’하고 찔러준다면 더 효과적이겠죠?

이 외에도 ‘네이버 블로그’들을 통해 후기들을 읽어보면 자기소개서에 쓸 영감이 될 만한 주제들을 많이 얻을 수 있어요. 인터넷 좋은 이유가 이런 거 아니겠어요~?

많이 보고, 많이 읽으면 그만큼 아는 것도 많아지고 쓸 내용도 풍부해지더라구요

자, 도움이 되셨을 지 모르겠네요!

자기소개서, 처음에 쓸 땐 되게 막막하겠지만, 하나 둘 쓰다보면 실력이 되더라구요

여러분 모두 파이팅이에요~~!!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 멘토타미

신고글 대학교 홍보대사가 알려주는 <대외활동 자소서 전략>

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너